Российские секреты — с Ананьевыми по всему свету

by Topbloger 25. января 2018 13:23
Отпустят ли снова в Лондон банкира, имевшего доступ к гостайне7

Второй год пошел с того дня, как президент Владимир Путин согласился с предложением Эльвиры Набиуллиной о запрете недобросовестным банкирам выезжать за границу. Глава Центробанка посетовала  на отсутствие такой законодательной нормы при том, что граждан, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, могут и не выпустить из Российской Федерации, а список разрешенных для посещения сотрудниками МВД стран сократился в 2018 году до 13 годударств. На руководителей Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых  эти ограничения не распространяются. Они не только беспрепятственно покидают родину и возвращаются обратно. Братья путешествуют по зарубежным странам, являясь носителями государственных секретов Российской Федерации.


На днях неожиданно вернулся в Москву один из ключевых собственников ПСБ, Алексей Ананьев, вылетевший в Лондон после того, как временная администрация обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь владельцев банка к уголовной ответственности. Как предполагает агентство «Руспрес», банкир планирует заняться продажей банка «Возрождение»...,  принадлежащего Промсвязьбанку. Предписанием  Центробанка Ананьевы теперь имеют право голоса только по 10% акций «Возрождения», они должны продать контрольный пакет или сократить участие в капитале компании до 18 марта. Значит ли, что после этой даты ему снова дадут беспрепятственно уехать из страны? «Версия» обращает внимание на то, что финансист, в банке которого исчезло 134,1 млрд рублей, может оказаться носителем государственных секретов.


В начале 2013 года миллиардер был назначен руководителем ОАО «Системы управления» – компании, которая на 100% принадлежит государству, и от которой во многом зависит обороноспособность России. Госкорпорация контролирует 14 стратегических предприятий. В их числе НИИ Автоматической аппаратуры (электронные системы управления для авиации и противовоздушной обороны) и ПАО «Интелтех» (военные системы связи). От продукции дочерних предприятий ОАО «Системы управления» зависит деятельность ракетных войск и подводного флота. Алексей Ананьев руководил госкорпорацией чуть больше года, но вряд ли он мог получить этот пост без оформления допуска к государственной тайне. Если так, то почему он может держать активы за границей и выехать за пределы РФ по своему первому желанию? Одновременно с коммерческими секретами «Промсвязьбанка» на Запад может уехать большой массив информации, касающейся кибербезопасности  России, и было бы интересно узнать что думает по этому поводу «покровитель» Ананьева в оборонке – вице-премьер Дмитрий Рогозин.


Тем временем само детище Ананьевых может быть задействовано для нужд обороны. Ранее агентство «Руспрес» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова сообщало о принятом на правительственном уровне решении сделать Промсвязьбанк опорным для исполнения гособоронзаказа. По словам министра, на должность руководителя банка планируется назначить Петра Фрадкова — старшего сына бывшего премьер-министра, экс-директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов