Британский суд раздевает Коломойского

by Topbloger 21. декабря 2017 10:54

Президент Украины Петр Порошенко,  которому не удается прекратить массовые выступления оппозиции на улицах Киева, нанес сразу два удара по потенциальным спонсорам протеста. Вряд ли рискнет вернуться на родину львовский олигарх, собственник футбольного клуба "Карпаты" и телеканала ZIK Петр Дыминский: на Украине он объявлен в розыск из-за ДТП со смертельным исходом. Второй удар нанесен по бывшему соратнику, а ныне оппоненту Порошенко Игорю Коломойскому.

19 декабря Высокий суд Лондона выдал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова,  а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд, в результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. Стоит отметить, что речь идет об активах украинских олигархов за рубежом.
...
При помощи этого судебного разбирательства "ПриватБанк" собирается вернуть более $2,5 млрд млрд долларов, с учетом процентов.

Решение лондонского суда поприветствовал министр финансов Украины Александр Данилюк. "Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. На сегодня государство фактически потратила почти 140 млрд грн на докапитализацию "Приватбанка" из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает", - цитирует Данилюка «Зеркало недели».

Как сообщало агентство «Руспрес», «Приватбанк» был национализирован 21 декабря 2016 года. Государство в лице Министерства финансов получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд гривень. До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский (состояние $1,3 млрд, 2-е место в украинском списке Forbes), ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%.

Сегодня проходят около четырех сотен украинских судов, касающихся национализации "Приватбанка". Держатели евробондов Приватбанка потребовали досрочного погашения бумаг на $335 млн, братья Григорий и Игорь Суркисы доказали в суде, что ни они, ни их многочисленные родственники не являются  связанными с Приватбанком лицами, Геннадий Боголюбов потребовал у правительства Украины компенсировать ему потерю доли в "Привате", а Игорь Коломойский в суде оспорит признание банка неплатежеспособным и саму национализацию. За несколько дней до решения лондонского суда Соломенский райсуд Киева по иску Коломойского запретил  проводить расследование выведения средств (forensic audit) из Приватбанка перед национализацией.

В июле заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что до национализации банк был финансовой пирамидой. Аудиторскую проверку Приватбанка проводила компания EY (Ernst & Young). Проверка показала, что объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд гривень (около $7,5 млрд), из них лишь небольшая часть — кредиты, выданные физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд гривен). «По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения, объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд гривень, то есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов», — сказала тогда Рожкова.

Сторону государственного "Приватбанка" в суде представляет компания Hogan Lovells.

Юридическая фирма Hogan Lovells известна по двум крупным процессам, которые освещались в СМИ: Виктора Пинчука против Коломойского (в отношении акций ОАО "Криворожский железорудный комбинат") и возврат средств, выведенных Мухтаром Аблязовым  во время его руководства казахстанским БТА Банком (общая сумма претензий превышала $ 6 млрд). В обоих случаях истцы остались довольны.

Как сообщают украинские СМИ, в ноябре Игорь Коломойский встречался с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в Амстердаме.

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное