На днях стало известно что по обвинению в крупном мошенничестве
арестован до 28 января один из "отцов-основателей" Рунета, доктор физмат-наук Алексей Солдатов, напоминает "Медуза". Бывшего замминистра Солдатова обвиняют в выводе полумиллиона IP-адресов в собственность чешской компании. Среди фигурантов уголовного дела также Евгений Антипов и Алексей Шкиттин.
Уголовное дело появилось после вмешательства администрации президента: заявление в МВД подал лично начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий Андрей Липов. Причина конфликта Алексея Солдатова с президентской администрацией — борьба за домен первого уровня .su, зарегистрированный в 1990 году для территории СССР и по-прежнему широко используемый в Рунете. С недавних пор .su, наряду с доменами .ru и .рф, стал частью «национальной доменной зоны» в рамках закона о суверенном Рунете и должен контролироваться государством. Однако исторически этим доменом управляют не госструктуры, а Фонд развития Интернета, контролируемый
Алексеем Солдатовым.
Андрей Липов
Похитители цифр из интернета
Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса) было возбуждено 28 ноября «по факту хищения путем обмана права на IP-адреса» некоммерческой организации РосНИИРОС, огласила на заседании 27 декабря судья Тверского районного суда Москвы Ксения Панова. 13 декабря обвинения по этому делу были предъявлены совладельцам чешской компании Reliable Communications Алексею Солдатову и Алексею Шкиттину, а также генеральному директору российского ООО «Релком Групп» Евгению Антипову. Шкиттин на заседании 27 декабря был заочно арестован на 2 месяца и объявлен в международный розыск, Солдатов и Антипов сейчас находятся под домашним арестом.
РосНИИРОС был создан в 1992 году, его учредителем является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Долгое время РосНИИРОС был практически единственной организацией, которая занималась развитием Рунета и выполнением технических функций по поддержке его инфраструктуры, а также созданием компьютерных сетей для научных и образовательных организаций. Один из основателей РосНИИРОСа — Алексей Солдатов, который возглавлял вычислительный центр «Курчатовского института», где в 1990 году запустили первую научную сеть «Релком» с выходом в интернет. В 1992 году Солдатов создал первый в России интернет-провайдер с таким же названием, а с 2008 по 2010 год занимал пост заместителя министра связи.
В начале 1990-х РосНИИРОС стал первым российским членом европейского интернет-регистратора RIPE NCC, который занимается распределением IP-адресов в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Институт получил статус LIR — локального интернет-регистратора, который может на платной основе распределять IP-адреса среди своих клиентов в России, то есть операторов связи, хостинг-провайдеров и любых других владельцев собственных сетей.
К началу 2019 года за РосНИИРОС был закреплен пул примерно из 490 тысяч IPv4-адресов, которые он предоставлял более 700 клиентам, в частности научным и образовательным организациям. При этом IPv4-адреса к этому времени стали ценным и дефицитным ресурсом: в ноябре 2019 года RIPE NCC объявил, что такие адреса у него полностью закончились и теперь компании из Европы и других регионов могут купить их только на вторичном рынке, то есть у локальных интернет-регистраторов и друг у друга.
В апреле 2019 года РосНИИРОС уведомил своих клиентов о прекращении работы в качестве LIR, а весь пул IP-адресов перерегистрировал в базе RIPE NCC на компанию Reliable Communications из Чехии, бенефициарами которой являются Алексей Солдатов и Алексей Шкиттин. Именно эта сделка спустя полгода стала поводом для возбуждения уголовного дела, одновременно с появлением которого РосНИИРОС отменил ранее принятое решение об отказе от статуса LIR. На своем официальном сайте институт опубликовал извинения «в связи с произошедшим инцидентом, связанным с несогласованной с клиентами передачей блоков IP-адресов другому локальному интернет-регистратору» и заявил о возврате ему адресного пространства.
Операция «Ликвидация»
Член совета РосНИИРОС Алексей Платонов рассказал, что в декабре 2018 года совет принял решение не только прекратить работу РосНИИРОСа в качестве LIR, но и полностью ликвидировать организацию. «Основная функция института в качестве оператора научно-образовательных сетей перестала быть актуальной, а коммерческая операторская деятельность стала нерентабельной. В частности, РосНИИРОС проиграл
„Ростелекому" ряд конкурсов на обслуживание бюджетных и некоммерческих организаций, в том числе и на предоставление доступа к интернету своей же „материнской" организации — „Курчатовскому институту"», — говорит Платонов. Деятельность по предоставлению IP-адресов, закрепленных за РосНИИРОС, по его словам, всегда рассматривалась как вспомогательная.
Действующий директор РосНИИРОСа из-за проблем со здоровьем отказался участвовать в процедуре ликвидации и подал заявление на увольнение, но перед этим дал доверенность на ведение данного процесса Алексею Шкиттину, которого рекомендовал Алексей Солдатов как действующий член совета РосНИИРОСа, говорит Платонов.
Задачей Шкиттина было сворачивание нерентабельной операторской деятельности РосНИИРОСа, а также передача блоков IP-номеров в какую-либо подходящую организацию, которая могла бы продолжить обслуживание клиентов института на должном уровне, имея при этом статус LIR. В итоге IP-адреса были перерегистрированы на чешскую компанию Reliable Communications, а поддержкой сетей клиентов должно было заняться российское ООО «Релком Групп». «К сожалению, как мы теперь видим, работа была выполнена не очень аккуратно: выбор организации не был соответствующим образом обоснован, большой ошибкой была передача адресного пространства в зарубежную компанию Reliable Communications. Кроме того, как утверждают юристы, имел место конфликт интересов, то есть сделку надо было проводить через совет, — продолжает Платонов. — Тем не менее если рассматривать все это в рамках процесса ликвидации РосНИИРОС, то, на мой взгляд, состава уголовного преступления в этих действиях нет. Конечно, я специалистом не являюсь, это мое личное мнение».
Директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Максим Буртиков говорит, что организация разбирается в сложившейся ситуации и находится в контакте со всеми сторонами вопроса. «Блок адресов регистрируется за организацией, однако адреса не являются объектом вещного права, не становятся „собственностью", это просто уникальный идентификатор, получаемый устройством, выходящим в сеть. LIR могут использовать блоки адресов для своих внутренних целей, для предоставления услуг абонентам, а могут передавать права на эти блоки другим LIR — это называется трансфер», — объясняет Буртиков.
Здание РосНИИРОС на территории «Курчатовского института»
Адвокат Саркис Дарбинян, представляющий интересы Алексея Шкиттина, говорит, что следствие смущает тот факт, что Шкиттин в момент передачи IP-адресов являлся одновременно и совладельцем Reliable Communications, и исполняющим обязанности директора РосНИИРОС. «Это действительно так, но нарушений при проведении сделки не было, просто с процессом ликвидации РосНИИРОСа торопились, поэтому был выбран самый простой путь — передать IP-адреса и поддержку в Reliable Communications и „Релком Групп". В случае если бы до ликвидации РосНИИРОСа это не было сделано, все IP-адреса „ушли" бы обратно в RIPE NCC и более 700 клиентов РосНИИРОСа лишились бы своих адресных пространств», — подчеркивает Дарбинян.
Он рассказал, что, по версии следствия, сумма ущерба от действий Шкиттина и его партнеров составила более 500 миллионов рублей. «Отдельно отмечу, что IP-адреса никому не принадлежат, их никто не может купить или продать, они лишь передаются в пользование, и это было сделано в полном соответствии с правилами RIPE NCC. В российском законодательстве нет никаких норм, регулирующих правила передачи IP-адресов, и по закону они не являются каким-то нематериальным активом компании, их нельзя поставить на баланс, то есть речи о выведении активов из РосНИИРОС быть не может», — говорит Дарбинян.
Вмешательство Кремля
Заявление в одно из подразделений МВД с просьбой проверить ситуацию с трансфером IP-адресов от РосНИИРОСа к Reliable Communications подал лично Андрей Липов, начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, рассказали два источника «Медузы» на телекоммуникационном рынке. Это подтвердил адвокат Дарбинян, который ознакомился с заявлением Липова.
Алексей Платонов говорит, что информация о ситуации с РосНИИРОС дошла до администрации президента в апреле и процесс ликвидации института был остановлен по инициативе Кремля. «После звонка из администрации президента руководству „Курчатовского института" 24 апреля институт потребовал остановить ликвидацию — была поставлена задача сохранения организации и поддержки ее минимальной текущей деятельности до назначения нового директора. Собственно, дальше все известно: новый директор РосНИИРОС Кирилл Изотов был назначен советом в октябре и занялся возвратом блоков адресов в РосНИИРОС», — рассказывает Платонов.
При этом в октябре 2019 года, спустя полгода после трансфера IP-адресов, Андрею Липову в администрацию президента пришли письма от руководителей четырех организаций: Научного центра волоконной оптики РАН, вычислительного центра Дальневосточного отделения РАН, Кубанского государственного университета и Пермского национального политехнического университета. В них они выражали возмущение трансфером IP-адресов РосНИИРОСа в зарубежную компанию, жаловались на возросшие из-за этого цены и просили передать используемые ими IP-адреса «в ведение компетентной организации с государственным участием» (копии писем есть в распоряжении «Медузы»).
«Не приведет ли передача дорогостоящего и дефицитного в настоящее время интернет-ресурса IP-адресов столь большого объема от резидента РФ к нерезиденту РФ без санкции и согласования с Минкомсвязью к возможной дестабилизации работы российского сегмента сети интернет и, в частности, научно-образовательного сегмента сети?» — задавался вопросом в письме в администрацию президента ректор Пермского национального политехнического университета Анатолий Ташкинов.
В итоге 1 ноября Андрей Липов направил поручение генеральному директору РосНИИРОСа Кириллу Изотову «оценить правомерность передачи адресов, изменения политики их предоставления и возникающие угрозы» из-за обращений российских научных и образовательных организаций, «обеспокоенных возможной дестабилизацией работы национальных научных интернет-сетей» (копия поручения есть у «Медузы»).
В КубГУ и НЦВО РАН «Медузе» подтвердили, что обращались в администрацию президента, мотивировав это тем, что цены на поддержку сетей от «Релком Групп» стали в десятки раз выше, чем были у РосНИИРОС. «После рассмотрения предложения от „Релком Групп", было решено от него отказаться, в частности из-за значительно возросших цен, которые мы сочли неприемлемыми. Было решено запросить блок IP-адресов у нашего провайдера „Информика". Данный запрос был удовлетворен на условиях, фактически совпадающих с теми, по которым мы работали с РосНИИРОС. Однако руководством института было принято решение направить письмо в администрацию президента с целью выразить наше возмущение ситуацией с РосНИИРОСом и „Релком"», — рассказал «Медузе» системный администратор НЦВО РАН Дмитрий Чешков.
«Медуза» показала коммерческое предложение от «Релком Групп», имеющееся в распоряжении редакции, сотрудникам двух разных телекоммуникационных компаний. Они назвали приведенные в нем цены «рыночными». Алексей Платонов из совета РосНИИРОСа говорит, что институт как некоммерческая организация, в отличие от других участников рынка просто не повышал в последние годы цены на услуги, связанные с предоставлением адресного пространства. «Так, доход РосНИИРОС от этого вида деятельности составлял около 1,2 миллиона рублей в месяц при себестоимости 500 тысяч рублей, в то время как тарифы спекулянтов, я просто не могу назвать это бизнесом, были выше в 20–30 раз», — говорит Платонов.
Собеседники «Медузы» в двух разных вузах говорят, что идею отправить письма Андрею Липову в администрацию президента «с целью выразить возмущение» и предложить передать IP-адреса к какому-либо государственному LIR им подала компания «Информика» — государственный провайдер для научных и образовательных организаций, который находится в подчинении Минобрнауки.
У «Информики» уже есть опыт борьбы за IP-адреса: в 2016 году директор петербургского филиала этой организации Юрий Гугель перед увольнением провел трансфер около 300 тысяч IP-адресов из «Информики» в компанию «Университетские телекоммуникации». Сделка оспаривалась в Арбитражном суде Петербурга, и IP-адреса в итоге были возвращены «Информике», хотя Юрий Гугель, по словом гендиректора «Университетских телекоммуникаций», много лет оплачивал взносы в RIPE за право «Информики» распределять эти адреса «из собственного кармана».
«Членские взносы в RIPE NCC за статус LIR, как правило, платят просто физические лица, там возможности сделать перевод от лица организации нет. По этой причине сотрудники, делающие эти взносы из собственных средств, нередко при увольнении переносят IP-адреса, это не единичный случай», — рассказывает руководитель одного из интернет-провайдеров. Несмотря на то, что ситуация с трансфером IP-адресов из «Информики» практически идентична истории РосНИИРОСа, уголовное дело в случае с «Информикой» не возбуждали — стороны ограничились разбирательством в арбитраже.
В «Курчатовском институте» и «Информике» не ответили на запрос «Медузы». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на момент публикации не прокомментировал информацию о вмешательстве Кремля в ситуацию с РосНИИРОС, связаться лично с Андреем Липовым не удалось.
Суверенный домен Советского Союза
Алексей Платонов из совета РосНИИРОСа говорит, что причиной для вмешательства администрации президента стала не столько ситуация с трансфером IP-адресов, сколько «беспокойство за судьбу домена .su, который, как известно, был отнесен к так называемой национальной доменной зоне в законе о суверенном Рунете».
«Есть еще одна функция РосНИИРОС, которую можно назвать „исторической", — это выполнение роли менеджера домена .su, но эта работа еще в 2001 году фактически была передана в другую некоммерческую организацию — Фонд развития Интернет, он с ней вполне успешно справляется. Хотя формально в базе данных ICANN РосНИИРОС продолжает фигурировать в качестве менеджера домена .su», — объясняет Платонов.
.su — домен верхнего уровня, который был зарегистрирован в 1990 году для использования на территории СССР, но продолжает широко использоваться на постсоветском пространстве и после распада Союза. По данным на конец 2019 года, в нем зарегистрированы более 111 тысяч сайтов. В базе Администрации адресного пространства интернета (IANA) менеджером домена .su значится РосНИИРОС, однако в качестве администратора (следит за регистрацией доменов в этой зоне) с начала 2000-х указан Фонд развития Интернет. Изначально Фонд был основан двумя первыми крупными российскими интернет-провайдерами: «Демосом» и созданным Алексеем Солдатовым «Релкомом». Однако в июне 2018 года, по данным СПАРК, его учредителями стали частные лица: Алексей Солдатов и Алексей Шкиттин. Директором Фонда много лет остается супруга Алексея Солдатова Галина.
Федеральный чиновник в разговоре с «Медузой» пояснил, что в администрации президента опасались, что в ходе ликвидации РосНИИРОСа в Фонд развития Интернет будут переданы функции не только технического администратора, но и менеджера домена .su «и он станет его полноправным владельцем, в результате чего государство полностью потеряет над .su контроль».
По закону о суверенном Рунете, который вступил в силу 1 ноября 2019 года, домен .su является частью «национальной доменной зоны» и «координацию его деятельности» должна осуществлять некоммерческая организация, одним из учредителей которой является Российская Федерация. Фонд развития Интернет под эти критерии не подходит, объясняет собеседник «Медузы».
Собеседник на рынке телекоммуникаций отмечает, что, согласно правилам Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), в случае ликвидации организации, которой делегирован домен верхнего уровня, домен по заявке от этой организации действительно может быть перерегистрирован на другую структуру. «РосНИИРОС официально является менеджером домена .su и сам определяет, кого поставить техническим контактом, кого — административным. Он же может подать заявку о передаче прав менеджера домена .su другой организации», — разъясняет источник.
Топ-менеджеры двух телекоммуникационных компаний рассказали «Медузе», что попытки забрать у структур Алексея Солдатова функции по управлению доменом .su уже предпринимались несколько лет назад, когда власти брали под контроль домены .ru и .рф. Менеджером этих доменов исторически тоже была независимая некоммерческая организация — Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ), а технические функции по их работе выполняла ее дочерняя структура — Технический центр Интернет (ТЦИ). Однако в декабре 2015 года в число учредителей КЦ вошла
Минкомсвязь, а функции ТЦИ по технической поддержке этих доменов затем перешли к одноименной структуре, созданной внутри госоператора «Ростелеком».
«С Солдатовым тогда общались по поводу передачи функций по управлению доменом .su — в частности это делал замминистра связи Алексей Соколов, — однако успеха не достигли», — рассказал один из собеседников и подтвердил второй источник. Представитель Минкомсвязи не предоставил комментарий на момент публикации.
Ряд опрошенных экспертов «Медузы» на рынке телекоммуникаций отмечают, что и в Кремле, и в Минкомсвязи Солдатова «не любят» давно. «Он такой, человек с черной меткой, очень неудобный и несговорчивый, и при этом часто подставляющий сам себя неудачными бизнес-решениями. Его уже хотели посадить в начале 2010-х после скандала с запуском домена .рф, но тогда „размах был на копейку", и вот сейчас представилась новая возможность», — говорит топ-менеджер одной из телекоммуникационных компаний.
В 2011 году Федеральная антимонопольная служба оштрафовала регистратора доменных имен Ru-Center более чем на 200 миллионов рублей за неконкурентные практики во время запуска регистрации доменов в зоне .рф. К конфликту также подключалась Генпрокуратура. Одним из акционеров Ru-Center тогда называли родную сестру Алексея Солдатова, а его самого обвиняли в давлении на КЦ при разработке правил регистрации доменов.
Директор Ассоциации администраторов национальных доменов верхнего уровня Азиатско-Тихоокеанского региона Леонид Тодоров отмечает, что так называемыми национальными доменами не обязательно должны управлять государственные структуры — мировая практика совсем другая. «Существует мнение, которое я разделяю, что, согласно англосаксонскому прецедентному праву, двухбуквенные обозначения, предназначенные для стран и территорий мира, не являются их собственностью или признаком суверенитета. В этой связи уместно напомнить о существовании страновых доменов верхнего уровня для особых административных территорий суверенных государств (Гонконг, Макао, Гуам, Американское Самоа) или частично непризнанных государств (Тайвань, Палестина)», — говорит Тодоров. Он отмечает, что в разных странах исторически сложился разный порядок администрирования национальных доменов: ими управляют как государственные организации, так и университеты (Шри-Ланка, Фиджи), частные организации (Япония) и даже физические лица (Ливан), иногда такие домены также находятся на аутсорсинге и администрируются иностранными компаниями (Такелау, Тувалу, Кокосовые острова, Ниуэ, Туркменистан).
Адвокат Алексея Солдатова Наталья Давыдова от комментариев отказалась.