Фиктивные бомжи посадили Мусу Исраилова

by Topbloger 27. декабря 2016 17:28

История краха банка "Адмиралтейский" отличается от других прогоревших в последние годы банков тем, что его предправления Нина Максименко и ее предшественник Иван Кузнецов покинули страну с похищенными 23 млрд рублей вкладчиков раньше, чем в Центробанке успели заподозрить что-то неладное. В итоге следствие заинтересовалось руководителями прокладок и однодневок, через которые выводились деньги банка. Ранее свои сроки получили руководители нескольких обнальных ООО. Теперь на скамье подсудимых оказался Муса Исраилов — создатель крупнейшей сети фиктивных предприятий. Суды над «однодневочниками» происходят не часто. Как показывает история исчезновения 5,4 млрд рублей из бюджета России ... в 2007 году, им удается уходить от ответственности.

Хотя в упомянутой операции было совершено порядка 10 тыс трансакций через десятки банков, каждая из которых проходила через фиктивную фирму.

Хамовнический суд Москвы в понедельник, 26 декабря, в особом порядке рассмотрел дело Мусы Исраилова. По версии следствия, тот участвовал в обналичивании 23 млрд рублей через банк «Адмиралтейский». В ходе прений гособвинитель запросила для Исраилова пять лет колонии общего режима, сообщает корреспондент РБК. Защитник Исраилова попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Исраилову вменяется незаконная банковская деятельность, а также пособничество в присвоении почти 546 млн рублей. Подсудимый был связан с руководством ООО «КБ «Адмиралтейский» — Ивансом Кузнецовсом и Ниной Максименко. Оба в разное время были председателями правления банка и сейчас проходят по отдельному уголовному делу, которое пока расследуется. Как можно понять из доступного в архиве агенттства «Руспрес» списка  аффилированных лиц банка «Адмиралтейский», Иванс Кузнецовс — лицо без гражданства, 1984 года рождения. Председателем правления банка Иванс стал в январе 2015 года, до этого момента его кресло занимал его тезка и родственник Иван Иванович Кузнецов.

Еще в одном деле о незаконных операциях в «Адмиралтейском» фигурировали Ренат Шабанов и Александр Филоян, которые возглавляли фиктивные фирмы. Они уже получили по два года колонии.

Преступная группа действовала с 29 июля 2011 года по 9 сентября 2015 года. По версии силовиков, Исраилов помог руководству банка обналичить более 23 млрд рублей при помощи пяти подставных фирм, с которыми заказчики «обналички» заключали фиктивные договоры на поставку различных товаров, — «Триада», «Авиан», «Кверта», «ЭкоПром» и «Базис Бэттери». Клиенты банкиров переводили на счета номинальных компаний крупные суммы денег под видом закупки товаров и получали деньги обратно уже в виде наличных. Более 500 млн рублей, присвоенные преступниками, были комиссией за незаконные операции (она составляла «не менее 2,2%», пояснила гособвинитель).

В своих махинациях обнальщики использовали лиц, «испытывающих материальные сложности и ведущих асоциальный образ жизни», говорится в обвинительном заключении: банкиры заставляли их подписывать учредительные бумаги фиктивных фирм, фальшивые счета-фактуры и накладные на якобы закупленные их клиентами товары, прочие документы.

Исраилов, как следует из обвинения, помогал руководству банка искать клиентов для незаконных операций. Ущерб от его действий составил 210 млн рублей. На эту сумму банк «Адмиралтейский», который является потерпевшей стороной, заявил ему гражданский иск.

Исраилов заявил о полном признании вины и раскаянии, а его адвокат напомнил об активном сотрудничестве подсудимого со следствием, в частности о том, что он сам предоставил правоохранительным органам свидетельства незаконных операций в КБ «Адмиралтейский». Он обратил внимание суда на положительную характеристику личности Исраилова, наличие у него четверых детей и длительное содержание под домашним арестом. «Он сделал все выводы, — указал адвокат. — Он хочет приносить пользу обществу, выйти на работу, и есть работодатель, который готов его принять». Адвокат попросил приговорить Исраилова к наказанию, не связанному с лишением свободы.

 

Приговор судья Диана Мищенко огласит 10 января.

 

«Адмиралтейский» фактически прекратил банковские операции в августе-сентябре 2015 года. 11 сентября того же года у него отозвали лицензию. Центробанк отмечал, что учреждение проводило «высокорискованную кредитную политику» и не создавало резервы на возможные потери. «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах», — указывал ЦБ. За день до отзыва лицензии банк пришли пикетировать вкладчики, недовольные прекращением операций. В октябре 2015 года порядка 50 вкладчиков банка обратились с МВД с заявлениями о возможном выводе 3,3 млрд рублей.

Клиентами «Адмиралтейского» в разное время были ОКБ Сухого, МАИ, издательский дом «Красная звезда», сеть кафетериев «Шоколадница», сеть салонов «Связной» и киножурнал «Ералаш».

Крупнейшими совладельцами банка числилась Максименко, сменивший ее на посту предправления «Адмиралтейского» Иванс Кузнецовс, а также руководитель ООО «Печатный двор» Любовь Сафонова. В совет директоров банка входили Тамара Кружалова, Наталья Рыбина (бывший заместитель главного бухгалтера банка «Аэрофлот») и лауреат премии «Лучшая представительница деловых женщин России в области экономики» Елена Червякова.

Банк «Адмиралтейский» и семья Кузнецовых активно сотрудничали с покойным Евгением Примаковым.

 

****
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное