Арест Есина не спасет пирамиду Ананьевых

by Topbloger 9. октября 2017 11:08

 

Основной бенефициар объединения «Руспродхолдинг» Александр Есин задержан при попытке бежать из страны. Податься в бега он решил после ареста своего партнера по холдингу ООО «Торговый дом "Русские продукты торг"» (РПТ) Алексея Ратникова, - вместе два предпринимателя не вернули принадлежащему Алексею и Дмитрию Ананьевым «Промсвязьбанку» около 4 млрд рублей. Ранее агентство «Руспрес» обращало внимание на то, что банкротство могло быть контролируемым: компании Есина и Ратникова «дружественно» банкротили друг друга, оттесняя от управления имуществом других кредиторов.

О задержании Александра Есина сегодня сообщил «Интерфакс». «Есин был задержан при попытке покинуть страну и выехать в Белоруссию.— рассказал собеседник агентства. 9 октября следствие обратится в Таганский суд Москвы с ходатайством об его аресте». По его словам, господин Есин пытался пересечь границу на автомобиле, в салоне которого было обнаружено более $1 млн.

По данным следствия, по состоянию на середину 2015 года ведущая компания «Руспродхолдинга» РПТ получила кредиты в общей сложности более чем на 3,5 млрд рублей, еще $13,9 млн был должен банку один из учредителей холдинга — расположенная на Кипре фирма Millesime Enterprises Limited, аффилированная с господином Есиным. 60 млн рублей взяли в кредитном учреждении опять же входящие в объединение мясокомбинат в Тамбове и кондитерская фабрика в Удмуртии, и, наконец, ссуду чуть менее €1 млн, по данным ...«Ъ», получил лично бенефициар Александр Есин.

Примерно в это время заемщик перестал расплачиваться по своим обязательствам. В своих проблемах он винил кризис. По версии Есина, на взятую сумму он приобрел крупные партии кондитерской продукции, которая из-за падения спроса осталась нереализованной и была уничтожена (включительно с той, что находилась в залоге у «Промсвязьбанка»). Кредитор сейчас пытается уточнить, существовала ли эта продукция вообще и действительно ли она была уничтожена: подозрения вызывает то, что об уничтожении около 50 железнодорожных вагонов шоколада отчиталась фирма, основной формой деятельности которой которой является розничная торговля. Арбитражный суд Московской области признал господина Есина банкротом. При этом инициатором банкротства явилась головная компания холдинга — ООО «Руспродхолдинг».

Адвокаты банка инициировали возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) против должников в следственном управлении УМВД по Центральному округу Москвы. Алексей Ратников после серии обысков был задержан и помещен по решению Таганского райсуда под домашний арест на два месяца. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Александр Есин, как заявил представитель следствия в суде, скрылся от полиции, после чего был объявлен в розыск.

Ранее агентство
«Руспрес» обращало внимание на то, что «Промсвзьбанк»,  чей кредитный рейтинг был значительно ухудшен на прошлой неделе, может в ближайшее время рухнуть, повторив судьбу банка «Открытие». Международное агентство Moody`s подтвердило долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валютах братьев Ананьевых на уровне Ва3 (рискованные обязательства с чертами спекулятивных), оставив прогноз по ним негативным. Эксперты сомневаются как в кредитоспособности самого банка, так и в качестве его кредитов — это подтверждается и ситуацией с Есиным и Ратниковым. В августе «Ведомости» опубликовали письмо сотрудника УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова, в котором он предупреждал своих клиентов о проблемах у банка «Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и «Промсвязьбанка». Автор письма предполагал, что «ситуация вокруг этих кредитных организаций может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как ожидалось ранее». Несмотря на то, что все четыре кредитных учреждения вместе с «Альфа-Капиталом» опровергли изложенные в письме факты, два из четырех банков (Бинбанк и ФК «Открытие») уже лопнули. При этом 10% «Промсвязьбанка» принадлежат такому же проблемному МКБ, еще столько же — в собственности владельцев санируемого Бинбанка

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов