Левона Айрапетяна проверят на яд

by Topbloger 10. октября 2018 15:24
Покойный мошенник-издатель добился повторного расследования от СКРТело погибшего в мордовской колонии издателя "Собеседника" Левона Айрапетяна проверят на яд - СКР пообещал изучить обстоятельства, при которых умер бизнесмен, информирует "Ъ". Издание подтверждает информацию о том, что бизнесмен опасался покушения и просил не хоронить его без проведения судебно-медицинской экспертизы. По одной из версий издатель "Собеседника" отравился из-за подмены таблеток. Напомним, Айрапетян - один из свидетелей по делу Башнефти.

Айрапетян умер как раз во время рассмотрения в Верховном суде Мордовии жалобы его адвоката на решение Зубово-Полянского райсуда, отклонившего ходатайство предпринимателя и защиты о его освобождении из колонии по состоянию здоровья. Издатель отбывал срок за мошенничество в отношении матери сенатора Изместьева. Родственникам Айрапетяна сперва отказали в возбуждении уголовного дела, однако защита, обжаловав соответствующее решение, добилась его отмены. Теперь адвокаты надеются, что следствие разберется в обстоятельствах отравления господина Айрапетяна, сообщившего накануне смерти о нем своему брату.

В ходе расследования и судебных разбирательств установлено, что в 2010 году издатель пообещал матери находившегося под следствием за организацию убийств и теракта экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева добиться мягкого приговора. Но, получив от Тамары Изместьевой $700 тыс, этого не сделал, а бывший сенатор отправился в спецколонию отбывать пожизненный срок. Раздосадованная мать обвинила совладельца «Собеседника» в мошенничестве, после чего против Левона Айрапетяна возбудили дело по соответствующей ч. 4 ст. 159 УК, а в апреле 2016 года ему был вынесен приговор.

В колонию Левон Айрапетян прибыл с целым букетом хронических заболеваний, включая онкологическое. Но, поскольку бизнесмен являлся достаточно обеспеченным человеком, его родные могли тратить немалые средства на эффективные импортные лекарства, поддерживавшие жизнь сидельцу. Тот тем временем обратился в суд, добиваясь освобождения из колонии, поскольку онкология подпадает под утвержденный правительством список болезней, несовместимых с тюремным режимом. Суд первой инстанции отклонил иск, а на 18 октября 2017 года в Верховном суде Мордовии был назначен пересмотр дела. На заседание были вызваны эксперты, которые, как отмечает адвокат Карен Нерсесян, были готовы засвидетельствовать серьезность заболевания осужденного предпринимателя. По словам господина Нерсесяна, за день до заседания, 16 октября, некие знакомые Левона Айрапетяна — двое мужчин, приехавших из Москвы, передали через работников колонии ему лекарства. Приняв их 17 октября, господин Айрапетян вскоре скончался в санитарной части колонии. Ее врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности. Родственников господина Айрапетяна такой диагноз не устроил.

«Накануне смерти Айрапетян звонил своему брату в Армению и другу — архиепископу Паргеву, возглавляющему Нагорно-Карабахскую епархию Армянской апостольской церкви, сообщив, что его отравили»,— рассказал господин Нерсесян.

По словам адвоката, осужденный говорил, что долго не проживет, и просил не хоронить его без проведения судебно-медицинской экспертизы.

Брат покойного не спешил заявлять об убийстве. «Вначале он писал письма в колонию, пытаясь выяснить истинную причину смерти родственника, но получал отписки,— пояснил адвокат.— А потом узнал, что образцы тканей умершего в колонии хранятся только год, после чего утилизируются. Испугавшись, что так поступят и с образцами биоматериала его брата Левона Айрапетяна, брат бизнесмена в конце мая обратился в Следственное управление (СУ) СКР по Республике Мордовия, потребовав возбуждения уголовного дела по факту смерти Левона Айрапетяна». Но в июне 2018 года ему в этом отказали.

Тогда-то родные и обратились за помощью к адвокату Карену Нерсесяну, который обжаловал в мордовской прокуратуре отказ СКР. Кроме письменного обращения брата Левона Айрапетяна, подтвердившего слова об отравлении, адвокат, проанализировав отношения предпринимателя со своими близкими, предположил, что те могли быть заинтересованы в смерти осужденного. «Общая сумма наследства Айрапетяна составляет не менее $100 млн, включая в себя движимое и недвижимое имущество,— пояснил господин Нерсесян.— И если бы Левон вышел на свободу, то из-за конфликтных отношений в семье мог лишить кое-кого из домочадцев прав наследования. Что тех категорически не устраивало».

Обо всем этом господин Нерсесян подробно написал в Зубово-Полянскую районную прокуратуру. Там, изучив написанное адвокатом, отменили постановление мордовского СУ СКР, которое уже назначило «дополнительную проверку» фактов, изложенных господином Нерсесяном.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное