Катерина Тихонова — снова завидная невеста?

by Topbloger 26. января 2018 10:52
Кирилл Шамалов покинул семью Владимира Путина и приданное вернул

Личная жизнь детей первого лица страны скрыта от посторонних глаз, но не от западных медиахолдингов. Именно из их сообщений мы можем судить, что их семейная жизнь далека от идиллии. Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило о том, что дочь Владимира Путина, глава фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, рассталась с членом правления нефтехимической компании «Сибур» Кириллом Шамаловым. Когда именно это произошло и состоялся ли развод официально, собеседники агентства не уточняют. Еще в апреле 2017 года Шамалов продал 20-процентную долю «Сибура», - покупателем стал Леонид Михельсон, председатель совета директоров компании. Катерина Тихонова тоже лишилась одного из активов: предполагаемый развод совпал по времени с ликвидацией принадлежащего ей фонда «Междисциплинарные инициативы в области естественных и гуманитарных наук». Как ранее сообщал ...«Руспрес», о родстве Тихоновой с Путиным также впервые рассказало иностранное агентство Reuters.

Кирилл Шамалов родился в 1982 году. В 2015-м, еще будучи студентом, Шамалов устроился на работу в «Газпром» на должность главного юрисконсульта по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности компании. Позднее он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и в 2005-м стал ведущим юрисконсультом юридического департамента Газпромбанка.  Разочаровавшись в юриспруденции, Шамалов устроился в аппарат правительства России в департамент экономики и финансов — в отдел, занимающийся госимуществом.

В 2008-м Шамалов стал вице-президентом нефтехимической компании «Сибур» по административной поддержке бизнеса. Ему было 26 лет. С тех пор вся карьера Шамалова была связана с «Сибуром».

Как и вся его семья, Шамалов родом из Санкт-Петербурга. Его отец Николай — давний знакомый Владимира Путина, с которым они в начале 1990-х основали дачный кооператив «Озеро». Николай Шамалов владеет почти 10% акций банка «Россия», который находится под американскими санкциями в связи с тем, что принадлежит окружению Путина.

Карьера другого сына Николая Шамалова Юрия связана с теми же компаниями, в которых работал его младший брат Кирилл. С начала 2000-х Юрий входил в совет директоров «Сибура» и занимал руководящие должности в «Газпроме» и Газпромбанке. Он был председателем фонда «Газфонд», который в 2008-м числился владельцем «Сибура». В 2010-м «Сибур» перешел к миллиардерам Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону, причем кредит на покупку им выдавал Газпромбанк, также владевший долей в нефтехимической компании. Тимченко — близкий друг Путина с начала 1990-х, попавший из-за близости к президенту России под международные санкции; Михельсон — один из богатейших предпринимателей в России, он давно сотрудничает с Тимченко. 

Как топ-менеджеру «Сибура» Кириллу Шамалову в общей сложности досталось 4,3% акций компании. В интервью «Коммерсанту» в 2015 году Шамалов рассказывал, что в качестве поощрения менеджерам компании предлагали акции или денежные бонусы, и он сделал выбор в пользу ценных бумаг.

Другой крупный пакет акций «Сибура» Шамалов купил в сентябре 2014-го (незадолго до этого он ушел с поста вице-президента) у Геннадия Тимченко — таким образом его доля выросла до 21,3%. Деньги на сделку Шамалов занял в Газпромбанке, где его брат Юрий работал топ-менеджером.

Как утверждает Reuters, переговоры о продаже доли Геннадия Тимченко Кириллу Шамалову начались вскоре после того, как в феврале 2013-го Шамалов женился на главе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой. Многие СМИ, в том числе Bloomberg и Reuters, а также Олег Кашин называли ее младшей дочерью Владимира Путина; ни Тихонова, ни Кремль официально эти сведения не подтверждают.

В апреле 2017-го Шамалов продал акции «Сибура» основному владельцу компании Леониду Михельсону. Почему это было сделано, официально неизвестно. Как писали тогда «Ведомости», Шамалов мог заработать на сделке около $100 млн. После продажи у него осталось 3,9% акций «Сибура», то есть примерно та доля, которую он получил как топ-менеджер компании за годы работы.

25 января 2018-го Bloomberg нашел объяснение  неожиданной продаже акций. По сведениям источников издания, большой пакет акций «Сибура» Шамалов получил в свое время в качестве гарантии доверия со стороны окружения Владимира Путина. После расставания с Катериной Тихоновой он избавился от акций и, по сведениям источников издания, ничего на этом не заработал. Другой анонимный источник, близкий к Шамалову, эту версию опровергает: по его информации, покупка акций у Геннадия Тимченко была просто неудачной инвестицией, на которой не удалось ничего заработать.

Состояние Шамалова даже после потери крупного пакета акций «Сибура» составляет $800 млн. В 2016 году Кирилл Шамалов вошел в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes. Издание оценило его состояние в $1,3 млрд и поместило на 74-е место в рейтинге самых богатых россиян, напоминает «Медуза». Свадьбу Шамалова и Тихоновой праздновали в феврале 2013 года на горнолыжном курорте «Игора», совладельцем которого является семья Юрия Ковальчука.  Всего, по данным агентства, на церемонии присутствовали сто человек. Вся церемония прошла в обстановке секретности: персоналу курорта запретили упоминать о ней, у гостей мероприятия отнимали мобильные телефоны.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов