Фальшивые менеджеры Грефа получили условные сроки

by Topbloger 27. ноября 2018 19:19
Силовикам Дмитрию Данилину, Валерию Шакирову, Геннадию Воробьеву и Вячеславу Бражникову дали от трех до пятиНеожиданно мягким приговором завершился процесс по делу группы отставных силовиков и предпринимателей, которые обвинялись в мошенничестве. По версии следствия, бывший сотрудник МВД, двое отставных офицеров ВКС и их сообщники, представляясь работниками контрольного управления администрации президента РФ и топ-менеджерами Сбербанка, предлагали бизнесменам приобрести поддельные банковские гарантии, необходимые для заключения госконтрактов. Все подсудимые отделались условными сроками — от двух до пяти лет.

Процесс по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы), обвиняемыми по которому проходили отставные силовики и предприниматели, в Басманном суде столицы начался в марте этого года. Как сообщили в Басманном суде, подсудимые были признаны виновными, при этом приговор оказался чрезвычайно мягким для такого обвинения: в качестве наказания всем фигурантам были назначены только условные сроки. Самый большой — пять лет — за два эпизода мошенничества получил директор специализированного научного центра реабилитационных технологий «Воин» Дмитрий Данилин. Экс-сотрудник закрытого бюро специальных технических мероприятий МВД, отставной полковник Валерий Шакиров приговорен к трем годам, несмотря на то что следствие называло его руководителем преступной группы. Экс-офицеры ВКС Геннадий Воробьев и Вячеслав Бражников получили условно четыре и три года соответственно. Их сообщники-предприниматели получили еще меньшие условные сроки.

Все фигуранты расследования были задержаны в результате спецоперации, проведенной оперативниками московского ГУ МВД в июле 2016 года. В поле зрения правоохранительных органов Валерий Шакиров и его знакомые попали после обращения в полицию руководства строительной компании «ТранссервисС». Согласно заявлению, строителям предложили купить липовую банковскую гарантию Росбанка на 800 млн руб. Все дальнейшие переговоры с продавцами проходили под контролем полицейских. Как было установлено сыщиками, торговцы гарантиями выдавали себя за сотрудников контрольного управления администрации президента и топ-менеджеров Сбербанка. По итогам непродолжительных переговоров бизнесмены под наблюдением оперативников передали махинаторам первый транш — 15 млн руб., после чего последние были задержаны, а затем арестованы. Как говорят в правоохранительных органах, то обстоятельство, что в группу продавцов гарантий входил сотрудник МВД Валерий Шакиров, отличного знавший все нюансы оперативной работы и конспирации, выйти на след всех его сообщников следователям долгое время не удавалось. Впрочем, через некоторое время в деле появились и отставные офицеры ВКС Геннадий Воробьев и Вячеслав Бражников. Именно господин Воробьев, по материалам дела, представлялся главой контрольного управления администрации президента РФ, а для придания своей легенде достоверности, встречи с потенциальными покупателями банковских гарантий назначались в кафе, расположенных в нескольких десятках метров от комплекса зданий администрации президента на Старой площади. Каждый раз господин Воробьев, приходя на переговоры, делал вид, что «буквально на минуточку» спустился из своего служебного кабинета. В свою очередь, Вячеслав Бражников представлялся во время переговоров высокопоставленным сотрудником Сбербанка, а если собеседники соглашались купить гарантии, то к экс-силовиками присоединялись директор «Воина» Дмитрий Данилин, гендиректор ООО «Менеджмент экспресс» Александр Курочка и безработный Алексей Чехов. Последний, кстати, по материалам дела, и изготовлял поддельные банковские гарантии, поскольку хорошо разбирался в компьютерной и типографской технике.

Стоит отметить, что, несмотря на чрезвычайно мягкий приговор, защита осужденных уже подала жалобы на решение Басманного суда.

Владислав Трифонов
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное