Экс-глава аппарата главы МЧС Вадим Сойников арестован за мнимый капремонт спорткомплекса ведомства на 17 млн руб

by topbloger 4. августа 2022 11:30
Аппаратные игры в МЧС.

Аппаратные игры в МЧС. Пресненский суд Москвы арестовал бывшего руководителя аппарата главы МЧС РФ Вадима Сойникова, который обвиняется в превышении должных полномочий. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала заседания.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Сойникову В. Е., обвиняемому п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия), меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 1 октября 2022 года", — зачитала свое решение судья Ольга Киселькова.

Согласно материалам дела, Сойников в 2020 году заявил Евгению Зиничеву, который тогда возглавлял МЧС, о необходимости капитального ремонта спорткомплекса центрального аппарата ведомства на улице Ватутина. При этом состояние объекта позволяло ограничиться текущим ремонтом. По версии следствия, Сойников позже организовал работы с использованием дорогостоящих материалов, а также привлек подрядчика, который самоустранился от ремонта после демонтажа старого оборудования. СК считает, что ущерб от действий экс-чиновника составляет 17 млн рублей. Сойников вину не признает.

Вадим Сойников возглавлял аппарат предыдущего главы МЧС Евгения Зиничева, погибшего в сентябре 2021 года. Весной этого года аппарат министра как структурное подразделение МЧС был ликвидирован, а Сойников уволен из МЧС.

Коммерсант.Ру, 03.08.2022, "Аппаратные игры в МЧС": Проведение работ было поручено столичному ООО «Атлас технолоджис». […]

Говоря о необходимости заключения фигуранта под стражу, следователь сделал акцент на том, что Вадим Сойников до перехода в МЧС 18 лет проработал в ФСБ и владеет навыками оперативно-разыскной деятельности. По мнению представителя СКР, их он может применить в том числе для уничтожения доказательств по делу и оказания давления на свидетелей.

Сам экс-чиновник, который после упразднения весной 2022 года аппарата главы МЧС новую работу так и не нашел, попросил суд о домашнем аресте. По его словам, на реконструкцию спорткомплекса деньги из бюджета не выделялись и поэтому ему неясно, о каком вообще ущербе может идти речь. Косвенно эту версию подтвердил и сам следователь, отметивший, что, взявшись за реконструкцию спорткомплекса, господин Сойников таким образом решил выслужиться перед своим начальством. Кстати, на аналогичной инициативе, по данным “Ъ”, бывший руководитель аппарата главы МЧС погорел и на прежней работе. В управлении «К» СЭБ ФСБ дослужившийся до полковника Вадим Сойников занимался борьбой с контрабандой. Оттуда он после неудачной попытки угодить начальству был вынужден уволиться. — Врезка К.ру

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное