Чубайс стал еще ближе к Кремлю

by Topbloger 16. апреля 2018 15:04
За долю в «Романовом дворе» глава «Роснано» заплатил 2,5 млрдБывший владелец «Тройки диалог» Рубен Варданян и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс совместно выкупают третью очередь бизнес-центра «Романов двор», рассказал «Интерфаксу» представитель последнего. «Ведомостям» он уточнил, что Чубайс присоединился к проекту по приглашению Варданяна. Сделка состоялась через покупку долей фирмы – владельца объекта, ООО «Ингео», и прав требования к ней, уточнил он. Отвечать на другие вопросы он отказался. Представитель Варданяна также не стал обсуждать сделку.

Согласно ЕГРЮЛу 11 апреля Чубайс приобрел 90% долей в «Ингео». 10% остались у кипрской «Дуилд констракшнз лимитед». Гендиректор «Ингео» – Наталия Тишендорф, которая также возглавляет Avica Management Company (Варданян был одним из ее инвесторов). Тишендорф от комментариев отказалась.

Общая площадь «Романова двора» – 51 500 кв. м, из них 7888 кв. м – третья очередь. Таким образом, получается, что в ходе сделки Чубайс приобрел около 14% всего комплекса, или 7100 кв. м в натуральном выражении. Рыночную стоимость «Романова двора» партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает в 350 тыс рублей за 1 кв. м. С этой цифрой согласен и гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. Получается, что вся третья очередь стоит 2,76 млрд рублей, из которых 2,48 млрд – доля Чубайса.

Бибик называет «Романов двор» одним из лучших бизнес-центров в стране. Благодаря расположению, по его словам, многие компании готовы платить арендные ставки выше рынка, чтобы снять офис именно здесь. Других аналогичных качественных бизнес-центров, с такой близостью к Кремлю, сегодня нет и, наверное, в ближайшее время не будет, соглашается Камлюк, так что «Романов двор» – это очень хороший актив для любого инвестора.

У кого Варданян и Чубайс выкупают комплекс, их представители не говорят. «Романов двор» до последнего времени принадлежал фонду под управлением Avica Management Company. В феврале 2018 года стало известно о решении Варданяна и его партнера по Avica Гагика Адибекяна разделить бизнес. Стоимость активов, по оценке самой Avica, превышает $1 млрд. Согласно договоренности между бизнесменами Варданяну должны отойти вся офисная недвижимость компании, включая «Романов двор», а также миноритарная доля в бизнес-центре «Воздвиженка-центр» (бывший «Военторг», его основной владелец – китайская Fosun Group). Адибекян должен получить все торговые центры Avica, среди них – Dream House в Барвихе, «Времена года» на Кутузовском проспекте и гипермаркеты «Оби Боровское» в Москве и «Оби Пулковское» в Петербурге. Скорее всего сделка с Чубайсом связана с урегулированием моментов в ходе раздела бизнеса с Адибекяном, говорит один из общих знакомых Варданяна и Адибекяна. Получить комментарии последнего не удалось.

Инвестор с опытом
В феврале 2003 года в Москве начала издаваться «Столичная вечерняя газета», но спустя год издание закрылось из-за отсутствия финансирования. Владельцами газеты СМИ называли структуры, близкие к Анатолию Чубайсу. В начале 2011 года Чубайс приобрел 2,74% акций «ФК Открытие» у одного из основателей банка, Бориса Минца. Спустя два года, в 2013 году, Чубайс вышел из инвестиции, назвав ее «вполне успешной». При этом суммы сделок не раскрывались ни при покупке, ни при продаже. Сейчас Чубайс также владеет долей в 1% в управляющей компании «Роснано», созданной в 2013 году.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Избранное