Швейцарское "МОГО" - хрен знает для кого

by Topbloger 11. октября 2018 06:43
От министерской зарплаты таинственного генсека Кувшинова бурлит Женевское озеро и пресс-служба МЧСОгромная зарплата и кумовство: в Швейцарии начались разбирательства по поводу скандала с участием Владимира Кувшинова — главы Международной организации гражданской обороны (МОГО). По информации издания Le Temps, Кувшинов установил себе доход на уровне 35 тысяч франков в месяц — это больше 2,3 млн рублей.

Кроме того, утверждается, что глава организации назначил собственного 29-летнего сына «главой гуманитарных проектов» МОГО с зарплатой около 400 тыс рублей. Другие журналисты сообщили, что высокий оклад и бонусы достались Кувшинову от предшественника, а вот скандал с трудоустройством сына действительно смотрится некрасиво.

Труднее всего в этой истории было понять, чем же занимается Международная организация гражданской обороны. Ни один российский эксперт по безопасности не смог дать четкого ответа на этот вопрос. В МЧС, структуре, напрямую связанной с МОГО, попросили время на подготовку комментария. Ни депутаты Госдумы, члены одного из комитетов которой принимали участие в недавней конференции по безопасности вместе с Кувшиновым , ни члены общественного совета при МЧС не смогли рассказать о достижениях этой организации.

0000sg 230432749732048325098793487950464565463354543b687d9779510ef1645313738e795c947
Владимир Кувшинов — генеральный секретарь швейцарской МОГO (ICDO)
Из того, что написано на сайте МОГО, следует, что организация занимается налаживанием связей между национальными структурами, отвечающими в своих странах за гражданскую оборону. Если совсем упрощать, получается, что это такой международный кабинет ОБЖ. Конференции, конференции, конференции. Кувшинов принял участие, Кувшинов посетил, Кувшинов приехал. Вот, в общем-то, и всё.

Финансируется деятельность этой структуры за счет взносов стран-участниц. Всего их 57: Алжир, Азербайджан, Буркина-Фасо, Нигер, Монголия и так далее.

Европейских государств, кроме России, в списке нет. Размер взноса, который платит Москва, установить не удалось. Однако, как пишет Le Tempts, за руководство МОГО Владимир Кувшинов получает 35 тыс франков.

[BFM, 08.10.2018, "СМИ: главу Международной организации гражданской обороны уличили в назначении себе огромной зарплаты": Сама организация, как сказано на сайте МОГО, была основана в 1931 году. Изначально она называлась Ассоциацией Женевских зон безопасности и занималась созданием нейтральных зон, где в военное время гражданское население могло бы найти убежище. Собственно, Международной организацией гражданской обороны Ассоциация Женевских зон стала в 1958-м. С тех пор эта структура сосредоточилась на установлении связей между национальными организациями гражданской обороны. Деятельность МОГО, исходя из того, что написано в разделе «История» на официальном сайте, сводится к проведению конференций. [...]

О международной значимости МОГО наглядно говорит и тот факт, что об организации нет англоязычной статьи в Википедии. На сайте организации имеется карта с проектами МОГО в разных странах, однако у большинства нет какого-либо описания. Например, просто заголовок «Гуманитарная помощь для Ливии». Дополнительные вопросы вызывает то, что не совсем ясно, чем именно занимается Международная организация гражданской обороны, рассказывает директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности в Брюсселе Евгения Гвоздева: «Мы видим присутствие этой организации на формальных дипломатических встречах, в первую очередь в Швейцарии. Сама организация, как я понимаю, позиционирует себя как образовательный, информационный центр координации. Реальных следов деятельности данной организации, помимо участия в различных коллективных мероприятиях в Швейцарии, с нашей стороны мы не наблюдаем. Отследить деятельность подобных организаций, как правило, достаточно сложно, потому что они занимаются в основном политическим представительством. Швейцарская пресса, как я понимаю, уже не первый раз по этой организации достаточно осторожно скептически проходится» — врезка К.ру]

Жить в Швейцарии дорого, но на эти деньги можно себе позволить многое. Не претендуя на роль эксперта, житель этой страны Тимур Шакиров говорит, что средний уровень зарплат — в районе 5 тысяч франков. Более успешные менеджеры могут рассчитывать уже на 10 тысяч. 35 тыс — это не что-то запредельное, но все равно весьма внушительная сумма:

— По швейцарским меркам это существенная зарплата, достаточно высокая. Ее могут получать управленцы высокого уровня, это зарплата топ-менеджмента.

— А могут ли получать швейцарские чиновники такие зарплаты?

— Я не исключаю, что чиновники могут получать, но это должны были бы быть, наверное, чиновники тоже высокого уровня.

Главный редактор интернет-портала «Наша газета» в Швейцарии Надежда Сикорская уточняет, что обвинения в адрес Кувшинова не совсем корректны:

«Обвинение в непотизме, я думаю, справедливо, потому что действительно не принято в таких маленьких, в общем-то, структурах, каковой является эта Организация гражданской обороны, брать на работу собственного сына, который, как говорят сотрудники, вел себя, скажем так, достаточно нагло, если уж называть вещи своими именами. Что касается обвинений в очень высокой зарплате, вот тут я не могу сказать, что Кувшинов виноват, потому что такую зарплату установил себе еще его предшественник — представитель Иордании, поэтому он ее просто унаследовал».

["Наша газета", Швейцария, 10.10.2018, "Владимир Кувшинов в центре дипломатического скандала": Ходят по Женеве еще и совсем странные слухи о том, что кому-то не нравится супруга Владимира Кувшинова, обладающая яркой внешностью и имеющая склонность к слегка экстравагантным туалетам. Над этими разговорами можно было бы просто посмеяться, если бы не было известно, каким страшным оружием может быть женская зависть. Так что примем к сведению и их — врезка К.ру]

Позднее мы получили ответ от МЧС. Приводим его полностью:

Имеет ли МЧС России отношение к МОГО?

Российская Федерация является полноправным членом МОГО с 1993 года. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.2003 № 323, МЧС России является основным координирующим ведомством, обеспечивающим участие Российской Федерации в МОГО.

В настоящий момент взаимодействие России и МОГО осуществляется на основании Рамочного соглашения о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и МОГО от 21 ноября 2017 года. Имеется перспективный план совместной работы по реализации проектов содействия международному развитию за рубежом.

Довольна ли российская сторона деятельностью организации? Какие именно проекты МОГО проводит в России?

Российская Федерация является стратегическим партнером МОГО, что позволяет МЧС России реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию за рубежом, основной целью которых является комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты.

Текущие проекты содействия международному развитию под эгидой МОГО реализуются в ряде стран СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы. Одним из примеров реализации проектов МОГО на территории России является оказание в 2017 году помощи Волгоградской области (поставка оборудования и иных гуманитарных грузов) в связи с тяжелой ситуацией, связанной с возникновением и распространением масштабных природных пожаров.

Важнейшим направлением взаимодействия с МОГО является развитие Международного центра мониторинга и координации (МЦМК). В настоящее время он становится одним из базовых международных центров по автоматизированному сбору, анализу и обмену оперативной информацией о возникающих крупномасштабных бедствиях, мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций на базе новейших геоинформационных технологий, а также единой платформой для развития программ дистанционного обучения специалистов антикризисного управления стран — членов МОГО.

На основе стратегического партнерства с МОГО ведется работа по созданию единой методологической базы подготовки специалистов в области гражданской обороны, деятельности по совершенствованию проведения профильных учебных программ и тренингов, в том числе с использованием технологий дистанционного обучения. На регулярной основе проводятся курсы подготовки специалистов стран — членов МОГО как на базе образовательных организаций МЧС России, так и с выездом преподавателей МЧС России в формате «мобильных групп преподавателей» в зарубежные страны. Специалисты МЧС России ежегодно проходят повышение квалификации на международных курсах, организуемых МОГО.

Известно ли МЧС о скандале с Кувшиновым, какая будет реакция?

МЧС России известно из СМИ о претензиях в адрес генерального секретаря Международной организации гражданской обороны (МОГО) Владимира Кувшинова, выдвинутых его подчиненными. Однако правомерность этих претензий должна определить непосредственно сама МОГО и дать соответствующую оценку. В то же время МЧС России готово к взаимодействию по данному вопросу».

До Кувшинова пост генерального секретаря МОГО занимал бригадный генерал Наваф Аль-Слейби — три срока подряд. В самой организации обвинения, выдвинутые Le Temps, объяснили политикой. Дело якобы в борьбе за переизбрание или непереизбрание Кувшинова на следующий срок. Его действующий мандат истекает в конце года.

Иван Медведев
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов