Свободолюбивый вор Сердюкова Алексей Душутин

by Topbloger 9. августа 2018 20:43
Строитель из "Оборонсервиса" рвался на волю - и наконец вырвалсяПодельник бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Алексей Душутин пропал без вести из-под ареста, передает "Ъ". Экс-главу ВСУМ разыскивают за попытку по дешевке продать стройбазу подконтрольной ему фирме.

Следователи столичной полиции обратились в Тверской суд Москвы с ходатайством о заочном аресте объявленного в розыск бывшего гендиректора и совладельца входившего в уже упраздненный «Оборонсервис» ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ) Алексея Душутина.

В прошлом году Душутин, уже осужденный за мошенничество с объектами ВСУМ, был отпущен из СИЗО под домашний арест, после чего скрылся за границей. Строитель обвиняется в еще одной афере с имуществом своей бывшей организации. По версии следствия, строительную базу стоимостью 140 млн рублей. Алексей Душутин попытался продать подконтрольной ему компании почти в десять раз дешевле.

После возбуждения дела Душутин подался в бега и был объявлен в розыск. Вскоре его задержали, а Тверской суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Когда служители Фемиды в очередной раз продлевали срок содержания под стражей, его отец даже попытался совершить акт самосожжения. Следователи же говорили о давлении, которое оказывается на них в связи с этим делом.

Сам Душутин во время следствия и судебных слушаний отрицал свою вину и настаивал, что якобы стал жертвой "команды Сердюкова". По версии экс-главы ВСУМ, "фаворитки" министра обороны требовали у него делиться прибылью от сделок с недвижимостью, он отказывался и даже обратился по данному поводу к Сердюкову. После этого Душутина сняли с должности.

По некоторым данным, ныне он вместе с родителями проживает в Канаде.

Отметим, что заочный арест позволит следствию объявить Алексея Душутина в розыск через Интерпол.

Сейчас с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшего руководителя ОАО ВСУМ Алексея Душутина в Тверской суд обратились следователи главного следственного управления главного управления (ГСУ ГУ) МВД РФ по Москве. Он обвиняется в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Заседание назначено на ближайшую пятницу под председательством судьи Дмитрия Гордеева. Источники в силовых структурах сообщили, что слушание пройдет без участия самого Алексея Душутина. По их словам, летом прошлого года Мосгорсуд освободил строителя, проведшего в заключении почти без перерыва около шести лет, из-под стражи под домашний арест. Таким образом было удовлетворено обращение адвокатов, указывавших помимо прочего на целый ряд заболеваний, которые их подзащитный приобрел во время пребывания в следственном изоляторе. Как следует из документов суда, Алексей Душутин был освобожден из СИЗО, но почти сразу каким-то образом сбежал из-под домашнего ареста, после чего был объявлен в розыск.

Адвокат Алексея Душутина Вера Гончарова заявила "Ъ", что ей известно о ходатайстве, с которым следствие обратилось в Тверской суд. Она отметила, что ее подзащитного хотят заочно арестовать в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2011 году. «Срок следствия по делу неоднократно продлевался, а сами материалы дважды — в 2015 и 2016 годах — возвращались из районных судов для устранения недостатков вместо рассмотрения по существу»,— сообщила госпожа Гончарова. По ее словам, еще раз, 19 апреля прошлого года, материалы расследования были возвращены следователям ГСУ ГУ МВД по Москве уже прокуратурой Москвы — «для производства дополнительного расследования и устранения нарушений законодательства при производстве по делу».

Все претензии следственных органов к Алексею Душутину связаны с реализацией им имущества ВСУМ, эту компанию Алексей Душутин возглавил в 2006 году.

Тогда, по некоторым данным, предприятие, чьим основным акционером являлось государство в лице Минобороны, находилось в кризисе. Между тем созданное в 1930-х годах строительное управление имело богатую историю: оно участвовало, в частности, в возведении Звездного городка, Центрального театра российской армии, комплекса Минобороны на Арбате, нового здания Академии Генштаба и спорткомплекса ЦСКА. Как говорят адвокаты Алексея Душутина, именно при нем ВСУМ «встало на ноги», поучаствовав в новых проектах — строительстве жилья для офицерских семей, Академии химзащиты и пр. Однако в 2011 году Алексея Душутина освободили от должности, поставив на его место Ларису Егорину. Этому, по словам адвокатов Алексея Душутина, предшествовало его обращение к тогдашним министру обороны Анатолию Сердюкову и главе департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой (напомним, что госпожа Егорина и госпожа Васильева в свое время были осуждены по делу о мошенничестве с военным имуществом). Строитель пожаловался им, что чиновники Минобороны требуют от него откатов. Однако уголовное дело по результатам назначенной военными чиновниками проверки возбудили в отношении самого Алексея Душутина. Как сообщал "Ъ", его обвинили в незаконной продаже 17 объектов ВСУМ, включая здания как в центре столицы, так и в особо охраняемой природной зоне в Серебряном Бору, с причинением ущерба на 400 млн руб. Хамовнический суд столицы приговорил бывшего военного строителя к пяти годам колонии. В апелляционной инстанции наказание сократили до четырех лет, и Алексея Душутина отправили в одну из липецких колоний. Однако уже вскоре его вернули в столичную «Бутырку», где предъявили обвинение в новом мошенничестве: попытке продать строительную базу на Каширском шоссе за 10,9 млн рублей, в то время как ее реальная стоимость, по данным следствия, составляла не менее 140 млн руб. В рамках этого расследования Алексей Душутин и находился под стражей до прошлого года.

Адвокат Вера Гончарова заявила вчера, что «деяние», в котором обвиняется ее подзащитный, имеет исключительно «гражданско-правовой характер», при этом в деле нет данных о причинении ущерба потерпевшей стороне.

Кроме того, отметила адвокат, якобы имевшее место преступление квалифицируется как покушение на мошенничество, «но, несмотря на это, длительное время Алексей Душутин находился под стражей в тяжелых условиях СИЗО». Госпожа Гончарова также добавила, что с момента освобождения экс-главы ВСУМ из-под стражи ни он сам, ни его представители «для участия в каких-либо следственных или процессуальных действиях не вызывались». Поэтому, по ее словам, «защита оценивает поступившее ходатайство следствия об аресте Душутина как незаконное и необоснованное и будет аргументированно возражать». Сама версия следствия, по мнению госпожи Гончаровой, «по-прежнему не выдерживает никакой критики».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное