Гадалка Нонна из банка Нота и GTA-адвокат Манаев

by Topbloger 17. мая 2018 11:21
В основе банковского бизнеса Дмитрия и Вадима Ерохиных лежала кофейная гуща и инсайд полковника Захарченко

Адвокат Абубакар Манаев, ранее защищавший членов «банды GTA» и северокавказских террористов, арестован за вымогательство взятки у гадалки Нонны Михай. Гадалка — фигурант дела о хищениях в Нота-банке, к которому был причастен и полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко. Согласно одной из версий, несколько миллиардов наличных, найденных на квартире правоохранителя, могли быть выведены из банка.

Как сообщает «Ъ», чекисты задержали Абубакара Манаева 14 мая, сразу после получения им 5 млн рублей в квартире на Фрунзенской набережной, где под домашним арестом находится Нонна Михай. Взятые адвокатом деньги были помечены спецсоставом, а его задержание стало результатом заранее подготовленной спецоперации. По словам свидетелей, господин Манаев был ошеломлен появлением оперативников и сопротивления не оказал. После задержания господина Манаева привезли в столичное ГСУ Следственного комитета России, где ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В СКР не раскрывают обстоятельств дела, ссылаясь на тайну следствия.

Абубакар Манаев известен своим участием в процессах по делам северокавказских боевиков. В частности, он представлял интересы Муслима Чудалова, осужденного на 21 год за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. А недавно он защищал обвиняемого по делу «банды GTA» Умара Хасанова, который участвовал в нашумевшей попытке побега из Мособлсуда и получил при этом огнестрельные ранения, от которых скончался в больнице.

Нонна Михай, несмотря на четыре класса образования, стала весьма популярной гадалкой. По словам ее соседей, к ней ежедневно выстраивалась очередь на улице. Сейчас она является фигуранткой уголовного дела о хищении 2,1 млрд рублей из средств Нота-банка, в том числе 1,5 млрд «Мостотреста» семьи Ротенбергов. Помимо нее по делу проходят совладельцы кредитного учреждения братья Дмитрий и Вадим Ерохины. Дело в отношении еще двух фигуранток расследования, финдиректора банка Галины Марчуковой и ее сестры Ларисы, выделено в отдельное производство.

Как следует из материалов расследования, Нонна Михай консультировала руководителей Нота-банка и их родственников, давая им советы, «основанные на ворожбе, гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще». Кроме того, по данным следствия, гадалка читала молитвы об успехах своих клиентов в бизнесе, занималась их лечением, обсуждала текущие вопросы работы банка. Госпожу Михай арестовали в октябре 2016 года, а затем обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Как считает следствие, она не только консультировала банкиров и гадала им, но и непосредственно участвовала в эпизоде, связанном с хищением 350 млн рублей у компании «Фармстер». По версии следствия, Марчуковы, Ерохины и Михай убедили Ивана Тарлыкова перевести эту сумму на подконтрольную им компанию-пустышку якобы за покупку оборудования по заниженной стоимости.

Представлять интересы Нонны Михай господин Манаев стал незадолго до процесса в Останкинском суде, начало которого было назначено на вчерашний день. Адвокат, говорится в его деле, стал убеждать подзащитную, что может обеспечить ей условное наказание, подкупив судей. На это он запросил 10 млн рублей. Гадалка, однако, не поверила своему защитнику и в начале мая обратилась в ФСБ. Дальнейшие ее разговоры с адвокатом записывались оперативниками. Защитник и его клиентка договорились, что деньги будут передаваться равными частями. Во время получения первой половины адвоката задержали.

Его отсутствие и стало причиной переноса начала процесса в Останкинском суде Москвы. «С моим адвокатом случилось несчастье»,— заявила в суде госпожа Михай. Теперь ей потребуется новый защитник.

Стоит отметить, что дело Нота-банка пересекается с другим громким расследованием — в отношении бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Один из эпизодов его дела состоит в том, что полицейский, по версии следствия, сообщал сестрам Марчуковым о предстоящих в отношении банкиров следственных и оперативных мероприятиях. Ранее сообщалось о том, что следствие заинтересовалось фигурой Дмитрия Захарченко, прослушав телефонные переговоры Ноны Михай и Людмилы Марчуковой.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов