В Кыргызстане уволили министра за пьянки и дебоши под дипломатическим прикрытием

by Topbloger 12. октября 2018 06:46
Глава Минсоцразвития Исакунова уволена на фоне скандаловПрезидент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об освобождении от должности министра труда и социального развития республики Таалайкуль Исакуновой. Решение принято ​на основании поданного Исакуновой заявления, сообщается на сайте главы государства.

Ранее Генпрокуратура Киргизии провела проверку в отношении министра. Как сообщается на сайте ведомства, со стороны Исакуновой и ряда ее заместителей был выявлен ряд нарушений порядка выезда в зарубежные командировки.

В частности, осенью 2017 года министр съездила в отпуск в США и Аргентину, используя дипломатический паспорт. При этом она не получила на поездку разрешения премьер-министра. В Генпрокуратуре установили, что заместитель министра Зууракан Каденова также использовала диппаспорт в личных целях.

По отдельным заграничным поездкам министр и ее замы не предоставляли отчеты и уведомления. Также министр и ее заместитель не возвращали своевременно в ведомство диппаспорта после возвращения в Киргизию.

​С 2017 по сентябрь 2018 года руководство министерства совершило 26 заграничных командировок, в девять из которых съездила экс-глава ведомства. Так, Исакунова посетила Великобританию, Китай, Швейцарию, Саудовскую Аравию, Литву, Аргентину, США и дважды съездила в Россию. В остальные командировки ездили три заместителя министра, в том числе Каденова, совершившая десять поездок. По итогам проверки в правительство было внесено представление об устранении нарушений.

["КП — Бишкек", 08.10.2018, "Министр труда и его замы использовали диппаспорта в личных целях": Замминистра Лунара Мамытова за границу ездила три раза — в США, Германию и Италию. Четыре раза за границей побывала другой зам Жылдыз Полотова. В Литве она была 2 раза, затем ездила в Венгрию и Таиланд. Скандально известная Зууракан Каденова побила рекорды. 10 раз она была за границей. В Южной Корее, России (3 раза), в Казахстане была 2 раза, в Польше, Бельгии, Германии и Италии. [...]

Генпрокуратура установила, что министр Таалайкуль Исакунова не уведомляла премьер-министра о том, что трудовой отпуск проведет в Америке. Использовала для поездки диппаспорт и приняла в Америке участие в третьем глобальном симпозиуме «Достижение постоянного доверия через инновации», который прошел с 6 по 9 ноября 2017 года. После этого министр отправилась в Аргентину, где опять же участвовала во Всемирной конференции по борьбе с эксплуатацией детского труда.

После этого Исакунова в ноябре 2017 года решила поехать в Санкт-Петербург на заседание Консультативного совета по труду, миграции и соцзащите населения государств-участников СНГ. Однако разрешение от правительства на выезд она не получила. [...]

Все эти загранпоездки, как выяснила Генпрокуратура, осуществлялись с нарушениями. По закону, все служебные командировки должны проходить только после визирования МИД. А по возвращении чиновник должен отчитаться об итогах этих командировок. Ничего этого Министерство труда и соцзащиты не делало — врезка К.ру]

В конце сентября Каденову сняли с самолета, совершавшего рейс из Сеула,​ за пьяный дебош. На следующий день она была уволена.

По данным «Радио Азаттык», о необходимости проверки данных о служебных поездках руководителя Минтруда и ее заместителей в конце сентября заявила депутат ​парламента Аида Касымалиева.

["КП — Бишкек", 22.09.2018, "Чиновница из Кыргызстана устроила дебош на борту самолета": О возмутительном поведении государственного служащего сегодня, 22 сентября, в соцсетях написала депутат парламента Аида Исмаилова. По ее словам, борт казахстанской компании «Эйр Астана», направляющийся по маршруту Сеул — Алматы, не смог вовремя вылететь из-за нетрезвого пассажира. Нарушительницей порядка оказалась чиновница из Кыргызстана, имя которой парламентарий предпочла не раскрывать.

«Нас, всех пассажиров, сняли с рейса Сеул — Алматы. Полтора часа не могли вывести пассажирку — высокопоставленную чиновницу одного из наших министерств в состоянии сильного алкогольного опьянения. Не хотела писать, но злость невозможная... Ужас. Позор!» — написала Аида Исмаилова.

Позже выяснилось, что с рейса сняли замминистра труда и социального развития КР Зууракан Каденову — врезка К.ру]

Александра Федотова
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное