Рогозин выгнал частников из российского космоса

by Topbloger 24. декабря 2018 16:45
Компанию «Даурия» задушили исками «Роскосмоса», ее основатель Кокорич прячется в Калифорнии

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин требует в суде от НПП «Даурия» 274,1 млн рублей за два построенных для корпорации и утерянных спутника МКА-Н. Основатель «Даурии», экс-владелец «Техносилы» Михаил Кокорич сбежал от судебных разбирательств в Калифорнию, где вместе с вице-президентом Сбербанка Львом Хасисом разрабатывает «космические двигатели на воде» в карманной компании Momentus Space. Еще один совладелец убыточного НПП - «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом.


Как сообщает РБК, после запуска с Байконура ракеты-носителя «Союз-2.1а» 14 июля 2017 года спутники «Даурии» не вышли на связь. Всего разгонный блок «Фрегат» должен был вывести на различные орбиты 73 аппарата. В итоге оказалось, что несколько малых спутников утрачено, в том числе два МКА-Н — космические аппараты дистанционного зондирования Земли, контракт на изготовление которых был заключен Федеральным космическим агентством (предшественник госкорпорации «Роскосмос») и НПП «Даурия» в 2012 году.


Ранее госкорпорация потребовала от «Даурии» в досудебном порядке вернуть уплаченные по контракту деньги. Однако в компании заявили, что спутники могли выйти из строя из-за воздействия на них со стороны разгонного блока «Фрегат», и что владельцы других пропавших случаев даже получили страховое возмещение из-за этого. Это уже не первый иск к «Даурии Аэроспейс». Ранее в суд обратилось НПО им. Лавочкина, которое потребовало с частников 24 млн рублей за работы по адаптации разгонного блока "Фрегат" к их спутникам. Еще один иск на 8 млн рублей был подан «Роскосмосом» за несвоевременную сдачу эскиза космического аппарата. По версии «Даурии», космическое ведомство само опоздало с проведением экспертизы.


«Даурия Аэроспейс», созданная в 2009 году, стала первой российской частной компанией, которой удалось получить заказ на изготовление космических аппаратов от государства. До неудачного запуска спутников, предназначенных для «Роскосмоса», «Даурия» запустила три аппарата, причем все пуски пришлись на 2014 год. С функционированием двух из этих аппаратов, спутников серии Perseus-M, в первые месяцы после запуска были проблемы (прерывалась связь, происходила незапланированная перезагрузка бортовых компьютеров и др.). Однако впоследствии работу космических аппаратов удалось стабилизировать​ и они были проданы американской компании Aquila Space. Общая сумма сделки составила $6 млн.


Основным юридическим лицом «Даурии» является АО «Даурия Аэроспейс», которое принадлежит офшорам Dauria Aerospace Holding Ltd (81,16%) и Dauria Aerospace Ltd (18,84%). В 2013 году «Роснано» и структура венчурного фонда I2BF Global Ventures через совместный фонд I2BF-RNC Strategic Resources Fund вложили в Dauria Aerospace суммарно $20 млн. Какую долю они получили в компании, не раскрывалось. В 2015 году на сайте «Роснано» сообщалось о том, что сборочная площадка для спутников создана на базе «Технопарка Сколково». В апреле стало известно, что на фоне судов с «Роскосмосом» компании пришлось съехать из технопарка, так как аренда стала слишком обременительной для нее.

Выручка с по итогам 2016 года (последние доступные данные) составила 79 тыс рублей, чистый убыток — 17,8 млн рублей У компании есть дочернее предприятие ООО «Даурия — Спутниковые технологии», созданное совместно с фондом «ВЭБ-Инновации». У него по итогам 2016 года отсутствовала выручка, зато чистый убыток составил 12,3 млн рублей Еще одна «дочка» — ООО «Научно-производственное предприятие Даурия» — в 2016 году выручила 217,6 млн рублей, ее чистый убыток составил 168 млн рублей. В своих интервью Михаил Кокорич объяснял конфликт с «Роскосмосом» сменой руководства в корпорации, из которой ушел покровительствовавший «Даурии» Владимир Поповкин.


«После смерти Поповкина новый глава Роскосмоса стал отрицать все, что было до этого сделано. Единственный контракт, который у «Даурии» был, — это тот, который заключили при Поповкине. Потом все: «Даурия» стала персона нон грата.» - говорил Кокорич в одном из интервью.


По данным Inc, проживающий в Калифорнии Михаил Кокорич вместе с вице-президентом Сбербанка Львом Хасисом (первое образование Хасиса — PhD в аэрокосмической отрасли) создал компанию Momentus Space, которая занимается космической логистикой и транспортировкой. Компания хочет внедрить технологию, которая позволит «использовать воду как топливо».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов