Думец Гаджиев спаивает окружение Путина собственным дербентским коньяком

by Topbloger 22. октября 2018 11:09
Для друга Керимова мандант — не помеха для бизнеса

Несколько тысяч бутылок коньяка на сумму в три миллиона рублей закупает через сайт госзакупок предприятие Управления делами президента. Спиртное в больших количествах структуры УПД покупали и раньше (например, оздоровительный комплекс «Бор» разместил в прошлом году 154 заявки на алкоголь, в два раза больше, чем госкомплекс «Дворец конгрессов») но нынешняя закупка имеет признаки лоббизма: поставщик напитка связан с депутатом Госдумы от «Единой России» Мурадом Гаджиевым.


Всего ФГУП «Предприятие по поставке продукции Управления делами Президента Российской Федерации» хочет приобрести 5 тыс 680 бутылок коньяка общей стоимостью 2,9 млн рублей. Объем закупаемого ФГУПом алкоголя и его стоимость — 510 рублей за бутылку — не вызвали у журналистов вопросов. Вопросы, как пишет Daily Storm, появились к поставщику.


«За 10 лет существования «Коньячный Дом «Цитадель» ДКК», по данным СПАРК, только сейчас заключил свой первый госконтракт — и сразу с ФГУП «ППП». Учредителями завода, в СПАРК, указаны Гаджиева Ашура Магомедзагировна (55,35%), офшор MELITA EUROPE HOLDINGS LIMITED (44,20%) и Павел Мишиев (0,15%). Последний работает в компании генеральным директором. Ранее совладельцем предприятия выступал депутат-единоросс Мурад Гаджиев. По данным Panama Papers, учредителем офшора является Сабият Куршиева, сестра Ашури Гаджиевой», — пишет «Шторм».


Сам Мурад Гаджиев в беседе со корреспондентом издания заявил, что о закупке не слышал и даже усомнился в ее наличии, так как «никогда правительство не закупало у ДКК ничего, они же могут в магазинах купить, еще где-то». Затем он сослался на то, что уже давно не имеет отношения к комбинату и им теперь управляет наемный гендиректор Мишиев.
При этом жена депутата — Ашура Гаджиева — не только владеет долей ДКК, но и выступает бенефициаром компании ООО «Бенфика», которую возглавляет Сергей Абрамов, он же управляющий «Цитаделью», получившей контракт на поставку коньяка.


Пресс-секретарь УПД Елена Крылова заявила журналистам, что алкоголь закупается не для того, чтобы «поить себя любимых», а для коммерческих нужд — продаже в магазинах розничной торговли. Объяснить причину, по которой подведомственное предприятие управделами президента выступает посредником между магазинами и поставщиками, она не смогла.
В Дагестане депутат Мурад Гаджиев известен судебной тжбой с дольщиками ООО «Эхтибар», которые с 2015 года не могут получить ни свои деньги, ни обещанные им элитные квартиры. По данным РИА «Дербент», изначально гендиректором ООО «Эхтибар» являлся строитель из Баку Эхтибар Магеррамов, который появился в Дербенте в середине «нулевых». Заказчиком дома по Советской улице явился Мурад Гаджиев. Генеральный директор ООО «Эхтибар» Тимур Асланов является сыном водителя депутата Госдумы.


Непотопляемый Гаджиев за годы нахождения на дагестанском Олимпе сумел выстроить хорошие отношения и с экс-главой роспублики Рамазаном Абдулатиповым, и с группой Сулеймана Керимова – российского сенатора и одного из богатейших людей в Дагестане. Кстати, когда в 2016 году Росморречфлот сменил руководство Махачкалинского морского торгового порта, контролируемого Керимовым, Мурад Гаджиев с энтузиазмом выступил на стороне сенатора. На предприятии устраивали «маски-шоу» охранники ЧОП, сотрудники митинговали и бастовали против смены директора. А ряд депутатов Государственной Думы (в том числе и Мурад Гаджиев, разумеется) подписали письмо на имя Президента РФ с требованием остановить захват предприятия.

Некоторые подписи под письмом, попавшим в Администрацию президента, были подделаны. Но скандал, в центре которого оказался клан Гаджиевых-Керимовых, тогда удалось чудом замять. И «алкогольный король» снова удержался в депутатском кресле, да еще и был переизбран от «Единой России» в очередной созыв Государственной Думы.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов