Из архитектора путинских дворцов Чирилло не получилось нормального банкира

by Topbloger 26. октября 2018 15:37
Банк, связанный с опальным Крапивиным, приказал долго жить

ЦБ отозвал лицензию у банка «Союзный», обвинив организацию в многочисленных нарушениях антиотмывочного законодательства. Согласно базе СПАРК, 20,98% акций банка у получившего российское гражданство итальянца Ланфранко Чирилло, архитектора особняка на мысе Индокопас на Черном море, который Reuters назвало «дворцом Путина».


Банк «Союзный» нарушил законодательство в области противодействия отмыванию полученных преступных путем доходов, недостоверно и неполно отчитываясь о своих операциях, поясняет ЦБ. Из-за «сомнительных операций» регулятор длительное время наблюдал за банком, но количество таких операций не снижалось, сообщает The Bell.


В частности, в третьем квартале 2018 года «Союзный» начал проводить операции клиентов с высоким риском, которые были «связаны с продажей наличной выручки торгово-розничным компаниям». ЦБ делает вывод, что собственники банка и не собирались мешать «вовлеченности в сомнительную деятельность» своих клиентов.


Активы банка — 6 млрд 550 млн 787 тыс. рублей, по этому показателю он входит в третью сотню в рейтинге российских банков. На сайте банка сообщается, что он «успешно работает на финансовом рынке более 20 лет» и кредитует предприятия малого и среднего бизнеса.


Архитектор Ланфранко Чирилло, получивший от Путина российское гражданство в 2014 году, стал известен после публикации Reuters, которое назвало его архитектором курортного комплекса под Геленджиком, якобы построенного в интересах Владимира Путина (Кремль отношение к недвижимости отрицает). Подробно о «дворце Путина» — здесь.


У самого Чирилло также есть недвижимость возле этого комплекса — он выкупил право на аренду земли у сына главы Росгвардии Виктора Золотова Романа Золотова. «Я его купил и построил [дом]. В этом нет ничего секретного. У меня есть на это право. Дом хороший — 800 кв м на море. Я думаю, что человек, проработавший в России 23 года, имеет право построить дом для своей семьи. Я люблю море», — рассказывал Чирилло.


Архитектор говорит, что работает в России с начала 1990-х годов, среди клиентов его архитектурного бюро были 43 бизнесмена из списка Forbes, включая Вагита Алекперова.


Чирилло занимается в России и бизнесом — например, виноделием и агротуризмом в Анапе. В расследовании ФБК утверждалось, что 10% акций в банке «Союзный» Чирилло мог получить в качестве вознаграждения за строительство особняка на Черном море.


02102018zirillo3-

Просмотреть схему в большем размере


На момент ликвидации банка его совладельцами, кроме Чирилло, являлись Татьяна Кузнецова, Любовь Левицкая, Юлия Кулакова, Алексей Большаков, Максим Даниленко, Антонина Постникова. В состав совета директоров входили Константин Савченко (председатель), Татьяна Кузнецова, Алексей Славинский, Ланфранко Чирилло, Анатолий Цветков, Юлия Кулакова. В правление банка входили Любовь Левицкая (председатель), Михаил Лях, Татьяна Основина, Наталья Боровик, Евгения Егерева.


Совладелец «Союзного» Татьяна Кузнецова (20,55% акций) — жена экс-начальника в/ч 1473 ФСО, представлявшего застройщика в ряде документов по «дворцу» (у Кузнецовой также есть совместный бизнес с супругой главы Управления делами президента Александра Колпакова). Еще один акционер банка — Анатолий Цветков, бывший топ-менеджер связаной с РЖД группы «1520», принадлежащей сыну давнего товарища и советника тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина Алексею Крапивину. Совладелец группы Валерий Маркелов недавно помещен в СИЗО, его подозревают в даче взяток полковнику-миллиардеру Дмитрию Захарченко.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов