«Кубанский банк» разорили казаки-заемщики

by Topbloger 2. ноября 2018 17:06
Андрей Страх раздал 3 млрд неплатежеспособным людям

В Краснодаре передано в суд уголовное дело в отношении топ-менеджера и сотрудников ООО «Кубанский универсальный банк (КУБ)», у которого в 2016 году была отозвана лицензия. Следствие полагает, что незадолго до банкротства руководители кредитной организации организовали выдачу кредитов подставным лицам, ущерб составил 35 млн рублей. На текущий момент задолженность банка перед кредиторами превышает 3 млрд рублей, АСВ выплатило вкладчикам ООО КУБ почти 430 млн рублей.


Всего в деле шесть фигурантов, им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), ущерб банку составил 35,3 млн рублей. Расследованием дела занималось управление ФСБ России по Краснодарскому краю, фамилии фигурантов и название кредитного учреждения прокуратурой не называются. По данным источников „Ъ-Юг“ в правоохранительных органах, речь идет об Андрее Страхе, бывшем председателе правления ООО «Кубанский универсальный банк (КУБ)». Информация о поступлении в суд дела в отношении этого лица размещена на сайте Октябрьского суда Краснодара. Подсудимыми также являются работники банка Эдуард Доронин, Константин Басенко, Марина Внукова, Александр Долинко и Юрий Шмельков, все они привлекаются как пособники председателя правления банка Андрея Страха (ст. 33 ч. 5 УК РФ).


По информации прокуратуры, топ-менеджер банка использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации в целях собственной карьерной выгоды, создавая видимость активной деятельности по кредитованию физических лиц, а также по обслуживанию текущей задолженности проблемных кредитов. Обвинение полагает, что с марта по октябрь 2016 года в банке была организована схема выдачи кредитов в сумме до 15 млн рублей подставным лицам, которые заведомо не могли вернуть средства КУБу, в том числе студентам, безработным, сотрудникам казачьих дружин. Казаков-заемщиков для банка организовывал глава его службы безопасности Константин Басенко, который также являлся подъесаулом Кубанского казачьего войска, есаулом в нем служит еще один фигурант дела Юрий Шмельков. Лжеполучатели займов получали вознаграждение в сумме около 5 тыс рублей, а кредитные средства оставались у сотрудников банка, которые частично направляли их на погашение проблемных долгов.


ООО КБ «Кубанский универсальный банк» было создано в 1994 году администрацией Краснодара для реализации городских экономических и социальных программ. Соучредителем КУБ (1% ) наряду с мэрией с 2012 года являлся «Объединенный банк промышленных инвестиций». Величина активов банка, по данным на начало 2016 года, составила 2,8 млрд рублей, что соответствовало 377-му месту в банковской системе РФ. 27 октября 2016 года Банк России отозвал лицензию ООО КУБ, банк был признан банкротом, долг банка перед вкладчиками, имеющими право на компенсацию, превышает 1,2 млрд рублей, третью часть этой суммы Агентство по страхованию вкладов уже выплатило гражданам. Остальные кредиторы установили в реестре требования к ООО КУБ на 3 млрд рублей, претензии еще на 1 млрд находятся на рассмотрении в арбитражном суде Краснодарского края.


Как следует из отчета о ходе конкурсного производства, опубликованного в Едином реестре сведений о банкротстве, руководство банка может быть привлечено к уголовной ответственности еще по ряду эпизодов, с топ-менеджеров может быть взыскан ущерб, нанесенный их действиями.


В феврале 2017 года в отношении вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко возбудили дело о превышении должностных полномочий. Дело в отношении чиновника было выделено в отдельное производство из материалов расследования хищения 200 млн рублей при строительстве перинатального центра в городе Сочи. По версии следствия, в конце 2016 года вице-губернатор, курирующий строительную сферу, дал указание подчиненным перечислить средства на строительство именно через ООО «Кубанский универсальный банк», который уже в тот момент испытывал серьезные трудности, а в октябре 2016 года был лишен лицензии. В результате средства «зависли», что вынудило строительную компанию перенести срок пуска медицинского учреждения.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов