Василий Шаталов устал ждать приговора

by Topbloger 14. декабря 2018 10:46
Ижевский вице-спикер подался в бега

Устиновский районный суд обявил в розыск бывшего заместителя председателя Городской думы Ижевска Василия Шаталова. Кроме того, мера пресечения в отношении него изменена с домашнего ареста на заключение под стражу. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает Объединенная пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

Сообщается, что подсудимый уклонился от ношения электронного браслета, неоднократно игнорировал требования сотрудников ФСИН о явке в суд, не пускал их в квартиру, не поставил их в известность о своем месте нахождения, нарушил условия домашнего ареста и скрылся от суда.

В сообщении отдельно отмечено, что изменение меры пресечения является «вынужденной мерой, связанной с необходимостью обеспечения его участия в суде в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других участников по делу, в том числе права на разумные сроки рассмотрения уголовного дела».

С момента задержания срок ареста составит 3 месяца.

Напомним, Василий Шаталов был задержан летом 2015 года. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере – хищении 22 млн руб. По делу в качестве обвиняемой проходит также его супруга Яна Кузнецова, экс-директор конно-спортивной школы Ижевска. Под стражей политик находится уже более 3 лет.


11 декабря суд продлил домашний арест Шаталова до 30 марта 2019 года.


На днях в интернете появилось видеообращение подсудимого, в котором он обвиняет прибывших в его квартиру сотрудников ФСИН в издевательствах и оскорблениях. На видео Шаталов лежит дома под капельницей, заявляет о частичной парализации конечностей, а также о нескольких инфарктах и инсульте, перенесенных им с момента задержания.

В пресс-службе УФСИН, озвученную политиком информацию назвали несоответствующей действительности, отметив, что тот намеренно затягивает процесс, не желая являться в суд или ложиться в больницу.

По данным, размещенным на сайте Устиновского районного суда, после поступления документов по делу Шаталова и Кузнецовой (21 апреля 2017 года) слушания и заседания откладывались 109 раз, в том числе 34 раза из-за неявки подсудимого, 5 – по причине неявки защитника, 1 – по причине неявки свидетелей, в 69 – по другим основаниям.

Добавим, что Европейский суд по правам человека постановил Российскую Федерацию выплатить бывшему вице-спикеру Гордумы 3 100 евро в качестве компенсации в связи со слишком длительным нахождением под арестом в отсутствии какого-либо решения по их уголовному делу.


Игорь Бобров


Tags: ,

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов