Банк Садовничих обобрал фонд Ворониных

by Topbloger 11. апреля 2017 17:23
Среди кредиторов недавно лопнувшего банка «Пересвет» оказался и пенсионный фонд «Стройкомплекс»,  у которого на счетах в этом близком к РПЦ кредитном учреждении «зависли» сотни миллионов рублей. Ситуация прецедентная: если «Пересвет» лишится лицензии, фонд станет первым участником системы гарантирования, потерявшим в банке свои средства, так как требования фондов относятся к одним из последних в очереди кредиторов. Впрочем, даже если будет принято решение о санации банка, владельцам фонда придется несладко.

НПФ «Стройкомплекс» держал в банке «Пересвет» 910 млн рублей, или примерно четверть своих активов, говорится в отчетности фонда за 2016 год. Из них 187 млн рублей приходится на пенсионные накопления, 460 млн рублей – на резервы, остальное – собственные средства фонда, следует из отчетности.

Впервые в такой ситуации оказался фонд, попавший в систему гарантирования пенсионных накоплений. Это может стать первым случаем, когда проблемы банка повлияли на само существование участника системы. Случаев отзыва лицензий у фондов, входящих в систему гарантирования, еще не было, поскольку ЦБ предъявлял очень жесткие требования на этапе вхождения в систему, напоминает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.
...
Решение о санации «Пересвета» ЦБ рассмотрит 21 апреля, говорится в отчетности фонда. До 14 апреля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) принимает заявки от кредиторов банка, готовых конвертировать свои средства в капитал банка, указано на сайте АСВ. Для этого банк выпустил 15-летние субординированные облигации на 125 млрд рублей, а их приобретение кредиторами является необходимым условием санации «Пересвета». Кредиторы банка почти собрали необходимую для санации сумму, указывает один из них, однако окончательно договоры о конвертации средств в капитал должны быть подписаны 14 апреля. Ясность появится только после этой даты, говорит он.

Стоит отметить, что АСВ разместило информацию о банке «Пересвет» в разделе «оздоровление банков». На сайте АСВ сообщения о банке «Пересвет» публиковались во вкладке «страховой случай», 6 апреля появилась новость во вкладке «оздоровление». Решение о санации «Пересвета» пока не принято, знает один из кредиторов банка.

«Стройкомплексу» необходимо будет заместить дефолтные активы, исходя из сроков погашения обязательств, и это, скорее всего, отразится на доходности, говорит советник президента НАПФ Валерий Виноградов. А ЦБ сейчас исходит из принципа фидуциарной ответственности собственников, напоминает он. Ключевой вопрос – готовы ли собственники создавать резервы под такую колоссальную долю в активах фонда, указывает один из участников рынка. Представитель ЦБ и член совета директоров фонда Станислав Копылов отказались предоставить комментарии, с гендиректором «Стройкомплекса» Ириной Орловой связаться не удалось.

По данным СПАРК, 84,6% «Стройкомплекса» владеет ООО «Ваш курьер», 90% акций которого принадлежат ему самому, еще 10% – на кипрском офшоре «Фростел холдингс лимитед», меньше процента — Владимиру Базанову. По словам одного из контрагентов «Стройкомплекса», фонд принадлежит Александру Воронину, отцу основателя ФСК «Лидер» Владимира Воронина. Воронин-старший является председателем совета директоров фонда, говорится на сайте «Стройкомплекса». Представитель «Лидера» от комментариев отказался.

Кроме Орловой и Ворорнина в совет директоров фонда входит Марина Петрова, Станислав Копылов и Евгений Залешин. Интересно, что Вячеслав Копылов одновременно бывший совладелец «Вашего курьера» и бывший же член правления банка «Пересвет», что подтверждает слухи о том, что финансовые организации не были чужды друг другу. Также в попучительский совет фонда входит Евгений Скляров, который с 2006 по 2013 годы руководил департаментом топливно-энергетического хозяйства столицы. Иногда его называют теневым владельцем «Стройкомплекса».

Владелец «Стройкомплекса» давно ищет покупателя на свой актив, рассказывали «Ведомостям» два контрагента фонда и один из сотрудников организации – потенциального покупателя фонда. Но вопрос в оценке фонда с учетом вложений в «Пересвет», указывает один из них.

НПФ «Стройкомплекс» далеко не единственный фонд, вложивший средства в «Пересвет». В портфелях фондов пенсионной группы «Сафмар» есть облигации банка «Пересвет», под них фонды сформировали резервы, сказал в понедельник представитель группы, облигации на какую сумму были у фондов, он не сообщил. Группа «Сафмар» проголосовала за конвертацию облигаций в субординированный долг (процедура bail-in), говорил в конце марта «Интерфаксу» совладелец группы Микаил Шишханов. В портфеле НПФ «Будущее» есть облигации «Пересвета», подтвердил его представитель и заверил, что фонд планирует участвовать в bail-in. У «Пересвета» в обращении облигаций на 29 млрд рублей, среди их держателей – банки и пенсионные фонды.

С подобной ситуацией «Стройкомплекс» сталкивается не впервые. Три года назад НПФ потерял около 10% собственных средств, размещенные в банке «Огни Москвы», который был лишен лицензии 16 мая 2014 года.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», банк «Пересвет» контролировали функционеры Торгово-промышленной-палаты Сергей Катырин и Сергей Беднов, дочь ректора МГУ Виктора Садовничего Анна Садовничая и структуры Русской православной церкви.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное