Банкир Костин и рейдер Винокуров обобрали госбанк ВТБ на $1 млрд

by Topbloger 28. мая 2018 09:34
За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно

Спустя два месяца после покупки госбанком ВТБ во главе с Андреем Костиным розничной сети «Магнит» у Сергея Галицкого, почти половина пакета оказалась в собственности предпринимателя с неоднозначной репутацией Александра Винокурова. 12% «Магнита» не стоили ему ни копейки — деньги покупателю выдал продавец, тот самый банк ВТБ. Цена пакета — $1 млрд. Средства Андрей Костин и Александр Винокуров вывели из бюджета и поделили между собой.

Основанная Винокуровым и его бывшим коллегой из A1 Сергеем Захаровым Marathon Group сообщила о новом приобретении на Петербургском международном экономическом форуме. На рынке пакет стоит 62,5 млрд рублей.


27012018vinokurov93

Александр Винокуров


Александр Винокуров в силе ряда причин пока не сидит в тюрьме. Его отец был партнером мафиози «солнцевской» ОПГ Шабтая Калмановича, расстрелянного в 2009 году. Винокуров-младший возглавлял местный офис американского фонда TPG. Почти 10 лет назад «ВТБ Капитал» и TPG Capital, вице-президентом которого на тот момент был Винокуров, вместе купили 35,4% акций розничной сети «Лента» у его основателя Олега Жеребцова и провели рейдерский захват оставшейся доли. В 2010 году в «Ленте» силовыми методами было смещено руководство. В ходе вооруженного конфликта Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора «Ленты», вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко.

Затем Александр Винокуров три года работал гендиректором группы «Сумма» у арествоанного за создание преступного сообщества Зиявудина Магомедова. установив контроль над Объединенной зерновой компании. Приватизацию ОЗК силовики считали хищением, но в тот момент задержать Магомедова не сумели.

После этого Винокуров возглавил инвестиционную компанию A1 — подразделение «Альфа-групп». На этой должности он получил возможность заниматься рейдерством практически легально. Под его непосредственным руководством были захвачены крупные компании «Евродон», «Стройфарфор» и многие другие. Следующей вехой в становлении «молодого и эффективного менеджера» стал корпоративный конфликт в «Юлмарту», участники которого в 2016 году призвали на помощь Винокурова и Сбербанк. Винокуров сошелся с Германом Грефом до такой степени, что Греф открыто предложил Винокурову заниматься проблемными кредитами банка (то есть стать коллектором и выбивать долги).

27012018vinokurov94

Александр Винокуров с Екатериной Лавровой-Винокуровой


В СМИ Винокурова представляют не иначе как "зять Лаврова". С Екатериной Винокуровой, дочерью министра иностранных дел Сергея Лаврова, муж познакомился в Англии, они поженились в 2008 году. "Горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем брать с него пример", - говорил Винокуров в одном из интервью.

Не менее, чем родство с Лавровым для Винокурова важны партнерские отношения с семьей главы концерна «Ростех» Сергеем Чемезовым. В начале 2018 гогда Marathon Group Александра Винокурова подписала акционерное соглашение с «Нацимбио», входящим в «Ростех». По нему 75% минус 1 акция «Нацимбио», единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок, кроме пневмококковой, принадлежит «Ростеху», остальное – Marathon. «Ростех» при этом через «Нацимбио» получает 49% дистрибутора лекарств «СИА групп», а Marathon Group – опцион на право приобретения до 100 «Нацимбио» в случае утраты им статуса единственного поставщика. Стоит напомнить, что «СИА» отошло к Александру Винокурову после масштабной рейдерской атаки на наследников ее основателя Игоря Рудинского. СМИ массово помещали «джинсу» о скором банкротстве Рудинских, у принадлежавшего покойному бизнесмену «Нота-Банка» была отозвана лицензия, потенциальных покупателей быстро оттеснили — в итоге эта компания оказалась в руках хозяина А1 по бросовой цене. Также Marathon Group развивает аптечные сети «А-мега» и «Да здоров», которыми управляет компания «Мега фарм, совладелицей которого стала дочь супруги Чемезова Екатерины Игнатовой Анастасия Игнатова.

Советник Чемезова и директор «Нацимбио» Николай Семенов сейчас арестован.

Сделку с «Магнитом» комментировал заместитель Андрея Костина Юрий Соловьев. Его считают координатором похищения другого $1 млрд, выведенного из бюджета ВТБ на Украину и там использованного для финансирования карательной операции в Донбассе. Соловьев заявил, что ВТБ сам профинансировал участие Marathon Group. Винокуров пояснил, что ВТБ по распоряжению Андрея Костина выступил кредитором покупки торговой сети у самого себя.

Эксперты Forbes предполагают, что Александр Винокуров будет готовить свой новый актив к перепродаже. Это очевидно выгодно, учитывая, что портфель акций достался ему бесплатно. Свои часть исчезнувшего из казны госбанка $1 млрд президент ВТБ Андрей Костин потратил на молодую любовницу — телеведующую Наилю Аскер-Заде.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное