Вячеслав Кравченко — покровитель шпионов и мелкий аферист

by Topbloger 25. января 2019 10:17
Уволенный за связи с румынской шпионкой Цуркан замминистра энергетики заплатил 9 млн фиктивно трудоустроенной жене чиновника Егора Гринкевича

В Москве задержан бывший замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко. Чиновник, в течение пяти лет курировавший вопросы электроэнергетики, подозревается в организации мошеннического хищения 9 млн рублей. По версии следствия, он фиктивно устроил на работу в подконтрольную министерству структуру супругу своего товарища и сослуживца, сообщает «Ъ».

По данным РБК, Кравченко был задержан в ночь на 24 января сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД по Москве на 48 часов по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Кроме него по этому делу задержаны еще двое, в том числе Оксана Гринкевич, жена бывшего заместителя начальника департамента Минэнерго Егора Гринкевича.

23 января сотрудники ФСБ и МВД провели обыски в квартире Кравченко, а также еще по шести адресам, принадлежащим сотрудникам отдела кадров ассоциации НП «Совет рынка», где Кравченко работал в 2012–2013 годах, указывает один из источников. Обыск прошел и у Оксаны Гринкевич, говорит ее знакомый. Кравченко, Гринкевич и сотрудники «Совета рынка» были доставлены на допрос в ГСУ. Связаться с Гринкевич не удалось, Кравченко не отвечал на звонки и сообщения.

Уголовное дело, по которому задержан Кравченко, в прошлом году было выделено из другого дела, возбужденного в феврале 2017 года в отношении бывшего главы НП «Совет рынка» Дмитрия Пономарева и Оксаны Гринкевич, говорит источник, близкий к одной из силовых структур. Это подтверждает также источник, близкий к одному из обвиняемых. Ассоциация объединяет государственных и частных участников российского рынка энергетики и обеспечивает организацию оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью.

Новое уголовное дело выделено, чтобы найти не установленных ранее сообщников Гринкевич и Пономарева, говорит один из источников РБК. Оно касается фиктивной работы Гринкевич в АТС — структуре НП «Совет рынка», объясняет он. Пономарев возглавлял АТС в 2007–2012 годах, Кравченко — в 2012–2013 годах. Сумма ущерба АТС оценивается в 9 млн рублей, и она пока не возмещена, говорит источник. Сотрудники отдела кадров НП «Совета рынка» на допросе подтвердили, что Оксану Гринкевич нанимал Кравченко, но та на работе не появлялась. О том, что Кравченко задержали по делу о мошенничестве в АТС, знает и другой источник, близкий к одной из силовых структур.

Кравченко, проработавший в электроэнергетике больше десяти лет, покинул пост замминистра в ноябре прошлого года по собственному желанию. Но его уход был связан в том числе с претензиями к чиновнику со стороны силовых структур, объясняют знакомый Кравченко и источник, близкий к ФСБ.

В июне прошлого года в кабинете, квартире и на даче замминистра проводились обыски по делу о шпионаже в пользу молдавской разведки. В шпионаже обвинили бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, она находится под арестом до 14 февраля 2019 года. Кравченко проходил свидетелем по этому делу.

В 2008–2012 годах Кравченко работал в структурах «Роснефти» и считается близким к «Интер РАО», совет директоров которой возглавляет гендиректор «Роснефти» Игорь Сечин.

В «Интер РАО» Цуркан возглавляла блок трейдинга, то есть курировала экспорт и импорт электроэнергии, которые являлись зоной ответственности Кравченко в Минэнерго. По версии обвинения, Цуркан в том числе передавала информацию о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса.

Кравченко еще летом подавал заявление об увольнении, но тогда оно принято не было, рассказывают двое знакомых замминистра. После увольнения Кравченко не успел выйти на новую работу — он «отдыхает и борется за свою судьбу», рассказал его знакомый в конце прошлого года.


Задержанный ранее по делу о фиктивном трудоустройстве экс-глава НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев занимал должность диреткора по работе с органами власти концерна En+. Его домашний арест эксперты расценивали, как свидетельство ухудшения аппаратных возможностей собственника En+ Олега Дерипаски после фактического развода с Полиной Юмашевой и конфликта с представителями елицинского клана.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное