Вора Шакро словно подменили

by Topbloger 17. мая 2018 16:02
Адвокат Гофштейн говорит, что следствие подкорректировало обвинение

Защита вора в законе Захария Калашова ("Шакро Молодого") требует отмены приговора из-за расхождений в материалах следствия и суда. Адвокат Александр Гофштейн, ранее сам побывавший в испанской тюрьме по делу «русской мафии», обвинил следователей в подмене документов перед началом процесса. Калашов недавно приговорен к 9 годам и 10 месяцам тюрьмы за вымогательство у советской дамы Жанны Ким.


Захарий Калашов и его защитник Александр Гофштейн знакомились с материалами следствия несколько месяцев — обвинение «авторитету» в окончательной редакции было предъявлено 21 апреля 2017 года, а рассматривать его дело по существу Никулинский райсуд начал 26 сентября того же года. Таким образом, неудивительно, что опытный защитник Гофштейн в самом начале процесса обратил внимание суда на то, что два документа — обвинение, представленное в суд, и то, с которым он знакомился, «существенно различаются».


Так, например, в апреле следователь утверждал, что Шакро совершил вымогательство совместно с девятью своими соучастниками, а в сентябре добавил к означенному ранее составу группы «неустановленных лиц». Сумма вымогаемого осталась прежней — 8 млн рублей, однако, видимо, специально для Никулинского райсуда, представитель ГСУ разъяснил, что речь в данном случае идет об особо крупном размере. Обвиняя Захария Калашова, следователь назвал двух его подельников участниками преступного сообщества, а передавая документы в суд, «разжаловал» вымогателей до членов преступной группы. Квалифицируя последствия преступного посягательства, следствие сначала говорило о причиненном одному из потерпевших вреде здоровью средней тяжести; несколько месяцев спустя этот же вред стал уже легким. Наконец, два варианта обвинения Шакро Молодого, по словам Александра Гофштейна, оказались просто нашпигованы грамматическими и фактическими ошибками. Например, фамилия убитого в перестрелке участника группы Шакро Филиппа Домаскина в документах произвольно пишется через буквы «о» и «а», а инициалы еще одного вымогателя, Батыра Бекмурадова, вообще встречаются в трех вариантах: «Б.И.», «Б.К.» и «З.И.».


Всего адвокат Гофштейн нашел в двух документах более 20 несоответствий. Все их защитник свел в таблицу, которую предоставил на рассмотрение Никулинскому райсуду, потребовав возвратить дело прокурору для устранения допущенных нарушений. Однако суд доводы защиты не принял. Дело в том, что на руках у адвоката Гофштейна, как и у представителей других обвиняемых, были только незаверенные следователем копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого и сделанные во время ознакомления фотографии этого документа из уголовного дела. По закону заверять эти копии не требуется, однако материалы защиты суд все равно счел неубедительными.


Тогда защитники фигурантов дела затребовали материалы судебных процессов, продлевавших сроки содержания под стражей Захария Калашова и других обвиняемых в период с апреля по сентябрь 2017 года и проходивших в Тверском районном и Московском городском судах. Обвиняемым за это время «стража» продлевалась по несколько раз, и на все заседания представитель ГСУ, как оказалось, представлял первоначальный, «апрельский» вариант обвинения. «Это свидетельствовало о том, что подмена документа была совершена непосредственно перед началом суда по существу»,— полагает Александр Гофштейн.


Продление ареста в судах всякий раз поддерживала Моспрокуратура, представители которой затем стали гособвинителями на процессе по существу. Однако надзорщики с требованием защиты о возврате материалов уголовного дела следователю для устранения ошибок не согласились. В итоге Никулинский райсуд вынес Захарию Калашову приговор, а разбирательство на тему подложного обвинения продолжилось уже на городском уровне.


Защита Захария Калашова заявила, что будет обжаловать приговор в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Как сообщил “Ъ” Александр Гофштейн, он рассчитывает доказать, что судебное решение по резонансному уголовному делу было вынесено по подложным документам, что является «процессуальной бомбой». Чтобы предотвратить ее «взрыв», по мнению защитника, обвинение и решило сыграть на опережение.


В ближайшую пятницу президиум Мосгорсуда рассмотрит кассационные представления заместителя прокурора столицы Владимира Ведерникова, который попросит признать незаконными и отменить сразу несколько решений судов, продлевавших летом прошлого года сроки ареста Захария Калашова и его подельников. Надзор считает, что именно на промежуточные процессы следователь представил некие черновые варианты обвинений. Документы же, которые передавались обвиняемым для ознакомления, и те, с которыми дело ушло в суд по существу, по мнению Моспрокуратуры, были абсолютно идентичными. Защита, в свою очередь, будет убеждать президиум в том, что Тверской районный и городской суды ориентировались как раз на правильные материалы, а «редактированию» обвинение подверглось только в конце сентября 2017 года — непосредственно перед началом разбирательства в Никулинском суде. Официальный представитель Моспрокуратуры Людмила Нефедова от комментариев воздержалась.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий