Власти Москвы помешали основателю "Лукойла" надстроить пентхаус в центре столицы

by topbloger 22. ноября 2022 12:12
Самострой Вагита Алекперова пошел под снос.

Самострой Вагита Алекперова пошел под снос. Рабочие демонтировали конструкцию на крыше жилого здания в Москве, в незаконном возведении которой власти обвинили основателя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, сообщили РБК в Госинспекции по недвижимости и подтвердили в пресс-службе департамента городского имущества столицы.

«Коллеги сходили на объект и подтвердили, что конструкция демонтирована. В связи с этим мы планируем отказаться от иска, потому что проблема исчерпана», — сообщили РБК в пресс-службе департамента городского имущества Москвы, отметив, что контроль за демонтажом осуществляла московская Госинспекция по недвижимости.

«На прошедшем 16 ноября судебном заседании ответчик заявил об устранении нарушений, и суд объявил перерыв, чтобы Госинспекция по недвижимости смогла это проверить и подтвердить. Сообщаем, что на сегодняшний день все нарушения устранены», — сказали РБК в инспекции.

Речь идет о стройке, которую начал совладелец ЛУКОЙЛа на крыше жилого дома по адресу Скатертный переулок, 18. «Интерфакс» отмечал, что в июле 2022 года инспекторы обнаружили самовольно возведенные конструкции на крыше многоквартирного дома и выяснили, что права на помещения, находящиеся ниже — на седьмом и восьмом этажах дома, принадлежат Алекперову. Строительные конструкции на кровле над этими помещениями были возведены без оформленной проектно-разрешительной документации.

11 октября стало известно, что власти Москвы считают конструкцию самостроем и департамент городского имущества подал на Алекперова иск в Пресненский суд Москвы.

Ранее в пресс-службе суда РБК поясняли, что власти в иске просили миллиардера и основателя ЛУКОЙЛа (десятое место рейтинга российских миллиардеров — 2022 от Forbes с состоянием $10,5 млрд) «устранить угрозу причинения вреда путем прекращения работ на земельном участке». Власти также попросили «в случае неисполнения обязанности по устранению угрозы причинения вреда предоставить право осуществить мероприятия по освобождению земельного участка», сообщили в суде.

РБК направил запрос в пресс-службу ЛУКОЙЛа.

По адресу Скатертный переулок, 18, находится жилой комплекс «Дом у Никитских ворот». Согласно описаниям на сайтах риелторских агентств, там расположены 23 квартиры.

В конце апреля Алекперов покинул совет директоров ЛУКОЙЛа (ему принадлежит 28,3% акций) и ушел с поста президента компании, который занимал почти 30 лет. Такое решение он принял после того, как попал под санкции Великобритании. Ему запрещен въезд в страну, а его активы должны быть заблокированы.

vesco-realty.ru "Жилой комплекс "Дом у Никитских ворот": Жилой комплекс “Дом у Никитских Ворот” расположен всего в нескольких минутах от шумного центра, среди тихих улочек Поварской слободы на углу Малого Ржевского и Скатертного переулков. [...] В “Доме у Никитских Ворот” 23 квартиры — каждая — с уникальной дизайнерской отделкой. Верхний этаж занимает роскошный пентхаус, с собственной террасой и панорамным обозрением. — Врезка К.ру

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное