Редактор «Медузы» распустил свои щупальца

by Topbloger 9. ноября 2018 10:57
Иван Колпаков — медийный Харви ВайнштейнИсточники «Русской службы Би-би-си» рассказали, что редактора „Медузы“ Ивана Колпакова обвинили в харассменте, передает телеканал "Дождь". Как отмечает «Росбалт», на время отстранения Колпакова исполнять обязанности главного редактора «Медузы» будет гендиректор и учредитель издания Галина Тимченко.

«Произошло это в выходные, человек, выдвинувший обвинения против Ивана, в „Медузе“ не работает. Редакция обсудила эти события, по итогам Иван попросил временно снять с него обязанности главного редактора до совета директоров, который должен расследовать инцидент, разобраться в ситуации и что-то решить», — написала Тимченко.

Исполнять обязанности главного редактора временно будет Тимченко.

Колпаков в фейсбуке написал, что комментариев до совета директоров давать не будет и что ему нечего добавить к посту Тимченко. «Я хочу, чтобы в этой ситуации разобрались без моего участия. Другие комментарии будут возможны только после совета директоров», — сказал Колпаков. Он не ответил на вопрос, касались ли обвинения харассмента.

Совет директоров должен собраться в первой декаде ноября, сказала Тимченко.

Источники рассказали, что речь идет о жене одного из сотрудников. После этого сотрудник рассказал об этом случае коллегам. Сам Колпаков попытался назвать произошедшее «плохой шуткой», отметили источники «Би-би-си».

В октябре 2017 года в The New York Times вышло расследование о том, что один из самых влиятельных голливудских продюсеров Харви Вайнштейн на протяжении многих лет позволял себе нежелательные сексуальные действия по отношению к подчиненным и молодым актрисам — а потом откупался от их обвинений. В списке жертв его домогательств Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу, а потом в "списке Вайншейна" появились и русская фамилия. Отечественные "вайнштейны" не отставали от заокеанского коллеги: депутат Слуцкий внезапно решил прославиться, "зажимая" журналисток и гладя их по лобку. Последнее действие вызвало умственный ступор у парламентариев Госдумы: главный спец парламента по морали в лице Отари Аршбы не мог определиться, можно ли депутатам совершать насильственные действия с лобками сотрудниц прессы.

Колпаков стал главным редактором «Медузы» в 2016 году. До этого он занимал пост заместителя главного редактора издания, а до этого работал руководителем спецпроектов «Ленты.ру».


****

Предпосылки и развитие харассмент-скандала в Медузе



2016


В конце года "Медуза" осознала, что в аудитории издания есть существенный перекос в мужскую сторону, что подрезает возможности по заработку на "женских" рекламодателях.



В начале 2017-го в Meduza приходит Ольга Страховская, присутствие которой (цитата Колпакова), приведёт к: "...полной переналадке повестки, которая должна стремиться к гендерному разнообразию и равновесию. Дико интересная и почти невыполнимая задача, но когда нас это останавливало".


2018


Медуза последовательно освещала скандалы с Вайнштейном и другими знаменитостями, посты вокруг хэштега #metoo c историями про домогательства и изнасилования, секс-скандал с депутатом Слуцким. Это вполне позволило выполнить озвученные при приходе Страховской задачи: издание вполне регулярно и качественно озвучивало вопросы гендера и неравноправия женщин в России. Это не было эксклюзивно тематикой только Медузы, но это позволило нарастить женскую аудиторию издания.

При этом, Страховская не работала одна, её взгляды на мир и вопросы гендера естественным образом инфильтровывались в редакцию, постепенно меняя взгляды сотрудников на те поступки, которые ранее считались приемлемыми. Надо понимать, что в российских медиа, в том числе и в олд-Lenta.ru , и в "Коммерсанте", откуда вышло руководство "старой Lenta.ru", распускание рук на корпоративных пьянках это не то чем занимаются все и каждый, но если этого вообще ни с кем не произошло на мероприятии — то пьянка и не считается. Наверное, что-то похожее происходит и на других корпоративах, но их я вблизи не наблюдал.


Октябрь 2018-го


На корпоративном мероприятии Колпаков совершил неприличные действия в отношении жены сотрудника, что он потом попытался обратить в шутку. Надо понимать, что у Колпакова крайне хреново с чувством юмора и прогнозированием того, к чему приводят рискованные шутки. В частности, часть аудитории его социальных сетей всерьёз считает его неонацистом, что иногда аукается Медузе в медийном поле.

Редакция, с инфильтрованными Страховской идеями, не согласилась с этим, что это всего лишь шутки. Произошла утечка о скандале в BBC, одно из стартовых изданий в освещении скандала со Слуцким. Сама Страховская перешла в издание The Blueprint, о чём стало бы известно со дня на день. Стало понятно, что публичного обсуждения инцидента с Колпаковым не миновать.


25 октября 2018-го

В рамках минимизации вреда изданию Медуза объявила об отстранении Колпакова с поста главреда, возвращении на этот пост Галины Тимченко и рассмотрении вопроса о будущем Колпакова на ближайшем совете директоров. Надо понимать, что у медиа размера Медузы совет директоров это не 100500 пузанов в пиджаках, а несколько людей, которые вполне могут решить любой вопрос в удалённом режиме. Однако время до декабря даёт больше времени на размышления о том, что делать с Колпаковым и как это преподносить публике.


СД должен пройти в декабре 18-го.


Выходит статья bbc о случае харассмента в "Медузе".


Колпаков, Красильщик, Тимченко, практически безошибочно рассказывают о происходящем в соцсетях и безошибочно действуют там храня гробовое молчание обо всём происходящем, кроме того, что они решили сами рассказать. На самой "Медузе" о событии не выходит ни слова. (О назначении Колпакова на пост главреда "Медуза" сообщала).


26 октября 2018-го


The Blueprint объявляет о выходе на работу Ольги Страховской, покинувшей свой пост в Медузе.

Источник: Юрий Синодов, 26.10.2018


****


Уволен сотрудник сайта "Медуза", чьей жены домогался похотливый Иван Колпаков, жена главреда объявила о разводе


Скандал с харассментом в редакции "Медузы" получил продолжение. Конфликт вроде бы был исчерпан: руководство издания отчиталось о завершении внутреннего расследования и о том, что перед потерпевшими извинились. Но теперь стало известно об увольнении сотрудника, к чьей супруге на корпоративе приставал главный редактор Иван Колпаков.

Ранее сообщалось что на корпоративном мероприятии Колпаков подошел к жене своего подчиненного, дотронулся до ее ягодиц и заявил, что ему за это ничего не будет. Разгорелся скандал, главреда отстранили от работы. Вчера "Медуза" подтвердила, что все так и было, но что Колпаков признал вину: не хотел никого обидеть, просто так вышло. Он также принес извинения сотруднику, чью жену оскорбил, и извинился перед девушкой. Правда, как сообщалось, в письменном виде - она не захотела лично с ним встречаться.

Руководство издания сообщило, что не приемлет харассмента и всего подобного, осуждает категорически и вообще, намерено разработать меры, которые впредь позволят не допускать инцидентов и правильно реагировать, если все же случится... А также заявило, что двухнедельное отстранение главреда считает достаточным наказанием, так как ранее Колпаков ни в чем подобном замечен не был.

В среду в ряде профильных Telegram-каналов появились сообщения о том, что из "Медузы" уволили сотрудника, чья супруга стала жертвой домогательств. Это - главный разработчик сайта, известный геймер Никита Комарков. Пишут, что из-за увольнения он может потерять ВНЖ в Латвии. Гендир "Медузы" Галина Тимченко поспешила прокомментировать информацию. По ее словам, за неделю до вынесения решения советом директоров тот самый сотрудник, заявил, что уволится, если Колпаков останется главным редактором.

"Он добровольно встретился с членами СД и не выдвигал никаких требований", - пишет Тимченко.

Позже она спросила у коллеги, что он решил, и предложила несколько вариантов. Один - остаться работать, можно удаленно. Второй - уволиться по соглашению сторон и получить компенсацию.

"Или уволиться по собственному желанию, если у него оно не пропало. Сегодня он выбрал третий вариант", - написала Тимченко.

Судя по всему, редакция сочла, что с оскорбленного журналиста и его супруги хватит извинений, и не посчитала нужным более уделять внимание неприятной ситуации. "У меня все", - подытожила свой пост Тимченко.

Днем ранее в соцсети она написала, что считает Ивана Колпакова "одним из самых важных и любимых людей в моей жизни - верным, отважным, веселым и нежным другом". Она добавила, что люди, которые могут уверенно сказать, что никогда не совершали "гадких поступков" - это "пошлые вруны" либо "конченные подонки".

На фоне обсуждения всего этого супруга Колпакова Екатерина Летова выложила в сториз своего инстаграма свидетельство о расторжении брака. В сети распространяется видео, на котором Колпаков срывает с женщин юбки на улице.

Источник: "МК", 08.11.2018

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий