Евразийский банк развития Бельянинова

by Topbloger 26. октября 2017 12:45

Когда в прошлом году СМИ массово тиражировали кадры обыска в доме (приблизительной стоимостью 200 млн рублей) главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, казалось, что этот друг Путина уж точно теперь отправится под суд и в тюрьму. На кадрах оперативной съемки чиновник наблюдавший за тем, как силовики вынимают крупные суммы денег из обувных коробок,  выглядел явно испуганным. На самом деле публичное задержание было использовано как повод и прикрытие для кадровых перестановок в Службе экономической безопасности ФСБ, которую пришлось покинуть ее руководителям Юрию Яковлеву и Виктору Воронину. Агентство «Руспрес» указывало также на связь между обыском и отставками с одной стороны и переходом в «Роснефть» генерала Олега Феоктистова, чья служба разрабатывала руководителя ФТС. Позже Феоктистов стал режиссером еще одного эффектного задержания — министра экономики Алексея Улюкаева, который якобы получил взятку от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Не прошло и года, как чиновник был прощен: распоряжением премьера Дмитрия Медведева Бельянинов представлен на должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР). С 2015 года должность занимает ...Дмитрий Панкин.  работавший заместителем министра финансов Алексея Кудрина. По словам сотрудников банка, новость о назначении Бельянинова стала для них неожиданностью. “Дмитрий Панкин исполняет обязанности председателя правления до решения совета, которое должен инициировать Минфин. Когда будет совет – пока не знаем”, - сообщила пресс-служба ЕАБР

После обысков Андрей Бельянинов подал в отставку, но ни в каких преступлениях не признавался и ни в чем не каялся, называя найденные деньги семейными накоплениями. Из его деклараций следует, что в 2009–2015 гг. он заработал 47,4 млн рублей, а его супруга – 167,4 млн. Позже чиновнику были возвращены ранее изъятые 100 млн рублей в рублях (10 млн), долларах ($400 тыс), евро (€300 тыс) и ювелирных изделиях.

Формально обыск был проведен по возбужденному в конце 2015 году делу о контрабанде элитного алкоголя. Публичную демонстрацию не одобрил и президент Владимир Путин: в послании Федеральному собранию он пожаловался, что «стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев», а спустя две недели Медведев разъяснил, что это заявление касается дела Бельянинова, который, по его словам, и сам просился в отставку. В конце же года и Путин неожиданно заявил, что никакого дела в отношении Бельянинова не было. Уже в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверял, что назначение Бельянинова не дискредитирует ЕАБР.

“Нет, не дискредитируют. То, что показывают по телевизору - это плохо. Негативное отношение к этому неоднократно высказывал сам президент: вспомните слова президента, сказанные в одном из посланий Федеральному собранию относительно того, что следственные действия нельзя превращать в шоу. Поэтому отношение главы государств к этому хорошо известно, господин Бельянинов ни в чем никогда не обвинялся, и поэтому такой вопрос мы полагаем неуместным”, - сказал Песков журналистам в ходе телеконференции в среду

Бельянинов сам выходец из органов госбезопасности – ориентировался в работе на группировки в ФСБ, после контрабандных дел оказались ослаблены. Кроме того, руководству ФСБ не нравилась относительная независимость таможенников от силовиков. «Были некоторые сложности во взаимоотношениях [с ФСБ], сейчас их стало значительно меньше, – признавал в интервью «Ведомостям» сменивший Бельянинова на посту руководителя ФТС Владимир Булавин.  – В ФТС не было прикомандированного сотрудника от ФСБ в должности замруководителя, курирующего правоохранительный блок. Сейчас такие люди появились и в центральном аппарате, и на местах».

Выдвижение Бельянинова на пост предправления ЕАБР – «мягкая реабилитация», считает политолог Евгений Минченко. Новая позиция хотя и статусная, но не столь высокая, как пост руководителя ФТС, рассуждает он: «Грубо говоря, он был кандидатом в члены Политбюро - ближайшего окружения Путина, а стал обычным членом ЦК».

В 1990-е Бельянинов работал в банковской сфере – занимал руководящие должности в РЭА-банке и Новикомбанке. На новом посту Бельянинову придется заниматься инвестиционными проектами. На конец 2016 году инвестиционный портфель банка достигал $5,4 млрд, а текущий – $2,7 млрд, ЕАБР ждет, что он вырастет на 30% к концу 2017 года. В основном банк инвестирует в энергетику, горнодобывающую промышленность и финансовый сектор, следует из отчета банка за 2017 год. В портфеле банка 69 проектов, большая их часть приходится на Казахстан и Россию. Последние российские проекты, которыми ЕАБР интересовался, – дорожное строительство: например, Восточного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, 10 млрд рублей банк собирается выделить на строительство автодороги ЦКАД-3, рассказывал представитель банка. Кстати, на родственников нынешнего главы банка записано несколько компаний занимающихся дорожным строительством. Таким образом фирма «А-Проект», получающая миллиардные заказы на строительство дорог в Санкт-Петербурге, формально принадлежит отцу банкира, которому в следующем году должно исполниться 90 лет. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  управляющий директор ЕАБР по правовым вопросам Ольга Глухова является бенефициаром новозеландской компании Genius Management Limited. Это название упоминается в независимом расследовании в отношении новозеландских компаний, причастных к отмыванию денег по так называемой схеме «Ландромат». Organized Crime and Corruption Reporting Project, крупнейшее объединение исследователей и журналистов, расследующих преступления в Восточной Европе, считает эту фирму конечным пунктом в цепочке отмывания денег через фальсификацию внешнеэкономического долга российских юрлиц.

 
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное