Александру Шестуну предъявили "физкультурную" взятку на 9 млн рублей

by Topbloger 7. февраля 2019 08:55
Тренажер от Татьяны Гришиной аукнулся дополнительным обвинением экс-главе Серпуховского районаПо данным "Ъ", сидящего в «Матросской тишине» за хищение 150 млн рублей главу Серпуховского района Александра Шестуна обвинили в получении откатов от физкультурной компании «Надежда». Её руководитель Татьяна Гришина передала Шестуну транши на 9 млн и тренажер (500 тыс) для личного поместья «Медвежья берлога» (3 га). За это чиновницу наградили должностью главы районного спортдепартамента.

Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении бывшего главы Серпуховского района 54-летнего Александра Шестуна ГСУ СКР возбудило 1 февраля этого года, а обвинение содержащемуся в СИЗО «Матросская Тишина» экс-чиновнику было предъявлено через три дня. Адвокаты Александра Шестуна во вторник не были доступны для комментариев, однако известно, что свою причастность к коррупции Александр Шестун не признал, утверждая, что денег он ни от кого не получал, а у следствия нет прямых доказательств его вины.

Как установило следствие, коммерческие структуры Серпуховского района получали от Александра Шестуна письма с просьбой перечислять на счета АНО «Надежда», расположенного в поселке городского типа Пролетарский, денежные средства якобы в качестве пожертвований на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Суммы, предлагаемые в письмах для пожертвований, варьировались от 20 тыс. до 1,5 млн рублей, это зависело от доходов предпринимателей.

По версии следствия, письма направлялись и соответствующие выплаты по ним производились с 2008 по 2018 год, вплоть до задержания Александра Шестуна. Сколько именно средств было направлено жертвователями в АНО, еще предстоит подсчитать, однако уже установлено, что за общее покровительство с декабря 2012 года по март 2018 года руководители «Надежды», в том числе Татьяна Гришина, возглавившая потом департамент по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Серпуховского района, «откатили» Александру Шестуну в пять траншей более 9 млн рублей.

Кроме того, специально для главы района в 2017–2018 годах АНО были приобретены спортивные тренажеры на сумму более 500 тыс. руб. В ходе обыска они были обнаружены на принадлежащей Александру Шестуну базе отдыха «Медвежья берлога», расположенной на 3 га в деревне Прилуки в непосредственной близости от Приокско-Террасного заповедника. В ближайшее время новое уголовное дело будет соединено с ранее возбужденными. При этом обвиняемого по ст. 290 УК РФ можно содержать во время следствия под стражей до 18 месяцев, тогда как по прежним составам этот срок был ограничен одним годом.

Как сообщало агенсттво "Руспрес", Александр Шестун был арестован в июне 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Позже следствие переквалифицировало действия экс-главы Серпуховского района на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализацию денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), и незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ). Как полагают в СКР, в 2008–2014 годах Александр Шестун незаконно передал четыре земельных участка площадью 10,3 га в Серпуховском районе всего за 628,8 тыс. руб. в собственность ООО «Центр», хозяином которого был его приятель Сергей Самсонов. Его и другого подельника экс-чиновника, районного депутата Бориса Криводубского, объявленных в международный розыск, следствие планирует заочно арестовать в Басманном райсуде 12 февраля.

По данным Генпрокуратуры, Александру Шестуну принадлежат 565 земельных участков в Серпуховском районе Московской области, оформленных на других лиц, а также около десяти иномарок. Все это имущество, по версии надзорного ведомства, было получено незаконно и не задекларировано, в связи с чем заявлен иск об обращении его в доход государства. Мособлсуд в ближайшее время должен определить, в каком суде рассмотрят исковые требования прокуроров.

Tags: ,

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное