Алексей Бакулин: обещания и реальность

by admin 29. июля 2016 16:28
волгабас

        После прошедшего в Москве форума Агентства стратегических инициатив СМИ наперебой писали о представленных общественности беспилотных автобусах от волгоградского производителя «Волгабас», которые собираются запустить в российских городах к чемпионату мира по футболу 2018 года. Попробуем разобраться, сможет ли отечественное машиностроение оправдать ожидания на этот раз.

«Волгабас»: что за бренд и кто за ним стоит

      По информации из открытых источников волгоградской группе компаний «Волгабас» принадлежит около 70% новинок автобусов, выпущенных на российский рынок за последние 20 лет. В 1995 году на этом заводе была разработана первая в России модель междугородного автобуса, в 2001 году запущен серийный выпуск 15-метровых трехосных городских автобусов для столичных маршрутов «Волжанин». Тех самых зелено-белых, отлично нам известных. В 2004 году начато производство низкопольного 15-метрового автобуса. В списке достижений почти десяток профессиональных наград, участие в международных выставках, контракт с ОАО «Газпром», обслуживание Олимпиады в Сочи. В кризисные годы производитель стабильно показывал рост продаж, а объемы серийного производства удваивались. И вот, наконец, представлен первый в России беспилотный пассажирский транспорт.

        Как известно, без капитана нет корабля, а без корабля нет капитана. Бакулин Алексей Анатольевич встал у руля «Волгабас» в середине 90-х годов и с тех пор активно выступает за внедрение в производственный процесс передовых технологических разработок именно российских ученых. Выстроенная им бизнес-модель – отличный пример импортозамещения в действии: практически все комплектующие выпускаемой продукции разработаны соотечественниками и произведены на территории РФ. Бакулин успел заявить о себе как о приверженце научно-технологического подхода в машиностроении, он выступает с инициативами, направленными на улучшение условий ведения бизнеса в стране, ведет открытый диалог с властью.

        Постараемся проанализировать заявления, которые уже прозвучали из уст амбициозного волгоградского бизнесмена. Возможно, это поможет понять, что же такое «Волгабас»: очередной проект без светлого будущего или долгожданный прорыв российского машиностроения?

Алексей Бакулин: «У России есть все шансы стать лидером на мировом рынке беспилотного транспорта»

волгабас беспилотник

        С модульной системой «MatrЁshka» «Волгабас» рассчитывает выйти на экспортные рынки. До этого Алексею Бакулину уже удалось удачно представить российскую продукцию на международной арене. Например, именно «Волгабас» стал первым российским заводом, принявшим участие в выставке коммерческого транспорта «IAA» в немецком Ганновере в 20016 году, а затем – в крупнейшей мировой выставке автобусов «Busworld-2007» в Бельгии в 2007 году. Главное, считает гендиректор ООО ГК «Волгабас», это начать покорять международные рынки вовремя и с правильных шагов.

Алексей Бакулин: «Будущее за транспортом на альтернативных источниках энергии»

    Человечество пришло к тому, что бензин – это дорого и неэкологично. Применение электроэнергии, газомоторного топлива, гибридных установок существенно снижает эксплуатационные затраты, в особенности в случае с коммерческим транспортом, нагрузка на который в течение суток распределена неравномерно, а также снижает количество вредных выбросов в атмосферу, что немаловажно для задыхающегося от выхлопных газов мегаполиса.

Алексей Бакулин: «Роботизированное производство увеличит производительность труда»

    Поэтому бизнесмен, заручившись поддержкой на федеральном и региональном уровнях, начал строительство технопарка в городе Волжском и роботизированного завода во Владимирской области, на котором будут производиться шасси отечественного производства. До этого «Волгабас» сотрудничал с мировыми концернами «Scania», «MAN», «Siemens». Опыта из подобного сотрудничества можно было почерпнуть предостаточно.
Но заявления заявлениями, а сроки выполнения никто не отменял.

Алексей Бакулин: «Первые «беспилотники» появятся на улицах российских городов уже в 2017 году»

    Прототип беспилотного автобуса уже существует. Он, управляемый искусственным интеллектом (разработка российских ученых, кстати!), которому посылают сигналы бортовые камеры и 3D-датчики, катается по территории «Сколкова». В июне этого года «Волгабас» заключил с инновационным центром договор на тестирование роботизированной техники. Алексей Бакулин обещает, что первые поездки в условиях городского трафика состоятся в 2017 году, а на чемпионате мира по футболу 2018 года «смартбус», как называют его производители, уже будет развозить болельщиков.

Tags: , ,

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Избранное