Внешэкономбанку не комфортно без двухсот миллиардов

by Topbloger 13. февраля 2018 14:05
Госкорпорация увеличила убытки в 18 разГоскорпорация Внешэкономбанк, финансировавшая мегапроекты Кремля и ставшая, по словам президента Владимира Путина, "помойкой плохих долгов", ждет новых вливаний из федерального бюджета.

ВЭБ рассчитывает, что до конца первого полугодия Минфин выделит ему первый транш из запланированных 200 миллиардов рублей помощи. Об этом, как сообщает ТАСС, сообщил первый зампред госкорпорации Николай Цехомский.

С приходом нового шефа ВЭБ Сергея Горькова пиар банка достиг невиданных высот - убыток в 111,9 млрд рублей (против 16,4 млрд рублей прибыли годом ранее) был назван огромным успехом новой команды менеджеров.

Деньги могут быть направлены либо на рефинансирование долга, либо на новые проекты, сообщил Цехомский. По его словам, изначально депозит может быть размещен на год, но в ВЭБе надеются, что "продукт будет не однолетним".

За 9 месяцев 2017 года ВЭБ получил из бюджета 107,6 млрд рублей и зафиксировал убыток почти на такую же сумму - 110,4 млрд рублей.

По итогам третьего квартала вливания в банк составили 60 млрд рублей, а его убыток вырос в 18,5 раз - до 63,6 млрд рублей.

Начиная с 2016 года ВЭБу ежегодно выделяется по 150 млрд рублей, по сути он находится на системе жизнеобеспечения, говорит главный экономист "ПФ-Капитала" Евгений Надоршин.

За счет налогоплательщиков гасятся долги госкорпорации: до кризиса 2014 года ВЭБ благодаря квазигосударственному статусу привлекал дешевые деньги на Западе, которые щедро тратил на кремлевские мегапроекты. Но после введения санкций банк столкнулся с нехваткой ликвидности и едва не объявил дефолт, от которого в 2016 году его спасли экстренные вливания из "президентского резерва" - замороженных пенсионных накоплений россиян.

Суммарная дыра в денежных потоках банка на 2017-19 гг, по оценке Счетной палаты, составляет 401,5 млрд рублей. В 2018-м году наступит пик погашений внешнего долга, когда отдать придется 2,8 млрд долларов.

На середину 2017 года 43% активов ВЭБа находились в "проблемной зоне", а каждый десятый выданный в кредит рубль приходился на неплатежеспособного заемщика.

В начале прошлого года "плохие" активы планировали сдать в государственный фонд - его размер ВЭБ оценивал в 500-700 млрд рублей. В ноябре было решено попробовать найти эту сумму на рынке, продав портфель "черных долгов" и убыточных строек кому-то из покупателей.

Но проблема в цене этих активов, объясняет Владимир Цупров из "ТКБ инвестмент партнерс": ВЭБ хочет получить как можно больше, но инвесторам вряд ли будет интересно субсидировать госкорпорацию из своего кармана.

При этом банк порывается заниматься новыми рискованными проектами, в том числе в следующем году должна быть запущена фабрика проектного финансирования (для нее в бюджете до 2020 года выделены госгарантии на 294 млрд рублей). Это может нагрузить его баланс новыми проблемными активами, по которым снова придется создавать резервы, предупреждает Надоршин.

Если государство хочет поддерживать иллюзию, что в России есть банк развития, и не устраняет его с рынка, то должно предоставлять ему ресурсы, рассуждает он: но для полноценного развития их не хватает - разве что для экспериментов.

"ВЭБ стал чемоданом без ручки: нести его тяжело, а бросить жалко", - резюмирует экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

Самыми убыточными проектами Внешэкономбанка ранее считалось финансирование проектов сочинской Олимпиады и инвестиции в Украину. Всего у ВЭБа было 19 олимпийских заемщиков на 240 млрд рублей, проблемными спецпроектами признана задолженность 13 заемщиков на 200 млрд рублей — почти все эти проекты расчетно-убыточные. На Украине ВТБ за $8 млрд приобрели 50% акций компании-банкрота «Индустриального союза Донбасса», что в два-три раза больше от его оценочной стоимости.

Tags: , ,

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий