Президентам Киршнерам проверяют "коррупционные тетрадки"

by Topbloger 25. декабря 2018 08:46
Поочередно правившим Аргентиной Кристине и Нестору припомнили мешки с "налом" на $160 млнКристина Фернандес де Киршнер, занимавшая пост президента Аргентины с 2007 по 2015 год, будет привлечена к суду по обвинению в получении взяток на десятки миллионов долларов США. Такое решение вынес Федеральный суд Аргентины, потребовав лишения ее депутатского иммунитета и ареста. В свою очередь, остающаяся сенатором Кристина Киршнер называет выдвинутые против нее обвинения охотой на ведьм, затеянной действующим президентом страны Маурисио Макри ради победы на выборах в октябре 2019 года. Кристина Киршнер была супругой Нестора Киршнера, занимавшего президентский пост с 2003 по 2007 год. В 2010 году Нестор Киршнер скончался. В обвинении, выдвинутом против Кристины Киршнер, утверждается: «В период правления Нестора Киршнера была создана система незаконного получения средств, которая продолжала действовать в период правления его жены». В обвинении также говорится, что Киршнер были организаторами коррупционных схем и главными их бенефициарами.

["Ъ", 29.10.2007, "Аргентина уходит от мужа к жене": "Красотка! В свои 54 года она выглядит просто шикарно. Аккуратный макияж, красивые длинные волосы, модная одежда — я хочу, чтобы у моей страны был именно такой президент!" — не скрывал своего восхищения молодой продавец Алехандро Лескано, участник митинга в поддержку Кристины Киршнер в одном из бедных районов Буэнос-Айреса. После выступления "королевы Кристины", как здесь многие называют госпожу Киршнер, Алехандро Лескано с трудом прорвался к ней, чтобы подарить скромный букет цветов. Она ответила лучезарной улыбкой. После этого герой дня перед телекамерами долго рассказывал, что только что произошло счастливейшее событие в его жизни. "Спасибо тебе, Кристина. Все наши надежды — только на тебя",— со слезами на глазах говорил он.

Эффектная внешность — один из главных козырей Кристины Киршнер. Ее оппоненты, впрочем, по этому поводу откровенно злорадствуют. "Накачалась силиконом и ботоксом, накупила модной одежды, а вот каким она будет президентом? Ее умственные способности вызывают серьезные опасения",— писала в минувший вторник одна из оппозиционных газет. [...]

Она сенсационно включилась в президентскую гонку летом этого года, когда Нестор Киршнер объявил, что в выборах участвовать не будет, впрочем, призвав избирателей не расстраиваться и голосовать за его жену Кристину. [...]

Главная фаворитка президентской гонки родилась в феврале 1953 года в городе Ла-Плата, столице провинции Буэнос-Айрес. После окончания школы поступила на юрфак местного университета, где и познакомилась с Нестором Киршнером, за которого в 1975 году вышла замуж. Затем они с мужем создали собственную юридическую фирму. Заниматься политикой Кристина Киршнер начала одновременно с мужем — в конце 80-х, когда она была избрана депутатом местного совета. Позже она стала депутатом национального парламента, а ее муж — губернатором. А в 2003 году Нестор Киршнер вместе с женой переехал в президентский дворец. [...]

Многие аргентинцы [...] Нестора Киршнера просто боготворят. Он возглавил страну в 2003 году, когда Аргентина еще не справилась с последствиями самого серьезного в ее истории экономического кризиса 2001-2002 годов. Под руководством господина Киршнера Аргентине удалось войти в период стабильного экономического роста, который сегодня составляет около 8-9% в год. Именно в годы президентства Нестора Киршнера была погашена значительная часть внешнего долга перед МВФ ($9,5 млрд), уровень бедности сократился с 58% до 23%, а безработица снизилась до 8,5% — самый низкий показатель за последние 15 лет — врезка К.ру]


["Ъ", 17.05.2013, "Аргентинскую коррупцию подняли на высший уровень": Скандальные сведения о Несторе Киршнере рассказала в эфире 13-го телеканала Аргентины его бывшая секретарша Мириам Кирога. Она работала с господином Киршнером и когда он в 1991–2003 годах руководил провинцией Санта-Крус, и когда стал президентом страны. «Мы были очень тесно связаны друг с другом»,— заявляла ранее госпожа Кирога. Вместе с тем сейчас, по ее мнению, пришло время рассказать о противозаконной деятельности Нестора Киршнера. В частности, он якобы не раз обеспечивал победу знакомых предпринимателей на различных тендерах. Например, компания его друга Ласаро Баэса получила право на строительство двух дамб в Санта-Крусе, одна из которых будет названа в честь Нестора Киршнера. Особое внимание президент обращал на медиарынок — Мириам Кирога рассказала, что была свидетельницей разговора, в ходе которого ее шеф призывал своих друзей скупать независимые аргентинские СМИ.

Еще серьезнее обвинения в отмывании денег. Секретарша рассказала, что в Каса-Росаду (официальная резиденция президента Аргентины) регулярно доставляли набитые банкнотами черные мешки, которые потом автомобилем или самолетом переправлялись в дом Киршнеров в Рио-Гальегос (столица провинции Санта-Крус). Аргентинские журналисты нашли два косвенных подтверждения этой информации: пилот президентского самолета рассказал, что не раз видел эти мешки на борту, а архитектор, строивший резиденцию в Рио-Гальегос, признался: в свое время по просьбе владельцев дома он спроектировал там тайное помещение. Предприниматель же Леонардо Фаринья заявил, что не все деньги складывались в тайнике — что-то переправлялось в Уругвай, откуда они поступали на тайные счета в швейцарских банках. Мириам Кирога уверена, что Кристина Киршнер была в курсе финансовых махинаций мужа — врезка К.ру]


Коррупционный скандал разразился в августе, когда аргентинская газета La Nacion обнародовала так называемые «коррупционные тетрадки». Оскар Центено, водитель Хулио Мигеля де Видо, бывшего министра планирования в кабинете Киршнер, фиксировал доставку мешков с деньгами в здания органов власти и в дома Киршнеров. Предполагается, что эти деньги были взятками, которые предприниматели, работающие в строительном бизнесе, платили за получение крупных государственных подрядов.

Записи велись в тетрадках в клеточку на 96 листов в течение десяти лет. Шофер фиксировал точное время доставки, адрес, имя адресата, сумму, иногда даже вес денег.

Восемь тетрадок с записями он передал газете Le Nacion в начале года. Несколько месяцев материал готовился к публикации. По подсчетам журналистов, общая сумма средств, о которых идет речь в тетрадках, составляет около $56 млн. По заявлению прокуратуры, общая сумма взяток была еще выше — около $160 млн.

По мнению Кристины Киршнер, дело в отношении нее политически инспирировано. Узнав о решении суда, она написала Twitter, что за обвинениями в ее адрес стоят действующий президент Маурисио Макри, правящая коалиция «Камбиемос» и газета Clarin.

Скандал с откатами от строительных подрядов затронул и семью президента Макри. Его отца Франко и брата Джанфранко неделю назад вызывал к себе судья Бонадио для дачи показаний о том, была ли замешана коррупционная составляющая в получении заказов на строительство скоростных автострад компанией Autopistas del Sol Company, входящей в структуру семейного бизнеса Макри Macri Group. По делу о коррупции проходит также двоюродный брат президента, бизнесмен Анхель Калькатерра, бывший владелец строительной компании IECSA. В августе он явился с повинной, признавшись, что давал взятки политикам. Именно Калькатерра является нынешним владельцем Macri Group, хотя в Аргентине распространено мнение, что на самом деле фирма по-прежнему остается под контролем президента.

На судебном заседании в минувший четверг судья Бонадо ходатайствовал об аресте экс-президента, но как действующий сенатор госпожа Киршнер пользуется иммунитетом от ареста. Лишение ее мандата маловероятно, так как она пользуется большой поддержкой среди сенаторов. В августе Сенат проголосовал лишь за частичное лишение ее неприкосновенности. Благодаря этому полиция смогла провести обыск в трех ее домах. Без полного снятия иммунитета Кристина Киршнер останется на свободе, даже если суд признает ее виновной.

Дело о «коррупционных тетрадках» не единственное судебное разбирательство, направленное в отношении экс-президента Киршнер. На 26 февраля 2019 года назначены слушания по другому коррупционному делу. Экс-президента обвиняют в том, что она и ее супруг помогали близкому другу семьи бизнесмену Ласаро Баесу получать госзаказы на строительство инфраструктурных проектов в провинции Санта-Крус. По версии следствия, в обмен на это Ласаро Баес выплачивал супругам Киршнер часть суммы контракта. Общая сумма всех контрактов, полученных Ласаро Баесом за 2008–2013 годы, составляет около $900 млн. Стоимость работ была, предположительно, завышена на 15%. Полученные деньги Нестор и Кристина Киршнер, предположительно, отмывали через фиктивную сдачу в аренду Ласаро Баесу объектов недвижимости.

Обвинения в отмывании денег выделены в отдельное судебное производство. Экс-президента также обвиняют в причастности к махинациям в ЦБ Аргентины, незаконном обогащении, растрате государственных средств.

Все обвинения в свой адрес Кристина Киршнер классифицирует как охоту на ведьм, затеянную президентом Макри ради победы на грядущих в октябре 2019 года всеобщих выборах. Маурисио Макри, в свою очередь, уже не первый год заявляет, что не может оказывать влияние на независимую судебную систему.

Еще два года назад обозреватель испанской газеты El Pais Карлос Куэ выдвинул предположение, что действующему президенту Аргентины Макри крайне выгодна ситуация, в которой Кристину Киршнер судят, но не сажают в тюрьму. Вот небольшая выдержка из его статьи: «Мало кто в Аргентине верит, что судебная система независима. Судей привыкли воспринимать как исполнителей воли действующих властей. В прошлом году мы видели, как против Киршнер выдвигалось одно обвинение за другим, и большинство людей верило, что в той или иной мере за ними стоит Макри. Никто не верил его настойчивым заявлениям о том, что он не может заставить суды действовать против Киршнер. Более того, все чаще звучат голоса, предполагающие, что Макри делает все возможное, чтобы Киршнер не села в тюрьму, предпочитая, чтобы она стояла во главе оппозиции, расколотой перонистской партии, половина членов которой хотят ее свержения».

Дата суда по делу о «коррупционных тетрадках» еще не назначена. Если по делу об откатах в провинции Санта-Крус Кристину Киршнер и признают виновной, вердикт суда можно будет оспорить в трех инстанциях — апелляции, кассации и Верховном суде. А до всеобщих выборов в Аргентине осталось десять месяцев.

Алексей Алексеев
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов