По делу ИСОД арестован подрядчик-"миллиардер" Купинский

by Topbloger 17. апреля 2018 19:26
Шеф секретного института разворовал заказ МВД с помощью супругиПо уголовному дела о злоупотреблениях при организации интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ стоимостью 1,4 млрд рублей арестован Геннадий Купинский, передает "Ъ". Он генподрядчик проекта, бывший первый заместитель гендиректора авторитетнейшего в стране профильного НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) им. академика Семенихина. НИИАА - филиал Ростеха, а "дело ИСОД" связано с иском "дочки" концерна Ростех к казенному учреждению "СТиС".

Следствие считает, что Купинский, как и другой обвиняемый, заказчик ИСОД от МВД Андрей Нечаев, злоупотребил должностными полномочиями, однако в перспективе их взаимоотношения могут быть квалифицированы как дача и получение особо крупной взятки. Большую часть вознаграждения господин Нечаев, по предварительным данным, мог получить наличными. Кроме того, его якобы отблагодарили трудоустройством жены — не выходя из дома, она получала по 200 тыс рублей в месяц.

По данным близкого к следствию источника, на прошлой неделе разбирающимся с уголовным делом ИСОД сотрудникам СКР и ФСБ удалось полностью реконструировать схему совершенных финансовых махинаций, а также завершить выявление и «сбор» в СИЗО их предполагаемых участников. Прорыв в расследовании этого громкого дела произошел благодаря деятельному раскаянию одного из обвиняемых — гендиректора ООО «AT Консалтинг» Сергея Шилова.

0000s-329487329749823584387563894983279587658756
Сергей Шилов
Заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой господин Шилов, фирма которого работала на субподряде, но стала, по сути, главным проектировщиком и монтажником ИСОД, признал, что работы были выполнены не полностью. В ИСОД на период ее сдачи остались недоделанными подсистема «Следопыт-М» для оперативников угрозыска, сервер «Мост», обеспечивающий закрытую связь МВД с прокуратурой, и общеполицейская интегрированная база данных «Модернизация». При этом заказчик проекта от МВД, глава ведомственного НИИ «Спецтехника и связь» (СТиС) Андрей Нечаев в конце 2014 года оплатил проектные и монтажные работы в полном объеме.

До недавнего времени следствие полагало, что при совершении сомнительной сделки господин Нечаев руководствовался личной, но не корыстной заинтересованностью — чиновник, «ложно понимая интересы службы», хотел «приукрасить перед руководством МВД действительное положение и побыстрее доложить об исполнении госконтракта №139–2014». Из-за служебного рвения Андрея Нечаева, по версии СКР, государству в лице МВД был причинен ущерб в размере 1,4 млрд рублей, поэтому экс-директору СТиС было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями).

Однако раскаявшийся господин Шилов в рамках заключенной им сделки пояснил, что интерес заказчика Нечаева на самом деле был не только служебным. Гендиректор «AT Консалтинг», освоившей около 950 млн рублей из всей суммы госконтракта, признал, что расплатился за выгодный контракт фиктивным трудоустройством жены господина Нечаева. Супруга чиновника МВД, по данным господина Шилова, целый год числилась в штате двух аффилированных с «AT Консалтинг» проектных фирм, получая ежемесячно порядка 200 тыс рублей.

При этом, по словам Сергея Шилова, сам он старался избегать контактов с Андреем Нечаевым, хотя они были знакомы и некоторое время даже работали вместе. Заказчик ИСОД, по словам участника сделки, отличался импульсивным характером и не всегда предсказуемым поведением, поэтому деловые партнеры зачастую предпочитали общаться с ним через посредников. Одним из таких неофициальных «представителей» заказчика, по данным господина Шилова, стал гендиректор ООО «Национальные телематические системы» (НТС) Алексей Нащекин. Его, как уже сообщал "Ъ", арестовали на прошлой неделе по обвинению в пособничестве господину Нечаеву (ст. 33 и ст. 285 УК РФ).

Наконец еще одним участником предполагаемой криминальной цепочки стал Геннадий Купинский — бывший заместитель гендиректора крупнейшего в России и строго засекреченного НИИ автоматической аппаратуры, разработавшего всю систему стратегической безопасности России, включая так называемую ядерную кнопку президента страны. Выступавшего в 2014 году в качестве генподрядчика проекта ИСОД господина Купинского сопровождающие расследование сотрудники управления «М» ФСБ РФ задержали в минувший четверг. На следующий день уже следователь СКР предъявил ученому обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями и добился его ареста в Басманном райсуде Москвы.

При этом, по словам близкого к расследованию дела источника "Ъ", обвинения, предъявленные двум бывшим госчиновникам, участвовавшим в реализации проекта ИСОД, можно считать предварительными. Дело в том, что еще 6 апреля, на допросе Сергея Шилова, на котором обвиняемый, отметим, настоял сам, айтишник пояснил, что организованное им трудоустройство жены Андрея Нечаева на самом деле было даже не откатом, а символической благодарностью гендиректору СТиС за выгодный контракт. Основной же доход заказчик ИСОД, по версии господина Шилова, получал как раз от представителя генподрядчика Купинского. Размер благодарности раскаявшийся участник махинаций назвать не смог, однако дал понять, что она была «адекватна» стоимости контракта.

После того как сотрудникам ФСБ удалось «собрать» всех участников проекта ИСОД, а следователям СКР — разобраться в деталях их финансовых взаимоотношений, можно ожидать, что в ближайшее время заказчику и генподрядчику будут предъявлены обвинения по куда более суровым ст. 290 и 291 УК РФ (получение и дача взятки). Отметим, что в этом случае поменяется и статус раскаявшегося Сергея Шилова. Он станет уже не пособником в должностных злоупотреблениях, а взяткодателем и, согласно закону, будет освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Такой расклад, по данным источника, устраивает самого «сделочника», следствие и Генпрокуратуру, с которой было заключено официальное соглашение.

Адвокат господина Шилова Александр Железников пояснил, что решение о сотрудничестве было принято его клиентом осознанно и добровольно, а он лишь поддержал проявленную им инициативу. «Я надеюсь, что следствие и суд учтут результативную помощь господина Шилова следствию, его плодотворную работу в области высоких технологий, а также наличие у него четверых детей»,— сказал адвокат Железников, отказавшийся комментировать ход расследования по существу.

Адвокат обвиняемого Нечаева Вадим Мясников сообщил, что о заключенной с господином Шиловым сделке и данных им показаниях ему ничего не известно. «В любом случае, прежде чем обвинять моего клиента в получении взятки, следствию придется обосновать свои подозрения,— заявил защитник.— Для начала хотя бы провести очную ставку между Сергеем Шиловым и Андреем Нечаевым». В НИИАА от комментариев воздержались.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий