Живой товар от Юрия Бирюкова

by Topbloger 11. декабря 2018 17:58
Непубличная жизнь советника Петра Порошенко

Известный журналист Владимир Бойко опубликовал в Facebook скандальный пост, в котором обвинил советника Порошенко по вопросам армии Юрия Бирюкова в создании финансовой пирамиды. Кроме того, по словам Бойко, фирма Бирюкова занималась предоставлением сексуальных услуг. Как сообщала "Страна", Владимир Бойко утверждает, что в 2012 году Бирюков создал туристическую сеть "Куда угодно" — финансовую пирамиду, которая, к тому же, занималась предоставлением сексуальных услуг:


91112018b03


"Страна" разобралась, насколько обоснованы эти обвинения.

"Куда угодно" во всех смыслах

Советник президента оказался замешанным в секс-скандал. Его обвинили в организации секс-бизнеса: на сайте в интернете размещалась информация о предоставлении услуг сексуального характера в странах Евросоюза. А затем Юрий Бирюков со своей супругой лично принимали с помощью смс-сообщений информацию от клиентов о заказе конкретных женщин для оказания секс-услуг.

Эти факты прямым текстом были изложены в многочисленных ходатайствах, которые следователи СБУ направляли в адрес суда, а также в определениях судов по уголовному производству.

Действительно, в начале 2013 года управление СБУ в Киевской области зарегистрировало уголовное производство №22013100000000085. Основанием стал факт размещения в сети "Интернет" объявлений о возможности трудоустройства за границей на высокооплачиваемую работу в сфере оказания сексуальных услуг.

Следователи СБУ сообщили суду в своих ходатайствах, что "неустановленные лица" обеспечивали "молодых лиц женского пола" необходимыми для пересечения границы Украины визовыми документами. Они организовывали их незаконную переправку в страны Европейского Союза, где в дальнейшем трудоустраивали женщин в учреждения, которые предоставляли клиентам за денежное вознаграждение секс-услуги.

В одном из определений суда по данному делу было уточнено, что "неустановленные лица" планировали незаконно переправить гражданку Украины через государственную границу в Италию с целью трудоустройства в сфере предоставления сексуальных услуг:


91112018b04


Далее в определении суда говорится, что один из фигурантов дела обеспечивал функционирование сайта www.your-dreamed-girls.com, на котором была размещена рекламная информация о предоставлении услуг сексуального характера в странах Европейского Союза. А информацию от клиентов о заказе конкретных женщин для оказания услуг сексуального характера принимали с помощью смс-сообщений лично двое фигурантов дела, зашифрованные как "Лицо_3" и его жена "Лицо_4":


91112018b05


Дальше суд, со ссылкой на следователя СБУ, сообщил, что "Лицо_5" является учредителем ООО "ОСВ Тревел", расположенного по адресу: г. Киев, ул. Жилянская, 47-Д. А "ОСВ Тревел" как туроператор работает под торговой маркой "Куда угодно":


91112018b06


"Страна" получила сведения из реестра юридических лиц об учредителях "ОСВ Тревел" на начало 2013 года. Информация журналиста Владимира Бойко полностью подтвердились: учредителями данной фирмы в то время были Татьяна и Юрий Бирюковы:


91112018b07

91112018b08


Уголовное производство, по которому проходили советник президента вместе со своей женой, было возбуждено по признакам части 3 статьи 332 Уголовного кодекса Украины. Ею предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 9 лет за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины, совершенные организованной группой или совершенные из корыстных побуждений. Дело было открыто по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, путем предоставления документов, содержащих неправдивые данные для оформления визовых документов.

Обстоятельства данного уголовного производства стали известны благодаря публикации в реестре судебных решений нескольких определений Соломенского районного суда Киева. Этими документами 6 марта 2013 года суд разрешил следователю СБУ провести ряд обысков.

Обыски проводились в квартирах фигурантов по делу, в помещении, которое занимало ООО "ОСВ Тревел" туроператор "Куда Угодно", а также в автомобилях "Volkswagen Touareg", который принадлежал Юрию Бирюкову, и в "JaguarXF" его жены.

Сейчас советник президента вместе со своей супругой так и остались учредителями данной фирмы. А с 2016 года Татьяна Бирюкова стала в этой фирме еще и директором.

"Секс-бизнес" работает до сих пор

Сайт www.your-dreamed-girls.com, который указан в определениях суда, уже не работает. Но мы нашли его копии, сохраненные в одном из веб-архивов. В копии сайта, снятой по состоянию на март 2013 года, действительно был указан украинский номер телефона +380 95 802 2195.


91112018b09


На этом скрине мы привели только самые скромные фотографии. Другие фото более откровенны. Вместе с содержанием сайта они не оставляют сомнения в сексуальном характере оказываемых услуг. На сайте также были указаны графики работы "моделей" в разных городах Италии и Франции, а также форма для обратной связи. Украинский телефон +380 95 802 2195 указан только для смс-общения.

В целом, это совпадает с первоначальными обвинениями, выдвинутыми СБУ в адрес Бирюковых. Действительно, на сайте была размещена рекламная информация о предоставлении услуг сексуального характера в странах Европейского Союза, а информацию от клиентов о заказе конкретных женщин для оказания ими услуг сексуального характера, принимали с помощью смс-сообщений.

Но самое интересное другое: даже после обысков и вынесения приговора сайт продолжал функционировать. Там даже периодически менялись "модели". Последнее обновление сайта зафиксировано в веб-архиве в декабре 2015 года.

Секс-бизнес не закрылся и после того, как указанный в определениях суда сайт престал функционировать. Указанный на нем контактный номер телефона +380958022195 теперь указан на другом сайте. Только география услуг из Италии и Франции переместилась в Брюссель — столицу Бельгии:


91112018b10


Почему до сих пор работает секс-бизнес с номером телефона, по которому, как утверждало СБУ, Бирюковы лично принимали заказы на девушек? Об этом можно догадаться, если ознакомиться с приговором по делу, где поначалу фигурировали Бирюковы.


Как СБУ "сливало" дело Бирюковых

После всплеска активности в марте 2013 года дело начали переводить на другие рельсы. 22 мая того же года между прокуратурой и обвиняемым по делу было заключено соглашение. Обвиняемый по делу взял всю вину на себя. Им, по словам журналиста Владимира Бойко, в итоге оказался рядовой сотрудник фирмы Бирюковых. То есть, следователи нашли простого стрелочника — "Фунта".

Согласно опубликованному в реестре судебных решений приговору, прокуроры переквалифицировали обвинение с "тяжкой" части 3 статьи 332 Уголовного кодекса на часть 1 той же статьи. Она предусматривает наказание средней тяжести. Это позволило вынести "условный" приговор — без заключения в тюрьму, с отсрочкой два года. После окончания отсрочки осужденный освобождается от наказания, если не совершит за этот срок новых преступлений.

Фабула дела, изложенная в приговоре, поразительным образом отличается от фактов, которые (с подачи СБУ) сообщались в "ухвалах" на проведение обысков.

Из дела полностью исчезли какие-либо обвинения в адрес Юрия Бирюкова, его жены и фирмы "ОСВ Тревел". Исчезли также и упоминания о сайте, рекламирующем сексуальные услуги.

Согласно приговору, обвиняемый "Фунт" якобы пообещал переправить в Италию свою знакомую под видом туристической поездки. В дальнейшем она планировала остаться в Италии для нелегального проживания и трудоустройства.

Для оформления визы обвиняемый обратился к своему знакомому. Им оказался основатель туристической фирмы "ОСВ-Тревел". Как мы установили раньше, это был Юрий Бирюков.

Об истинных намерениях по незаконной переправке через границу "Фунт" якобы Бирюкову не сообщал. Затем, в феврале 2013 года, обвиняемый якобы был разоблачен сотрудниками СБУ:


91112018b11


Для чего после разоблачения СБУ в марте 2013 года потребовалось проводить обыски в квартирах и машинах Бирюковых — остается только догадываться. Так или иначе, в результате следователи СБУ вывели из-под удара самого Юрия Бирюкова, его жену, а также их туристическую фирму "ОСВ Тревел", которая работала под торговой маркой "Куда угодно".

Похоже, в деле об организации секс-услуг в странах Европы СБУ организовало классический "слив", с условным наказанием для "стрелочника" — простого исполнителя. Организаторы схемы остались "за кадром".

Долги оказались неподъемными


После "решения вопроса" в СБУ туристический бизнес Юрия Бирюкова посыпался. И фирмы Бирюковых, и он сам с супругой влезли в огромные долги.

Уже 10 сентября 2013 года на отраслевом сайте "ТурДом" появилось сообщение о том, что сеть турагентств "Куда угодно" приостанавливает деятельность. А руководитель сети Юрий Бирюков остался должен контрагентам десятки тысяч гривен, основную часть которых составляли деньги туристов за аннулированные туры.


91112018b12


Одновременно на турагентство Бирюкова посыпались судебные иски. Один из контрагентов взыскал 532 тыс грн. По курсу 8 грн/долл. это составляло больше 66 тыс долларов США. Другие контрагенты взыскивали с "ОСВ тревел" суммы поменьше — от 40 до 112 тыс. грн. Всего контрагенты по турбизнесу получили решения судов о взыскании с фирм Бирюковых больше 1 млн. грн. Не отставали и банки. В 2015 году "Приватбанк" получил решение суда о взыскании с "ОСВ тревел" 798 тыс. грн. кредита, процентов и штрафных санкций. Параллельно с еще одной туристической фирмы Бирюковых "ОСВ тревел ритейл Киев" было взыскано 600 тыс. грн. А "Правекс-банк" до сих пор судится за кредиты, выданные супругам Бирюковым по договору еще 2005 года.

Интересно, что сразу после проведения обысков СБУ по делу о секс-бизнесе, супруги Бирюковы взяли на свое имя в "Акта-банке" кредит в сумме почти 100 тыс грн. наличными. Реальная процентная ставка по кредиту составила огромные 37,3 % годовых. Кредит Бирюковы вернуть не смогли.

В июле 2015 года "Акта-банк" обратился в суд, насчитав дополнительно больше 500 тысяч процентов и пени. Должники в суд не явились, поэтому поначалу суд принял заочное решение о взыскании с них 631 тыс. грн. Затем, в декабре 2017 года, сумму долга уменьшили, но не намного: согласно новому решению суда, Бирюковы остались должны 608 тысяч.

"Крылья Феникса" на свою карту


Параллельно, в 2014 году Юрий Бирюков развернул бурную волонтерскую деятельность. Он создал фонд "Крылья феникса" от имени которого собирал деньги на нужды армии. Однако при сборе денег от имени фонда он давал номер своей личной банковской карты и карты других известных армейских волонтеров:


91112018b13


13 августа 2014 года Юрий Бирюков был назначен советником президента Порошенко. Его фото стало появляться на сайте главы государства:


91112018b14


После этого сбор денег пошел быстрее. По данным "Дельта-банка", по состоянию на середину ноября 2014 года фонд Юрия Бирюкова "наволонтерил" 50 миллионов гривен. Сейчас фонд Юрия Бирюкова "Крылья феникса", похоже, прекратил работу. Его сайт не работает, а на Facebook-странице публикуются, в основном, перепосты новостей на военно-патриотические темы.

По сообщениям СМИ, владелец сайта "Инсайдер", бывший замдиректора "Укргаздобычи" и известный автогонщик Алексей Тамразов 15 сентября 2014 года на своей странице в Facebook сообщил, что волонтёры фондов "Крылья Феникса" и "Территории жизни" собирают деньги на автомобили для АТО по завышенной цене.

По утверждениям Тамразова волонтеры пытались купить автомобили не напрямую в США, а у украинского "АвтоКрАЗа". Тамразов сделал запрос канадской компании Streit Group, производительнице автомобилей Spartan Ford F-550. Согласно ответу компании, скриншот которого Тамразов выложил на своей странице, цена на "Спартан" у производителя — 280 тысяч долларов, то есть, около 3,7 миллиона гривен. Волонтёры же собирали на автомобиль 5,35 миллиона гривен. "Кому война, а кому мать родна? К сожалению, в эту историю могут вляпаться фонды, которые не совсем в теме", — сетовал автогонщик:


91112018b15


Похоже, бизнес-таланты Юрия Бирюкова по организации схем сбора денег оказались по нраву нынешней власти. Несмотря на множество разоблачений, он продолжает занимать должность советника президента Украины.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное