Усталые игрушки Александра Мамута

by Topbloger 14. марта 2018 12:50
Торговая сеть Hamleys не пережила крах «Открытия»

Со ссылкой на банкира Александра Лебедева рассказывало о схеме вывода денег из банка «Открытие» через завышение стоимости малоликвидных активов акционеров банка при выдаче кредитов. Например, "Открытие" выдало кредиты на британскую книготорговую сеть Waterstone – около £100 млн, сама сеть была продана весной 2011 года за £52 млн. В конце 2016 года предприниматель Александр Мамут потратил на выкуп 50% Rambler&Co у Владимира Потанина 18,1 млрд рублей, но под покупку он взял кредит не меньше 35 млрд рублей. Он также брал кредит в 5,5 млрд рублей для покупки сети детских магазинов Hamleys, которую купил за 3 млрд, а реальная ее стоимость очевидно еще меньше. Сейчас российская Hamleys оказалась в критической ситуации, через суд с нее пытаются взыскать порядка 80 млн рублей.

Согласно базе арбитражных судов, к структурам Ideas4retail — российской франшизе бренда, которой владеют Евгений Бутман и Александр Мамут — поданы 24 иска в целом на 78,57 млн рублей. Среди истцов, например, принадлежащий финской Stockmann «Невский центр» (13,9 млн рублей) и производитель детской одежды Gulliver (11,5 млн рублей). В октябре 2017 года, когда сумма претензий к структурам Ideas4retail «Леклерк» и «Хэмлис Лубянка» была около 30 млн рублей, основной владелец Ideas4retail Евгений Бутман говорил “Ъ”, что ситуация с долгами будет решена до конца года, 12 марта он от комментариев отказался.

По данным российского сайта Hamleys, у сети в России сейчас десять магазинов, шесть из которых — в Москве, флагманский — в Центральном детском магазине (ЦДМ) на Лубянке. Сотрудник одного из крупных игроков рынка коммерческой недвижимости утверждает, что магазин вскоре может закрыться, а на его месте откроется «Детский мир», у которого до лета 2008 года в том же здании был свой флагман (был закрыт в связи с реконструкцией здания). В «Детском мире» отказались от комментариев. Про то, что Hamleys может съехать из ЦДМ, слышал также один из конкурентов Ideas4retail. Но, по его данным, вопрос еще не решен.

У других проектов Ideas4retail тоже есть сложности: закрыты почти все магазины Cook House, сокращается число магазинов Imaginarium. Основной проблемой Hamleys в России участники рынка считают высокий средний чек.

Как сообщалось ранее Александр Мамут вышел из акционеров «Открытия холдинг» за пять дней до санации банка «ФК Открытие». ЦБ ввел в банк временную администрацию 29 августа, а 24 августа прошлого года структуры Мамута, по словам представителя бизнесмена, продали кипрскую компанию Accles Holdings Limited. На 11 августа 2017 г. эта компания владела 6,67% акций «Открытие холдинга», следует из отчета холдинга за II квартал. Сумму сделки представитель Мамута не назвал. Теперь Accles Holdings принадлежит Александру Викторовичу Бухарину, полному тезке бывшего гендиректора «БК Открытие».


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Избранное