Чувашский вице-премьер Аврелькин продался китайцам

by Topbloger 17. декабря 2018 12:11
В окружении губернатора Игнатьева начались аресты

13 декабря ФСБ арестовала и.о. премьера Чувашии Владимира Аврелькина и провела обыски в его офисе. Чиновник известен тем, что передал 40 га китайцам для агропарка «Сычуань-Чувашия» и получил медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».


Как сообщает «Правда ПФО», вице-премьер – министр экономического развития республики Владимир Аврелькин был задержан в ходе спецоперации ФСБ непосредственно в Доме правительства Чувашии. Задержание вице-премьера носило демонстративный характер: спецназ с автоматами в руках устроил в Доме правительства классическое маски-шоу. Аврелькина под усиленной охраной вывели из кабинета и увезли. Высокопоставленного чиновника препроводили в СИЗО, а уже на следующий день Ленинский районный суд города Чебоксары арестовал на два месяца чиновника, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями.


Вообще, день для задержания выбран как специально. Именно в четверг, 13 декабря, Аврелькин исполнял обязанности премьер-министра, поскольку председатель правительства Иван Моторин находится в служебной командировке в Петербурге. А в пятницу ожидалось прибытие высокопоставленной делегации для участия в торжественной церемонии открытия Московского моста. Пусть Аврелькин к этому не имеет непосредственного отношения, но глава республики Михаил Игнатьев оказался в довольно щекотливом положении перед гостями и участниками празднества. Открытие было первоначально намечено на конец ноября, но на дворе уже середина декабря, мост стоит построенным, а ввод в эксплуатацию все откладывается и откладывается. При этом ряд участвующих в процессе интересантов по всей видимости возлагает вину за происходящее именно на вице-премьера.


И совсем пустяк – на следующее утро должно было состояться совещание по подготовке очередного послания Игнатьева, в котором должен был принимать участие и Аврелькин.


Напомним, что ряд источников Znak.com ранее предполагал, что в ближайшее время стоит ждать ухода в отставку главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Не исключено, что уголовные дела в отношении его чиновников администрации региона продолжатся, отмечали источники.


«Ключевым вопросом остается китайский след, – считает член регионального штаба ОНФ Владислав Солдатов. – Удивительным образом земля в Моргаушском районе инвесторам была продана через посредников. Но планы по строительству там молочного завода сорвались. После резкого неприятия этого проекта местными жителями властям пришлось искать другие варианты. Китайской фирме предложили Канаш, но та отказалась. Им нужен именно Моргаушский район. Между тем, речь шла о 40 гектарах! Да это же огромная территория, где может разместиться металлургический комбинат, а не скромное предприятие по переработке молока. Могу предположить, что земля была нужна китайцам в непосредственной близости от будущей магистрали Москва-Пекин для размещения, скажем, логистического центра. А аграрный проект – всего лишь прикрытие».


Другие источники предполагают, что причиной ареста министра можг стать провал проекта моногорода Канаша и последующее сворачивание Фондом моногородов финансирования республики. У ФАС, а потом и других органов, возникла масса вопросов к аукционам по строительству инфраструктуры индустриального парка, канализации и объездной дороги, по итогам которых Аврелькин получил от главы Чувашии Михаила Игнатьева медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», а у проекта возникли сложности с инвесторами.


Владимир Аврелькин был назначен заместителем главы Минэкономразвития Чувашии в 2010 году. В 2011 году он стал руководителем секретариата главы Чувашии. В 2012 году Владимир Аврелькин вновь был назначен замминистра экономразвития Чувашии, в 2013 году — главой Минэкономразвития Чувашии. 10 мая 2016 года глава Чувашии Михаил Игнатьев своим указом назначил Владимира Аврелькина заместителем председателя кабинета министров Чувашской Республики — главой Минэкономразвития Чувашии.


По данным агентстсва «Руспрес», Владимир Аврелькин может быть причастен к аферам, связанным с лопнувшим Военно-промышленным банком, со счетов которого незаконно было списано 6,3 млрд рублей вкладчиков. Председатель совета директоров банка Юрий Колток — хороший знакомый челябинского чиновника, под покровительством которого он строил завод железобетонных изделий «Чебоксарский домостроительный комбинат».


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное