Генералу из "Вымпела" смягчили старый принговор и готовят новый

by Topbloger 12. июля 2018 16:15
Суд разберется, какую роль сыграл спецназовец Подольский в покушении на следователя ПаутоваМосковский окружной военный суд (МОВС) рассмотрел апелляционную жалобу на приговор, вынесенный бывшему гендиректору ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП) при Минпромторге, экс-командиру спецгруппы ФСБ «Вымпел» генерал-майору Владимиру Подольскому, бывшему начальнику отдела управления «П» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковнику Сергею Горбунову и его сестре — бухгалтеру ОАО «Авиазапчасти» Татьяне Литягиной. Все они проходили по делу о мошенничестве, связанном с фиктивным трудоустройством в ВООП. Всем осужденным МОВС приговор смягчил: генералу снизил назначенный ранее штраф, а полковнику и его сестре уменьшил срок лишения свободы, что позволило Сергею Горбунову уже сейчас выйти на свободу. Однако в отношении господина Подольского уже возбуждено новое дело о мошенничестве.

МОВС рассмотрел апелляционные жалобы на приговор, вынесенный в декабре 2017 года Московским гарнизонным военным судом бывшему гендиректору ФГУП «ВООП» генерал-майору ФСБ в отставке Владимиру Подольскому, бывшему начальнику отдела СЭБ ФСБ полковнику Сергею Горбунову и его сестре — бухгалтеру ОАО «Авиазапчасти» Татьяне Литягиной. Процесс занял полгода, в результате господин Горбунов и госпожа Литягина были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Они получили по четыре года колонии и были оштрафованы на 300 тыс рублей каждый. Генералу Подольскому суд обвинение переквалифицировал на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорил его к штрафу в размере 150 тыс рублей. Отметим, что в прениях сторон гособвинение запросило для всех подсудимых по четыре года и шесть месяцев заключения. Однако суд учел смягчающие обстоятельства, включая боевые заслуги генерала и полковника.

Как сообщалось ранее, в уголовном деле речь шла об оформлении на работу во ФГУП «ВООП» «мертвых душ». По версии военного следствия, генерал-майор Подольский, заступив в 2012 году на должность гендиректора ФГУП «ВООП», вступил в преступный сговор с советником главы Минпромторга Сергеем Горбуновым и его сестрой Татьяной Литягиной. В результате на работу в ВООП был фиктивно устроен знакомый госпожи Литягиной Владимир Белый. Последний полтора года числился советником откомандированного из спецслужбы генерал-майора Подольского. За это время господину Белому было выплачено 3,3 млн рублей, о чем сам он, по версии следствия, не знал. Оформившая явку с повинной Татьяна Литягина утверждала во время следствия, что выписанные на имя Владимира Белого деньги якобы получала главбух «Авиазапчастей» Светлана Бука. Однако конечными получателями зарплаты господина Белого, по данным следствия, являлись генерал-майор Подольский и полковник Горбунов.

С приговором суда первой инстанции не согласились адвокаты фигурантов. Они обратились с апелляционными жалобами в МОВС. В результате окружной военный суд счел вынесенные фигурантам расследования наказания слишком жесткими и изменил их. Так, штраф, назначенный господину Подольскому, был уменьшен со 150 тыс до 140 тыс рублей Господину Горбунову МОВС снизил срок с четырех лет до двух лет лишения свободы. При этом с учетом времени, проведенного полковником в СИЗО, его отпустили на свободу. Госпоже Литягиной наказание было смягчено на год, она осталась за решеткой. При этом штраф в размере 300 тыс рублей и для нее, и для ее брата был оставлен в силе.

Тем временем генерал-майор Подольский стал фигурантом нового уголовного дела, которое военное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило по двум эпизодам мошенничества в крупном и особо крупном размере (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ). Поводом для этого, по данным источников, стали показания, данные в Мосгорсуде бывшим исполнительным директором ФГУП «ВООП» Андреем Польщиковым. Последний вместе с гражданином США Олегом Грищенко обвиняется в покушении на убийство сотрудника Московского военного следственного управления (ВСУ) СКР майора юстиции Александра Паутова, который, кстати, занимался расследованием незаконного трудоустройства в ВООП при генерал-майоре Подольском. На процессе господин Польщиков заявил, что по прямому указанию генерал-майора Подольского в 2012–2016 годах он фиктивно трудоустроил в ВООП свою супругу Ларису и сына Максима, которым начислялась зарплата. И подобных случаев, по утверждению господина Польщикова, были десятки. Следствие уже оценивает ущерб от этих действий в сумму 25,4 млн рублей. Кроме того, господин Польщиков рассказал суду, который проходил с участием присяжных, что в те же годы генерал-майор взял ипотечный кредит на приобретение нескольких квартир в Москве, за которые расплачивались сотрудники ФГУПа. Эти показания подтвердили на процессе и вызванные в качестве свидетелей сотрудники ФГУПа.

Отметим, что именно эти показания стали основанием для того, что гособвинение обратилось к суду с ходатайством о возврате материалов расследования в военную прокуратуру для устранения нарушений, допущенных следствием при составлении обвинительного заключения. Суд согласился с доводами обвинения. После того как материалы вернулись в надзорное ведомство, оттуда их направили в военный следственный отдел СКР для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела по фактам мошенничества в отношении генерал-майора Подольского. В результате дело было возбуждено. А недавно, по данным источников, находящемуся под подпиской о невыезде Владимиру Подольскому было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Сейчас он знакомится с материалами расследования. Вместе с тем следствие проводит проверку возможной причастности господина Подольского к покушению на следователя Паутова, а также к аферам с иномарками: за счет ФГУПа, как подозревает следствие, генерал приобретал дорогие автомашины, которые затем якобы за бесценок продавал своим близким родственникам.

Юрий Сенаторов
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов