Трубопрокатчик Ринат Досмухамедов на страже прекрасного

by Topbloger 27. апреля 2018 10:27
Министр Владимир Мединский отдал Александринский театр на растерзание однокурснику

Достойную компанию торговцу бананами и по совместительству художественному руководителю Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману составит не менее одиозный Ринат Досмухамедов, назначенный 25 апреля генеральным директором одного из старейших в России Александринского театра.

Как и в случае с банкротом Кехманом, за свою профессиональную карьеру 51-летний Дoсмухамедов сменил более двух десятков мест работы — правда, ни одно из них не было связано ни с театром, ни с культурой вообще. На госслужбе Досмухамедов занимался налогами и сборами и даже был заместителем профильного министра в начале нулевых, а в 2012 вышел на международный уровень. Два года он возглавлял российское торговое представительство в США. В перерывах между государственными постами поработал в небольших банках и на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТМЗ). После ЧТПЗ, в 2016–2017 годах, занимал кресло первого вице-президента и член совета директоров «Азиатско-Тихоокеанского банка», первого вице-президент ПАО М2М Прайвет Банк. В конце 2017 года работал председателем совета директоров ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк». Оба банка связаны с бывшим совладельцем «Азбуки вкуса» Андреем Вдовиным, заочно арестованным 25 апреля за хищения из собственных кредитных учреждений.

Впрочем, место во главе Александринского театра Досмухамедову, по всей видимости, обеспечил не только управленческий опыт: дело в том, что Досмухамедов — однокурсник министра культуры Владимира Мединского по МГИМО. Оба они закончили факультет международной журналистики в 1992 году.

После учебы Мединский и Досмухамедов успели поработать вместе основали ассоциацию молодых журналистов «ОКО». Кстати, вместе с ними в числе основателей был еще один сокурсник — Сергей Михайлов. Кстати, он с 2012-го года, а именно тогда Мединский стал министром культуры, возглавляет государственное агентство ТАСС.

90% акций ЧПТЗ принадлежит сенатору, члену «Единой России» Андрею Комарову. В совет директоров ЧТПЗ ранее входил сын бывшего министра промышленности Виктора Христенко, что тогда вызвало вопросы у многих СМИ, ведь ЧТПЗ зависел от решений его отца. Андрей Комаров также подозревался в коммерческом подкупе сотрудника ФГУП «Промресурс» с целью подкорректировать результаты проверки предприятия. В итоге под суд пошли руководитель «Промресурса» и бывший сотрудник ГУЭБиПК, которых обвинили в фальсификации дела.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий