В банке партиархи Кирилла и ректора Садовничего обнаружено отсутствие денег

by Topbloger 9. декабря 2016 13:22

Как сообщалось ранее, в банке «Пересвет» потеряли свои вклады Алина Кабаева и целая группа российских спортсменов, там же исчезли средства аэропорта «Пулково». Но вкладчикам «Пересвета» стоит готовиться к самому худшему сценарию: по данным СМИ, это финансовое учреждение к началу декабря полностью утратило собственные средства. Его отрицательный капитал на 1 декабря составил 35,1 млрд рублей, говорится в уведомлении Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).


Во второй половине октября Центробанк ввел временную администрацию в «Пересвет», объяснив это тем, что банк не платил кредиторам более семи дней. Одновременно регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем. Однако данных о его финансовом состоянии ЦБ пока не раскрывал.
...
По итогам октября капитал банка был положительным и составлял 8,9 млрд рублей, следует из данных Федресурса. Последняя оборотная ведомость, которую банк раскрыл на сайте ЦБ, датирована 1 октября, из нее следует, что тогда капитал у банка был существенно выше – 30,3 млрд рублей По каким причинам «Пересвет» утратил капитал – не раскрывается. Наоборот, эксперты с удивлением обращали внимание на то, что согласно официальной отчетности банк выглядел прибыльным а качество его кредитного портфеля лучше, чем по сектору.


Более 49% акций «Пересвета» принадлежит Русской православной церкви, еще один акционер, имеющий значительное влияние на банк, с долей 24%, – Торгово-промышленная палата. ТПП в свою очередь владеет банком через компанию «Экспоцентр», известную тем, что последние семь лет там работает  дочь ректора МГУ Виктора Садовничего Анна Садовничая.


В середине ноября зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что регулятор рассматривает возможность санации «Пересвета» вместе с его основными кредиторами. Банк может быть санирован по старой схеме – Агентством по страхованию вкладов (АСВ) с привлечением внешнего санатора, а также с помощью механизма bail-in  (конвертация требований кредиторов в капитал банка). Человек, близкий к ЦБ, сообщил «Ведомостям», что решение по судьбе «Пересвета» регулятор должен принять в ближайшее время. Вкладчики у банка были в основном крупные как среди компаний, так и среди граждан. По подсчетам АСВ, выплаты вкладчикам могут составить около 6,3 млрд рублей, несмотря на то что всего вкладов в банке было на 22,5 млрд рублей, – большую часть средств держали состоятельные граждане, чьи сбережения превышали сумму страховки (1,4 млн рублей).

Скорее всего, временная администрация банка досоздала резервы в необходимом объеме, из-за чего и образовалась дыра в капитале, говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Он полагает, что ЦБ мог это сделать для того, чтобы отразить реальное положение дел в банке и определиться с объемом вложений в его финансовое оздоровление. Обесцененными оказались активы примерно на 44 млрд рублей, или немногим меньше 20% всех активов банка по состоянию на 1 октября. Если предположить, что все резервы были созданы по кредитному портфелю банка, то больше трети кредитов обесценены.

«У банка был слишком низкий уровень просроченной задолженности в портфеле, он не соответствовал его профилю кредитования – у банка были высокие ставки по кредитам и заемщики не лучшей категории качества», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он указывает, что оценить ситуацию с качеством активов банка может только ЦБ, который видит не только баланс, но и первичную документацию: «Мы предполагали, что в банке могут быть какие-либо схемные операции. Похожая ситуация была во Внешпромбанке». По итогам первого полугодия по МСФО доля неработающих кредитов в банке была всего лишь 0,6%.


В начале октября рейтинговое агентство Fitch писало, что «Пересвет» выдавал кредиты компаниям, не имеющим реальных активов. На 100 крупнейших заемщиков банка тогда приходилось чуть меньше 50% кредитного портфеля, у многих из них (на 17 млрд рублей) были некоторые признаки аффилированности между собой или с менеджментом банка. Из 17 млрд рублей кредиты на 12 млрд рублей (около половины капитала по методике Fitch) были особенно высокорисковыми, поскольку были выданы в основном структурам, не имеющим реальных активов, и банк был их единственным кредитором.


Если весь кредитный портфель «Пересвета» окажется обесцененным – как это часто бывает после отзыва лицензии, – кредиторы могут рассчитывать на возврат лишь 34 млрд рублей, писали аналитики Райффайзенбанка: «Третьей очереди с требованиями на 114,7 млрд рублей по остаткам [на счетах] и 28,5 млрд рублей по облигациям, а также около 20 млрд рублей по межбанковским кредитам достанется лишь 12 млрд рублей, т. е. почти ничего».

Напомним, что в свое время государственный Россельхозбанк (РСХБ) объявил о намерении привлечь в интересах «Пересвета» 10 млрд рублей у пенсионных фондов и управляющих компаний, для чего собирался разместить свои структурные бонды. Анекдотизм ситуации заключается в том, что оба банка демонстрируют стабильную убыточность. Ситуация осложняется безумной кредитной политикой главы РСХБ Дмитрия Патрушева, сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Патрушев-младший проворачивает сделки в интересах своего приятеля — криминального банкира Георгия Гвелесиани, или вообще в интересах откровенных бандитов типа кущевской банды Цапков.  Будучи признан «банкиром года», Дмитрий Патрушев ухудшил показатели РСХБ в пять раз, сделав его самым убыточным российским банком. Единственное преимущество Дмитрия Патрушева перед сбежавшим акционером и гендиректором «Пересвета» Александром Швецом заключается в том, что дыры РСХБ можно латать нерыночными способами, например, за счет кредитов «Роснефти».

 

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное