Мать четырех детей Надежду Лещенко взяли в аэропорту при попытке к бегству

by Topbloger 14. сентября 2018 04:27
Супругу президента компании «Модус» подозревают в краже 155 млн рублей из областного бюджетаОперативники задержали в Москве при попытке покинуть Россию Надежду Лещенко, супругу владельца крупного автодилера «Модус» Алексея Лещенко. Ей и бывшему топ-менеджеру «Модуса» Константину Дрозду вменяется мошенничество с возвратом НДС и госсубсидиями по кредитам на 150 млн рублей при строительстве автосалона на северной окраине Воронежа. В правоохранительных органах говорят, что она около года скрывалась от следствия и пыталась бежать к мужу за границу. Защита госпожи Лещенко отрицает ее вину, а следователей обвиняет в «беспределе».


Надежда Лещенко
Как сообщила пресс-служба воронежского СУ Следственного комитета России (СКР), Надежда Лещенко была задержана в одном из московских аэропортов 11 сентября. По всей вероятности, она пыталась улететь из России к находящемуся за рубежом супругу. По данным СКР, госпожа Лещенко «более года скрывалась от следствия, не проживая по месту регистрации». Уже 12 сентября следователи попытались добиться ее ареста в Ленинском райсуде Воронежа. По словам очевидцев, чтобы обеспечить полностью закрытое разбирательство, приставы даже оцепили один из этажей в здании суда. Однако решение о мере пресечения принято не было — суд продлил срок задержания Надежды Лещенко на трое суток.

Она и Константин Дрозд обвиняются в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оба они связаны со строительством крупного автосалона «Модус» в Рамонском районе, на северной окраине Воронежа. В 2010 году глава этого района, а ныне областной вице-премьер Виктор Логвинов попросил у тогдашнего губернатора, а сейчас вице-премьера РФ Алексея Гордеева оказать «Модусу» господдержку в строительстве комплекса по ремонту и обслуживанию автомобилей. Глава региона эту идею одобрил, а уже весной 2011 года структуры «Модуса» получили в банке «Возрождение» 565 млн рублей на реализацию этого проекта. В СКР считают, что реальная стоимость объекта составила 237 млн рублей.

Господдержка заключалась в субсидировании процентной ставки по займу, на которое из облбюджета было выделено 65 млн рублей. Остальные более чем 90 млн обвиняемые, по версии следствия, получили на обычной схеме незаконного возврата НДС — через предоставление фиктивных документов о строительстве. В СКР считают, что доказательств вины представителей «Модуса» у ведомства хватает. «Мы допросили больше 25 человек, уже провели множество различных экспертиз, полтора десятка обысков в Воронежской, Белгородской, Московской областях и Краснодарском крае. Есть масса документов и вещдоков. Имущество структур "Модуса" на сумму 155 млн рублей арестовано»,— рассказали в СКР. При этом сам Алексей Лещенко был допрошен по делу и фигурирует в нем как свидетель.

[facto.ru , 12.09.2018, "В "Модусе" назвали уголовное дело о хищении 155 млн рублей при строительстве автосалона под Воронежем "давлением на бизнес": По версии следствия, ООО «Воронеж-Реалти» (входит в «Модус») в 2011-2012 годах занималось возведением автосалона неподалеку от сити-парка «Град». По данным DF, речь идет о центре Nissan. [...]

Обвиняемыми по уголовному делу выступают 60-летний бывший заместитель гендиректора ОАО «Модус» (имя не раскрывается, по данным издания, он курировал строительные проекты компании), а подозреваемым — текущий гендиректор ОАО Надежда Лещенко (выступала руководителем «Воронеж-Реалти» с августа 2008-го по октябрь 2011-го, является супругой бенефициара бизнеса Алексея Лещенко). [...]

Кроме того, утверждают в СК, обвиняемым по делу является 41-летний экс-глава «Воронеж-Реалти», его имя не раскрывается. Известно, что с октября 2011 года по апрель 2016-го им был Константин Дрозд. Он не ответил на звонок DF на мобильный. Лещенко останется в ИВС до пятницы, 14 сентября.

В самом «Модусе» категорически не согласны с оценками правоохранительных органов. В беседе с DF гендиректор «Модус-Воронеж» и нынешний глава «Воронеж-Реалти» Федор Федоров назвал происходящее «силовым давлением на бизнес». «На межведомственной комиссии мы подробно разбирали наш бизнес-план и доказали правомерность возмещения затраченных нами средств. А сейчас «закрывают» нашего топ-менеджера, у которого годовалый ребенок, и она кормящая мать... Нам ставят условие все вернуть, но мы уверены в своей правоте и готовы серьезно потратиться на защиту. Вопрос довели до уровня бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Будем сражаться до конца, ресурсы у нас есть», — рассказал изданию Федоров. Федоров заверил, что уголовное дело не мешает операционной деятельности «Модуса», и клиенты дилера не пострадают.

ОАО «Модус» находится в стадии реорганизации: бизнес дилера частично должен перейти банку-кредитору. Соответствующая схема обсуждается со Сбербанком с прошлого года. Бенефициаром бизнеса считался Алексей Лещенко — врезка К.ру]

По собственным данным «Модуса», он объединяет 43 дилерских центра в девяти городах России. Сеть является официальным дилером 15 производителей: от нескольких азиатских брендов вроде Lifan и Hyundai до BMW и Jaguar. В самой компании задержание менеджмента не комментировали.

[bloknot-voronezh.ru, 12.09.2018, "Четверо детей не спасли бизнесвумен, обвиняемую в хищении 155 млн, от ИВС в Воронеже": Надежда Лещенко воспитывает четверых детей. Один из них — 11-месячный младенец, который из-за аллергии находится на грудном вскармливании. Когда многодетную мать забрали из Москвы в Воронеж, ее муж позвонил в Ассоциацию защиты бизнеса. Он сказал, что Надежду следователи едва ли не взяли в заложники. Она не понимает, что ей вменяют и, что она должна подписать. У женщины поднимается температура, и все, что она хочет — это вырваться к своему малышу. — врезка К.ру]

Представители защиты Надежды Лещенко распространили в прессе информацию о том, что «кормящую мать четырех несовершеннолетних детей фактически взял в заложники следователь в Воронеже», а спасти ее пытается «команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова». «Глубокой ночью Надежду забрали из Москвы и увезли в Воронеж, поместили в изолятор временного содержания, адвокатов не допускали. В итоге "доломали", она не слышит защитников, искренне не понимает, что ей вменяют и что она должна подписать»,— сказано в сообщении Ассоциации защиты бизнеса.

«Она подозревается в экономическом преступлении, за то, что, будучи директором фирмы, построила свои объекты, для своего бизнеса по завышенной цене. При чем тут уголовка? В свое время в рамках поддержки предпринимательства "навязали" субсидию на процент банковского кредита. Субсидия им была не нужна, строили сами для себя, но у нас в РФ очень "активная" поддержка малого и среднего бизнеса. Вот и поддержали...» — уточняется в сообщении. В пресс-службе СКР уже назвали эти обвинения ложью.

["Ъ", 12.09.2018, ""Модус" эвакуировали в Воронеж": По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Модус» зарегистрировано в Москве в 2004 году. Основной вид деятельность — торговля автотранспортными средствами. Уставный капитал — 100 тыс рублей Надежда Лещенко выступает его гендиректором и владельцем 1%. 99% у ее мужа Алексея Лещенко. Выручка ОАО в 2016 году составила 51,43 млн рублей, чистая прибыль — 1,23 млн рублей. Более актуальные финпоказатели не раскрывались. ООО «Воронеж-реалти» зарегистрировано в прилегающем к Воронежу поселке Солнечный Рамонского района в 2006 году. Уставный капитал составляет 10 тыс рублей. Гендиректором выступает Федор Федоров, 100% компании ООО принадлежат ОАО «Модус». Выручка «Воронеж-реалти» в 2016 году составила 40,65 млн рублей, чистая прибыль — 1 тыс рублей. Более актуальные финпоказатели также не раскрывались.

ОАО «Модус» — головное юрлицо одноименной дилерской группы, с салонами BMW, Mini, Jaguar, Land rover, Nissan, Hyundai, Mazda, Renault, Skoda, Geely, Lifan, Changan и FAW в Армавире, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Новороссийске, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Сочи и Ставрополе. В Воронеже «Модус» продает BMW, Nissan, Hyundai и Geely — врезка К.ру]

Всеволод Инютин
Андрей Цветков

Tags:

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов