Все ядерные коды Пентагона знает Виктор Вексельберг

by Topbloger 13. декабря 2018 16:25
В американский проект «Джедай» затесался русский «ситх»

Главный претендент на создание облачного хранилища секретных данных Пентагона, крупнейший облачный сервис Amazon Web Servises (AWS, «дочка» Amazon) сотрудничает с компанией, у которой есть связь с Виктором Вексельбергом, сообщает The Bell ссылкой на Би-би-си.

Речь идет о проекте «Джедай» (Joint Enterprise Defence Infrastructure, Jedi) — огромном облачном хранилище данных минобороны США, где, например, будут находиться ядерные коды, информация о военных системах США и т.д. Пентагон летом объявил тендер на создание хранилища, заявки подали крупные компании вроде Microsoft, Oracle и IBM, однако AWS считается главным претендентом на победу. Пентагон объявит о своем решении в апреле 2019 года.

Американские военные утверждают, что вся информация в одном месте поможет США оперативно получать доступ к секретным данным и «выигрывать войны», однако у экспертов возникают вопросы к безопасности, поясняет Би-би-си: данные будут находиться в облаке, которое разработает всего одна коммерческая компания.

Как пишет Би-би-си, у AWS есть ряд совместных проектов в сфере облачных вычислений с компанией C5 Group. Эта фирма создана всего несколько лет назад, но уже сумела привлечь $125 млн инвестиций. Основатель и управляющий партнер C5 Group Андре Пиенар знаком с Вексельбергом.

Вексельберг сначала подтвердил, что Пиенар 2,5 года был портфельным управляющим активов «Реновы» в Африке и что перестал работать в этом качестве только в этом году. В таком случае, пишет издание, Пиенар должен был работать на Вексельберга и параллельно руководить C5 Group, сотрудничающей с AWS.

Однако сам Пиенар сказал, что никогда не работал на компанию Вексельберга и лишь консультировал его по поводу добычи полезных ископаемых. Вскоре после этого представитель Вексельберга изменил комментарий компании, чтобы он соответствовал заявлению основателя C5 Group. И это говорит о том, что стороны «до сих пор контактируют».

Еще одна ниточка, которая связывает Вексельберга и C5, — компания C5 Razor Bidco («дочка» C5). В 2015 году она привлекла £16,1 млн инвестиций, в это же время ее директором и основным акционером стал Владимир Кузнецов, бывший директор по стратегии «Реновы», который работал на структуры миллиардера с 1999 года по начало этого года. Издание также ознакомилось с документами организации Family Office Circle Foundation от 2016 года. Согласно им, Кузнецов выступал на одном из мероприятий организации как представитель семейного офиса Виктора Вексельберга. Как рассказал Кузнецов, он покинул большинство компаний Вексельберга в 2014 году и до апреля этого года оставался только в совете директоров Renova Management. Кузнецов настаивает, что инвестировал в C5 Razor Bidco свои собственные деньги. Кроме того, он опроверг, что является «правой рукой» Вексельберга.

И AWS, и C5 Group отрицают, что тесно сотрудничают.

Чем же опасна связь с Вексельбергом? Всё просто: российский миллиардер "токсичен", так как не далее как в апреле попал под санкции США. Американским юридическим и физическим лицам запрещается вести бизнес с ним и компаниями, которые он контролирует.


Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн получил от Виктора Вексельберга $500 тыс, из которых $130 тыс онзаплатил порноактрисе Сторми Дэниэлс за молчание о связях с Трампом, а остальные, судя по всему, присвоил. Посредником в переводе денег выступал проживающий в США двоюродный брат Вексельберга Эндрю Интратер. Вчера стало известно о том, что Майкла Коэна приговорили к трем годам лишения свободы за финансовые нарушения в ходе предвыборной кампании, а также дачу ложных показаний Конгрессу США.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное