Как Игорь Сечин пенсионеров, инвалидов и матерей-одиночек кинул

by Topbloger 21. декабря 2018 15:38
Подконтрольный «Роснефти» банк «Пересвет» отнимает у дольщиков ЖК «Терлецкий парк» оплаченные квартирыЖК «Терлецкий парк» (в девичестве «Московские окна») на Новогиреевской улице в Москве начал строиться в 2004 году компанией «Русская недвижимость» по традиционной схеме долевого участия. Для реализации проекта нужно было собрать 50 млн долларов, но спустя два года оказалось, что сумму собрать не удалось. «Русская недвижимость» уступила проект компании «Глобинвестстрой», которая переименовав «окна» в «парк», резво взялась за изменение проекта. В итоге проект был переделан из класса «комфорт» в «бизнес класс». Подросла этажность зданий и в проекте появилась третья очередь для военных, чьи дома находились на территории бывшей военной части и попали под снос. Под изменения проекта инвестору удалось собрать еще 8 млрд рублей. В 2016 году в отношении главы «Глобинвестстроя» Михаила Бабеля было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, он был заключен под стражу, но вскоре выпущен (по слухам, под немалый гонорар) и скрылся из России.


Собянин не поможет

Весной нынешнего года дольщики «Терлецкого парка» решили, что им повезло − мэр столицы Сергей Собянин пообещал достроить ЖК «Терлецкий парк» за счет бюджетных средств города. Обратить внимание власти на недострой заставили активные протесты дольщиков, которые все эти годы вели борьбу за свои оплаченные квартиры.

Объект решили передать в рамках процедуры банкротства застройщика городской организации АО «Мосотделстрой №1». Мэрия даже заключила с этой организацией договор на обследование стройки.

И тут выяснилось, что договор о передаче объекта «Мосотделстрою» для возобновления строительства заключить невозможно − 230 квартир проданы дважды.

Будущие владельцы квартир оформляли недвижимость под договоры залога, которые заключали через банк «Пересвет», принадлежащий структурам главы «Роснефти» Игоря Сечина. В «Пересвете» воровали миллиардами. Бывший президент банка Александр Швец выдавал Бабелю кредиты, даже когда против «Глобинвестстроя» была возбуждена процедура банкротства из-за неуплаты налогов. Бабель же через фирмы-прокладки прямиком выводил деньги за рубеж. По оценке журналистов РБК, Бабель со Швецом вывели из «Пересвета» около 10 млрд рублей. Это была одна команда жуликов.

Ныне Бабель на украденные деньги хорошо устроился в Америке, а Швец с 500 млн долларов в Израиле, подельники рангом пониже остались в России продолжать дело патронов.

Залоги на жилую площадь через «Пересвет» оформлялись поэтажно − на этаже три квартиры, и все они включались в договор залога. Причем договор не регистрировался в ЕГРН, а хранился в сейфе банка. После весеннего заявления Собянина шустрые ребята из «Пересвета» и аффилированных структур (это еще 18 компаний) начали предъявлять договора залога в суд, и суд их принимал на основании минимального набора документов. На требования дольщиков проверить аффилированность кредиторов и банка, суд ответил отказом. По данным ЕГРН, на сегодня в залоге у банка и связанных с ним структур находится около половины площадей «Терлецкого парка».


Сечин не слышит

Не найдя справедливости в суде, дольщики попытались обратиться напрямую к хозяину банка – Игорю Сечину. Однако интереса жилье для людей владельца пятиэтажной квартиры не вызвало. Тогда для привлечения внимания решились пройти маршем под окнами офиса Игоря Иваныча. Но и эта акция понимания у хозяина «Роснефти» не нашла, людей также проигнорировали. Сегодня там стоят одиночные пикеты, мимо которых, не замечая, каждый день проезжают сановные авто. Возможно, в одной из них передвигается Сечин. Но на мерзнущих людей опять никто не обратил свой взор. Тогда впадающие в отчаяние полубездомные разослали «прошение о помощи» по руководителям всех компаний, кто по их соображению может встретить Сечина и «Христа ради» передать их мольбу о помощи...

В обращении к Сечину дольщики пишут, что многие права пересветовцев сейчас оспариваются в судах, так как они носят явные следы фальсификации.

В письме к главе «Роснефти» дольщики взывают: «сотрудники Банка… осуществляют мероприятия, которые ставят под угрозу конституционное право участников строительства ЖК Терлецкий парк на жилище, фактически, перекладывая «результаты» высокорисковой политики кредитной организации, многочисленные финансовые нарушения и откровенные хищения и сомнительные сделки прежнего руководства на плечи рядовых граждан: многодетных семей, матерей-одиночек, пенсионеров и инвалидов, подвергая сомнению осуществление всего правового механизма реализации конституционного положения о праве на жилище».

Никакого ответа от Сечина дольщики так и не получили. К постоянному одиночному пикету около офиса «Роснефти» регулярно подходят работники охраны с угрозами отправить пикетчика в полицию.

Шансы получить свои квартиры у людей тают с каждым днем. Новые владельцы «Пересвета» из «Роснефти» не собираются останавливаться на достигнутом. Член инициативной группы Дмитрий Пелиграмм рассказал, что по его данным, пересветовцы хотят достроить комплекс на деньги Москвы при сохранении ситуации двойных продаж с тем, чтобы потом дольщики как частные лица пытались отстоять свои квартиры через суд у фирм-владельцев квартир. Перспективы таких процессов у дольщиков нулевые. В некоторых комплексах дольщики уже потеряли свои квартиры и заплаченные деньги, рассказал Дмитрий.


Генерал ФСБ против дольщиков

Дольщикам противостоят профессионалы высокого класса. В октябре прошлого года советником по кадрам главы «Пересвета» Михаила Полунина стал бывший генерал ФСБ Олег Феоктистов. Это тот самый Феоктистов, который сажал высокопоставленных жуликов по всей стране. С его легкой руки два миллиона долларов стали называть «одна улюка» (дело бывшего министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева). Но оказывается умело проводить аресты - это не значит уметь восстанавливать справедливость.

А ведь именно глава «Пересвета» Михаил Полунин вынимал из сейфа и раздавал подельникам Швеца и Бабеля незарегистрированные договора залогов, с которыми они потом пошли в суды отнимать квартиры у дольщиков. Сейчас Полунин уже не президент банка, Игорь Сечин передвинул его на другую работу.

Можно посочувствовать дольщикам «Терлецкого парка». Люди мужественно бились все эти годы за свои законные квадратные метры. Не сосчитать, сколько было проведено пикетов, митингов, написано писем, сколько больших людей смогли они привлечь к своему горю. Все без толку. И вот когда перед ними забрезжила надежда, когда мэр Москвы Сергей Собянин приступил к достройке дома, появились подручные владельца пятиэтажной квартиры в московском центре, многогектарной элитной дачи, трехэтажной яхты, персональных самолетов и зарплаты в десятки миллионов долларов и окончательно лишили людей перспективы. Швец и Бабель украли деньги, но им пришлось убежать из России. Глава «Роснефти» Игорь Сечин никуда убегать не собирается. Но разве получив банк вместе со всеми плюсами Сечин не стал ответственным и за все его обязательства?

Может именно из-за политики безответственности до небожителя Сечина не доходят жалкие просьбы простых смертных о справедливости?

Юрий Леонтьев

P.S. Когда статья уже была в печати, Президент России Владимир Путин неожиданно резко на весь мир высказался по теме дольщиков в открытой пресс-конференции. Путин заявил, что многие люди остаются без денег и жилья и обманутым дольщикам необходимо помочь. Вопрос также касался травли женщины-журналистки, против которой застройщик пытается открыть уголовное дело. Ее мужа убили, машину сожгли - все из-за ее работы по защите интересов дольщиков. Президент пообещал защитить женщину и разобраться с застройщиками, которые по всей стране вводят в эксплуатацию недостроенные дома.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное