«Статусный» эпизод в деле Евгения Арапова

by Topbloger 9. января 2019 14:14
Отметив новый год в СИЗО, экс-мэр Оренбурга встретит рождество под домашним арестом

Под домашний арест отправил суд бывшего мэра Оренбурга Евгения Арапова. Как сообщает RIA56, чиновника обвиняют в нескольких эпизодах получения взятки в крупном размере и незаконном препятствовании предпринимательской деятельности. Срок предыдущего ареста истекал 8 января, следствие просило о его продлении, ссылаясь на новые появившиеся в деле эпизоды.


Новый эпизод


— В ходе расследования дела следователями выявлены очередные эпизоды преступной деятельности в отношении бывшего главы города Оренбурга. По версии следствия, в период с января 2016 по март 2018 года Арапов, являясь главой города Оренбурга, с целью получения от директора ООО «Статус» материального вознаграждения в виде предоставления права на недвижимое имущество, ограничивая права и законные интересы ООО «НСТ-групп», незаконно вмешиваясь в деятельность общества, выдвинул учредителю ООО «НСТ-групп» условие заключить с ООО «Статус» заведомо экономически невыгодный договор купли-продажи земельного участка. Возможный отказ связывался с невозможностью получения ООО «НСТ-групп» разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на вышеуказанном земельном участке, — говорится в сообщении следственных органов.

Глава Оренбурга, по данным следствия, действовал умышленно, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности. «НСТ-групп» в итоге договор о покупке участка подписало. Оплата в сумме свыше 40 миллионов рублей от ООО «Статус» в установленные сроки так и не прошла.

Действия Арапова квалифицированы по ч.2 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, с причинением крупного ущерба). Отмечается, что до настоящего времени директор ООО «Статус» самостоятельно не явилась в органы Следственного комитета России.

— В рамках федерального розыска подозреваемой, устанавливается ее местонахождение, — говорится в сообщении СУ СК РФ по Оренбургской области.

Ранее директор компании «Статус» Елена Киселева заявила, что не прячется от следствия и готова к общению с правоохранителями.

Евгений Арапов ранее на судебном заседании комментировал данный эпизод. По однму из прошлых эпизодов ему вменяли незаконно переданную квартиру, за которую он, якобы, организовал описанную следствием сделку. По его словам, говорить об ущербе ООО «НСТ-групп» и ее руководителя депутата-единоросса Александра Полякова как минимум неприемлемо.

— Я хочу вспомнить, будучи главой города, я с этим сталкивался постоянно. Один застройщик строит новый микрорайон на Томилинской. Сносит старые дома, строит новые, за свои деньги переселяет туда жильцов из ветхого жилья и продает оставшиеся квартиры… Там же был участок Полякова в 10 соток. Он хотел дорого продать, она намеревалась купить за определенную цену. Я должен был решить этот вопрос, собрать их, и они со мной встречались порядка пяти-шести раз при прокуратуре, юристах, сотрудниках мэрии. Мне казалось, они нашли компромисс. В сумму я не вникал, но то, что сказали сейчас… 40 миллионов за десять соток на Томилинской — мягко говоря, хорошая цена. В чем мне тут предъявляют обвинения, я не понимаю, — отмечал он.


В чем еще обвиняют Арапова?


По версии СК РФ, Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, получил от гендиректора коммерческой организации «УКС-Инвест» Александра Ершова 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По данным следствия, это произошло 19 мая. Из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову, а 200 тысяч – Борисову. Позже во время обысков в его кабинете обнаружили еще 4,2 млн рублей. В настоящее время ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Позже стало известно о втором эпизоде в деле Арапова. По версии следствия, в мае – июне 2018 года директор ООО «ПСК Вектор» лично дал, а глава Оренбурга лично получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество — однокомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме на улице Терешковой. Стоимость недвижимости составила 1 млн 320 тыс 300 рублей. В обмен на это Арапов гарантировал Андрею Ершову общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга.

Как сообщили сегодня в Следственном комитете, новым фигурантом в деле экс-главы стало ООО «Статус». По данным следователей, с января 2016 по август 2018 года в городе Оренбурге директор ООО «Статус» лично дал, а глава города Оренбурга Евгений Арапов лично получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество в многоквартирном доме по улице Карагандинская/ул.60 лет Октября. Мэру передали однокомнатную квартиру-студию общей стоимостью около 1 миллиона рублей и двухкомнатную квартиру общей стоимостью свыше 1,7 миллиона рублей. Взятку он, по версии следствия, получил за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города Оренбурга.

В Следственном комитете также отметили, что в период с января 2012 по август 2018 года Арапов через доверенное лицо принимал участие в управлении коммерческой организацией ООО «ГОСТ», осуществляющей предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением в аренду объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности города Оренбурга. По версии следователей, он преследовал цель систематического получения прибыли от деятельности общества, предоставлял указанной организации преимущества и покровительствовал ей. Арапову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Ранее в СКР сообщали, что в деле Арапова фигурируют фамилии супругов Пукало, которые, по версии следствия, являются «доверенными лицами мэра». По данным открытых источников, учредителем ООО «Гост» является Ирина Пукало.

[«Урал56»; 08.01.2019; «Еще один свидетель по делу Евгения Арапова попросил государственной защиты»: Во время рассмотрения ходатайства следствия по продлению меры пресечения экс-главе города Оренбурга стало известно, что свидетель по этому делу − Ирина Пукало – попросила предоставить ей государственную защиту. Она опасается другого фигуранта по этому делу.

Судья Ленинского районного суда во время рассмотрения уголовного дела зачитала заявление Ирины Пукало, которая является свидетелем по делу Евгения Арапова. По версии следствия, она является доверенным лицом бывшего мэра Оренбурга. На нее была оформлена недвижимость, а также ей принадлежали доли в уставных капиталах различных компаниях. В своем заявлении она попросила защиты от Елены Киселевой, которая является директором строительной компании «Статус».

Елена Киселева также является одним из фигурантов дела Евгения Арапова. По версии следствия, она дала взятку Евгению Арапову в виде двух квартир. Следствие не смогло ее допросить и объявило в федеральный розыск. Где находится сейчас этот человек, неизвестно.

Ранее государственную защиту попросил другой свидетель по этому делу – директор компании «УКС-Инвест» Александр Ершов. Он попросил защитить его от возможных действий бывшего заместителя главы города Оренбурга Геннадия Борисова.]

После задержания экс-глава Оренбурга несколько месяцев находился в СИЗО. Его заместителя Геннадия Борисова в сентябре отпустили под домашний арест. С момента задержания Евгения Арапова функции руководителя мэрии исполнял его первый заместитель Сергей Николаев, в октябре Арапова отправили в отставку. 20 декабря главой Оренбурга был избран Дмитрий Кулагин. Он перешел в мэрию из администрации области, где занимал пост вице-губернатора.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов