Автономный еврейский Александр Винников стал невыездным

by Topbloger 12. октября 2018 06:06
Бывший мессия Биробиджана оказался таки поцомУволенный глава Еврейской автономной области Александр Винников украл 24 млн рублей на закупках оборудования для лечения рака. Дело передано в суд, мошенник на свободе — под подпиской о невыезде, информирует агентство pasmi.ru.

Во вторник, 24 февраля, истек пятилетний срок полномочий губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) Александра Винникова. О том, что он не усидит в своем кресле, говорилось еще в конце прошлого года — слишком уж много скандалов было связано с его именем. Если год назад в рейтинге Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Винников числился «середнячком», находясь на 57-59 позициях, то к январю 2015-го он сместился в конец списка, обогнав лишь ярославского губернатора.

Стоит отметить, что в региональной прессе вплоть до последнего времени утверждалось, что «добро» на второй срок Винникова уже получено, и слухи о досрочной отставке распространяются недоброжелателями Александра Ароновича. Время от времени подобные публикации проскальзывали и в федеральной прессе. Однако политологи сходились на том, что второй срок Винникова относится к области фантастики — ведь регион до сих пор сотрясают скандалы, связанные с махинациями вокруг средств, выделенных на помощь пострадавшим от наводнения 2013 года.

Почти год назад был задержан заместитель председателя областного правительства Сергей Кривошеев, который, по данным следствия, незаконно склонил председателя областного отделения Российского Красного Креста к покупке товаров для пострадавших от паводка граждан у конкретной фирмы на сумму 12 млн рублей. 12 января 2015 года Следственный комитет России завершил расследование дела бывшего заместителя начальника управления сельского хозяйства правительства области Геннадия Сироткина: из-за него пострадавшим от наводнения фермерам региона корма для животных продавались, а не передавались безвозмездно. В целом же стихийное бедствие сослужило губернатору ЕАО плохую службу — если его соседи по региону смогли использовать ситуацию для укрепления позиций и поднятия рейтинга, то Винников, продемонстрировавший полную неспособность контролировать своих подчиненных, во мгновение ока из губернатора-середнячка превратился в «хромую утку».


Большой потоп 2013 года
В середине января на заседании «Меркурий-клуба» при Торгово-промышленной палате РФ академик Евгений Примаков заявил, что «существуют предпосылки для присоединения национальных образований и республик к субъектам Федерации, так как число представителей "титульной" нации в них снижается». По его словам, Еврейская автономная область, где титульная нация составляет меньше одного процента населения, — политический анахронизм. Эту реплику одного из зубров российской политики многие расценили как сигнал к скорому упразднению ЕАО. Более того, приняв это как данность, политологи принялись рассуждать, будет ли регион поглощен Хабаровским краем, Амурской областью (что позволит ей претендовать на статус края) или же вовсе разделится между ними.

18 февраля газета «Биробиджанер штерн» опубликовала статью «Аргументы против присоединения ЕАО к чему-либо», в которой довольно эмоционально отстаивается уникальность региона и необходимость сохранения Еврейской автономной области: «изменить территориальное деление — это все равно, что взять нож и приступить к открытой операции без наркоза». Автор жестко оппонирует Примакову: «Заявление уважаемого академика, по твердому мнению генерального секретаря Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), профессора Михаила Членова, уже само по себе представляет собой "политический анахронизм"». В вопросе о численности евреев в ЕАО автор статьи, кандидат культурологии Иосиф Бреннер ссылается на данные 1998 года, указывая численность только лиц призывного возраста в 7500 человек, тогда как, по данным переписи населения 2010 года, представителей титульной нации насчитывалось лишь 1628 человек, то есть около одного процента населения региона.

Назначение исполняющим обязанности губернатора первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александра Левинталя позволяет предположить, что регион не падет жертвой укрупнения, а сам и.о. не станет «руководителем ликвидационной комиссии». В пользу этого говорит не только тот факт, что Левинталь, в отличие от своих предшественников — Николая Волкова и Александра Винникова, — уроженец ЕАО, но и то, что в течение четверти века он занимался вопросами экономики на самых различных должностях. В плюс Левинталю идет и отсутствие какого-либо компромата или негативной информации о его деятельности.

00-lev-430584308509438685465464pic d22167f27b035473f20bc558923a957a
Александр Левинталь

Уже сейчас понятно, что Левинталь в силу своих прежних позиций как в дальневосточном полпредстве, так и в правительстве Хабаровского края, серьезной конкуренции в ходе предвыборной кампании испытывать не будет. Однако в нынешней ситуации куда важнее вопросы, связанные с экономикой региона. Бравурные рапорты Винникова о росте валового регионального продукта и индекса промышленного производства плохо коррелируют с реальным состоянием региона. Антикризисный план, подготовленный правительством Винникова, также сводится к общим словам о «мерах по оказанию», «мерах по снижению» и «мерах по поддержанию». Очевидно, что от слов прежнего руководства Левинталю придется перейти к делу, причем в краткие сроки — ведь сентябрьские выборы никто не отменяет.

Еще один серьезный вопрос касается кадров, в особенности с учетом шлейфа коррупционных скандалов, тянущихся за региональной администрацией. Левинталю придется привести в область команду из Хабаровского края, что неизбежно повлечет за собой напряженность в отношениях с местными элитами. Под вопросом и статус Винникова — позволят ли ему уйти на некую почетную синекуру или же он станет фигурантом одного из уголовных дел по наводнению 2013 года? Малозаметная до сего времени Еврейская автономная область может в ближайшие полгода превратиться в один из наиболее богатых на новости регионов Дальнего Востока.

Tags:

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное