Шота Горгадзе неспособен даже грамотно подать иск против Навального

by Topbloger 14. января 2019 16:57
Адвокат с липовым дипломом выставил дураком командующего Росгвардией

Фигурант расследования о воровстве при закупке питания для Росгвардии, генерал Виктор Золотов принял решение отказаться от слуг фальшивого кандидата наук Шоты Горгадзе. Иск генерала к главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному был не принят судом из-за правовой безграмотности адвоката, который благодаря фейковому диплому пробрался даже в президентский Совет по правам человека...

О прекращении отношений сообщил сам адвокат Горгадзе в своем Twitter. «С утра звонят журналисты с вопросом о судьбе иска Золотова к Навальному. Отвечу всем сразу: я больше не веду это дело. Такова воля моего доверителя», — написал адвокат, отдельно отметив, что это не связанно с «качеством услуг».

Иск к Навальному Горгадзе подал ещё в декабре 2018 года, но уже 18 декабря Люблинский суд оставил иск Золотова без движения. Причиной суд назвал ошибку адвоката: тот не приложил к материалам дела оригинал доверенности и должен был до 9 января 2019 года подвезти недостающие документы.

Однако и к 9 января суд так и не получил необходимые документы, рассказал представитель суда. Пресс-служба Росгвардии лишь после заявления самого Горгадзе подтвердила «Открытым медиа», что адвокат больше не ведет это дело. Неоднократные запросы издания по делу до этого момента представитель Росгвардии оставлял без комментариев. Сам адвокат в телефонном разговоре 28 декабря 2018 года категорически отказался комментировать текущую ситуацию.

Если оригинал доверенности не будет подан сегодня, суд должен будет вернуть исковое заявление Виктору Золотову. Ранее Горгадзе обещал в своём фейсбуке обжаловать решение суда оставить иск без движения. Журналистам не удалось обнаружить в базах данных судов такой жалобы.

Руководитель проекта «Диссернет» сомневается в подлинности ученной степени Шоты Горгадзе. На сайте СПЧ указано, что в мае 2007 года адвокат получил степень кандидата юридических наук, однако Андрей Заякин так и не смог установить, кем и где была присвоена ученая степень. Чуть позже Шота Олегович все же опубликовал фото своего (якобы) диплома кандидата юридических наук. Однако представителя «Диссернета» эта картинка из соцсети не устроила: Заякин заявил, что не нашел диссертацию Горгадзе в Российской государственной библиотеке. И автореферат научной работы адвоката тоже не нашел. «Продолжаем ждать публикации автореферата и полного текста диссертации», — написал Заякин в фейсбуке.


**** Суд вернул директору Росгвардии его иск к Навальному из-за выявленных нарушений

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации директора Росгвардии Виктора Золотова к политику Алексею Навальному возвращен истцу. Соответствующая информация опубликована в воскресенье на сайте Люблинского суда Москвы. Такое решение суд принял в связи с тем, что Золотов не устранил в установленные сроки нарушения, допущенные при подаче искового заявления.

Золотов подал иск 11 декабря 2018 г. в ответ на опубликованное в конце августа расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В нем утверждалось, что стоимость продуктов, закупаемых Росгвардией, резко возросла после того, как единственным исполнителем закупок продовольствия и услуг питания для службы стало ООО «Мясокомбинат «Дружба народов». Золотов просил признать распространенные ФБК сведения порочащими и не соответствующими действительности и взыскать с Навального 1 млн руб. Вскоре после публикации расследования директор Росгвардии записал видеообращение, в котором вызвал оппозиционера на поединок – «на ринг, на татами, куда угодно» – и пообещал сделать из него «хорошую, сочную отбивную». Навальный в ответ позвал Золотова на дебаты в прямом эфире на каком-нибудь федеральном канале.

В декабре суд оставил иск директора Росгвардии без движения в связи с тем, что он не соответствовал требованиям статей 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК). Первая касается формы и содержания искового заявления, вторая – прилагаемых к иску документов. Заявитель должен был устранить недостатки до 9 января, сообщала пресс-служба суда.


В конце декабря 2018 года Росгвардия сообщила, что еще два года будет получать продукты с мясокомбината «Дружба народов», поскольку работа с единственным поставщиком, по мнению ведомства, позволяет оперативно снабжать все подразделения качественными продуктами.

«Истец не справился с соблюдением требований ГПК даже на стадии подачи иска, – прокомментировал ситуацию в своем Twitter юрист ФБК Вячеслав Гимади. – Капюшон собственной значимости генерала армии не помог ему надлежащим образом составить и подать иск». Представитель Росгвардии в воскресенье был недоступен для журналистов.

У Навального гораздо больше опыта в интерпретации политических событий, чем у руководства Росгвардии, считает политолог Михаил Виноградов. Поэтому, по сути, в каждом раунде конфликта Навальный объявляет себя победителем, а сторона Золотова, наоборот, не особенно пытается выглядеть убедительной. «На протяжении всего конфликта создается впечатление, что Золотов исповедует олимпийский принцип: «главное – участие, а не победа» и какую-то серьезную коалицию в свою поддержку создавать не хочет или не может», – говорит эксперт.

Вполне возможно, что это чисто техническая история, допускает политолог Евгений Минченко: «Технические недоработки бывают на всех уровнях – в этот раз в отличие от истории с иском [к Навальному бизнесмена Алишера] Усманова не было никакой системной подготовки, насколько я знаю. С самого начала Золотов действовал крайне эмоционально и ситуативно». В целом Золотов в этой истории пока только несет репутационные потери, полагает эксперт.


Источник:"Ведомости", 13.01.2019

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное